ما هي مزايا وعيوب اللجوء العائلي؟

للجوء اﻟﻌﺎﺋﻠﺔ ﻣﺰاﻳﺎ وﻋﻴﻮب: إذا تم قبوله، ستتمتع الأسرة ﺑﺎﻟﻮﺿﻊ واﻟﺤﻘﻮق ﻧﻔﺴﻬﺎ اﻟﺘﻲ يتمتع بها الفرد الذي قدّم طلب لم الشمل لها. كذلك سوف يكون من حق الأسرة الحصول على لم شمل الأسرة المتميز "priviligierten Familiennachzug". يمكن أن يكون هذا الخيار مفيداً، مثلاً، في حال كان الشخص لاجئاً قاصراً غير مصحوب بذويه حيث سيُسمح له بإحضار والديه إلى ألمانيا، ولكن ليس إخوته. بمجرد حصول والديه على حق اللجوء العائلي، فيمكنهم جلب أطفالهم دون السن القانونية وغير المتزوجين إلى ألمانيا. ميزة أخرى هي أنه يمكن للعائلة البقاء في ألمانيا بشكل مستقل.

ولكن يمكن أن يكون للجوء الأسرة سلبيات أيضاً: بمجرد أن يتم الاعتراف بحق العائلة في اللجوء أو حماية اللاجئين، لن يعود بإمكانهم السفر إلى وطنهم. كذلك، بعد التقدم بطلب للحصول على اللجوء العائلي، قد يتم إعادة النظر في ملف الشخص الذي قدم طلب لم الشمل لعائلته، وفي حال حدوث تحسن كبير في وضع بلده قد يتم سحب حقه في اللجوء.

إذا كان الشخص غير متأكد مما إذا كان اللجوء العائلي مناسب له ولعائلته، من الأفضل طلب المشورة من مركز المشورة أو المحامي. يمكن العثور على مركز استشاري على موقع Pro Asyl. وكذلك على موقع www.rechtsberaterkonferenz.de  ، يمكن العثور على محامين متخصصين في حقوق اللاجئين وطالبي اللجوء.

من يمكنه التقدم بطلب للحصول على اللجوء العائلي؟

يمكن للأفراد التاليين التقدم بطلب للحصول على اللجوء العائلي:

كل الذين تم ذكرهم يمكنهم تقديم طلب لم شمل الأسرة إذا:

ملاحظة: إذا كان لدى الشخص تصريح إقامة بسبب حظر وطني على الترحيل، لا يمكنه التقدم بطلب للحصول على اللجوء العائلي.

متى وأين يمكن تقديم طلب للحصول على اللجوء العائلي؟

يجب على العائلة التقدم بطلب للحصول على اللجوء العائلي فور وصولهم إلى ألمانيا. "فور" تعني في غضون أسبوعين.

بعد تقديم الطلب للحصول على اللجوء العائلي في BAMF. يوجد احتمالين:

  1. إذا كانت العائلة لديها بالفعل تصريح إقامة صالح لأكثر من ستة أشهر (مثلاً، تصريح الإقامة لغرض لم شمل الأسرة أو "Aufenthalterlaubnis zum Zweck der Familienzusammenfürung")، يمكنهم التقدم بطلب للحصول على اللجوء العائلي (خطيا) في مقر BAMF في نورمبرغ. على موقع BAMF، يمكن ايجاد نموذج الطلب الذي يجب تعبئته ثم ارساله عبر الفاكس أو البريد "Einschreibung" يجب الاحتفاظ بوصل الإرسال كدليل. إذا طلب الشخص الحصول على اللجوء العائلي من خلال تقديم طلب كتابي، يتم التنازل عن التزام العائلة بالبقاء في مركز استقبال أولي خلال الأسابيع القليلة الأولى، ويمكن للعائلة العيش مع الشخص الذي قدم لها طلب اللجوء العائلي منذ البداية.
  2. إذا لم يكن لدى العائلة تصريح إقامة لأكثر من ستة أشهر (مثلاً، تصريح الإقامة لغرض جمع شمل الأسرة)، يجب تقديم طلب اللجوء العائلي شخصياً إلى مكتب فرع BAMF المعني. في هذه الحالة، عادة يجب أن تعيش العائلة في مركز استقبال أولي لفترة من الزمن. لتجنب هذا، يجب التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة لغرض جمع شمل الأسرة في مكتب الهجرة المعني قبل طلب اللجوء العائلي من BAMF. وبما أن متطلبات جمع شمل الأسرة قد تم التحقق منها بالفعل عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرة، يمكن لمكتب الهجرة في كثير من الأحيان إصدار تصريح إقامة مؤقتة (أو ما يسمى بـ "Fiktionsbescheinigung") لأكثر من ستة أشهر. عند الحصول على هذا المستند، يمكن للعائلة تقديم طلب كتابي للحصول على اللجوء العائلي وبالتالي لن يكون من الضروري أن تبقى في مركز استقبال أولي.

