(Niederlassungserlaubnis) تصريح الاقامة

يُعد تصريح البقاء الدائمة إلى جانب تصريح الإقامة إحدى حالتي الإقامة التي يمكن للإنسان الحصول عليهما في ألمانيا بعد نجاح طلب اللجوء. وفي مقابل تصريح الإقامة، فإن تصريح البقاء الدائمة يكون غير محدد المدة. ومن خلال هذا التصريح، يُسمح للمهاجرين باستمرار الإقامة في ألمانيا والعمل وكسب المال. يحصل اللاجئون المعترف بهم على تصريح بقاء دائم إذا لم تقم الهيئة الاتحادية للهجرة وشؤون اللاجئين BAMF بعد ثلاث سنوات بالشروع في اتخاذ إجراءات معارضة.

إن أصحاب الحق في الحصول على الحماية الفرعية أو أية أجانب أخرين يمكنهم الحصول على تصريح البقاء الدائم إذا كان لديهم منذ خمس سنوات تصريح بالإقامة ويمكنهم التحدث بالألمانية جيدًا وليس عليهم مخالفات ويعملون بالفعل منذ خمس سنوات. ويمكن منح المهاجرين ذوي التأهيل العالي تصريح البقاء الدائم بشكل مبكر.