ملاحظة: يمكن للعائلة أيضا التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة لغرض لم شمل الأسرة (في مكتب الهجرة) بعد تقديم طلب للحصول على اللجوء العائلي. في هذه الحالة، سيتم إصدار تصريح الإقامة لهم (أي "Aufenthalterlaubnis zum Zweck der Familienzusammenfürung") بالإضافة إلى تصريح إقامة مؤقتة "Aufenthaltsgestattung". يتم بعد ذلك تنظيم حقوق العائلة فيما يتعلق بالمزايا الاجتماعية، والوصول إلى سوق العمل على أساس تصريح الإقامة الذي تم الحصول عليه لغرض لم شمل الأسرة (وليس تصريح الإقامة المؤقتة). وهذا يعني أن حقوق العائلة كملتمسي لجوء لن يتم تقييدها كنتيجة لوجود اذن إقامة مؤقتة "Aufenthaltsgestattung".

من الجيد دائما طلب المشورة من مركز المشورة أو المحامي قبل التقدم بطلب للحصول على اللجوء العائلي. على موقع Pro Asyl ، يمكن البحث عن مراكز استشارات. وكذلك على www.rechtsberaterkonferenz.de ، يمكن العثور على محامين متخصصين في تقديم المشورة للاجئين وطالبي اللجوء.

ما هو وضع الإقامة الذي ستحصل عليه العائلة أثناء دراسة طلب اللجوء العائلي؟

إذا كان لدى العائلة تصريح إقامة لغرض جمع شمل الأسرة، فستظل هذه الاقامة سارية خلال إجراءات اللجوء. حتى في حال حصلت العائلة على تصريح إقامة مؤقت أي "Aufenthaltsgestattung"، فإنها تتمتع بجميع الحقوق التي يمكن أن يتمتع بها الشخص الذي يحمل تصريح إقامة. وتتعلق هذه القاعدة أيضاً إذا كانت العائلة قد قدمت طلب للحصول على تصريح إقامة (لغرض جمع شمل الأسرة) بعد تقديم طلبها للحصول على اللجوء العائلي.

إذا لم يكن لدى العائلة تصريح إقامة أو (إقامة مؤقتة لحين تلقي الإجابة على طلب الإقامة) "Fiktionsbescheinigung" صالح لأكثر من ستة أشهر، سيتم إلغاء تصريح الإقامة حالما يتقدموا بطلب للحصول على اللجوء العائلي. سوف يتم إصدار إذن إقامة مؤقتة "Aufenthaltsgestattung" وسيتم منحهم نفس الحقوق ويترتب عليهم نفس الواجبات مثل طالبي اللجوء الآخرين.

الخيارات المتاحة في حال لم يكن ممكنا تقديم طلب للحصول على اللجوء العائلي.

إذا لم يتم بعد البت في طلب لجوء الشخص، أو في حال حصوله على تصريح إقامة لمدة عام بسبب حظر وطني على الترحيل، فلا يمكنه التقدم بطلب للحصول على اللجوء العائلي. وفي حال قدوم أحد أطفاله وهو دون السن القانونية وغير متزوج، إلى ألمانيا بعده فإن إجراءات لجوء الطفل سوف تتم بشكل تلقائي إذا،

بمجرد بدء إجراءات اللجوء للطفل، سيتم إبلاغ الشخص (الأب أو الأم أو كلاهما) كتابياً. وسوف يتم سؤال الشخص (الأب أو الأم، أو كلاهما) إذا كان يرغب ﻓﻲ اﻻﻣﺘﻨﺎع ﻋﻦ إﺟﺮاء اﻟﻠﺠﻮء ﻟﻄﻔله. من الجيد طلب المشورة من مركز المشورة أو ايجاد محامي. إذا تم رفض طلب لجوء الشخص، يتوقع حدوث الأمر نفسه لطفله، ما لم يكن لديه أسباب منفصلة للرحلة (والتي تختلف عن أسباب والديه). مع العلم أن الطفل غالبا لن يتلق رفضاً بسيطاً، ولكن سيتم رفض طلبه على أنه (لا أساس له من الصحة) ("offensichtlich unbegründet"). هذا الأخير له عواقب وخيمة بشأن الموعد النهائي للمغادرة وما يمكن لاحقا من إعادة الدخول. يمكن قراءة المزيد عن أنواع مختلفة من الرفض في قسم "رفض طلب اللجوء في ألمانيا".

ملاحظة: بالنسبة للأطفال غير المتزوجين الذين يدخلون ألمانيا مع والديهم، يبدأ إجراء اللجوء تلقائياً عندما يطلب الوالدان اللجوء.