ما هي الشروط التي يجب تحقيقها للحصول على الجنسية الألمانية؟

ليكون الشخص مؤهلاً للحصول على الجنسية الألمانية "Anspruchseinbürgerung”، يجب تلبية المتطلبات التالية:

في حال استيفاء جميع هذه المتطلبات، من حيث المبدأ، يجب الموافقة على طلب التجنيس. في حالات استثنائية، قد تتم الموافقة على الطلب حتى إذا لم يستوف مقدمه جميع الشروط - مثلاً، في الحالات التالية:

في هذه الحالات، يمكن تقديم طلب التجنس على الرغم من تلقي إعانة البطالة II أو المساعدة الاجتماعية.

 ملاحظة: إعانة البطالة الأولى، بدل السكن Wohngeld" ، BAföG" أو ما شابه ذلك ليست عمومًا عقبة أمام التجنس.

هل يمكن الحصول على الجنسية قبل مرور ثمان سنوات؟

في ظل ظروف معينة، يمكن الحصول على الجنسية الألمانية بعد أقل من ثماني سنوات.

ملاحظة: يمكن لطالبي اللجوء واللاجئين المعترف بهم والأفراد عديمي الجنسية تقديم طلب التجنس بموافقة السلطات "Ermessenseinbürgerung" بعد ست سنوات في ألمانيا. لمزيد من المعلومات حول "Ermessenseinbürgerung”، يمكن قراءة القسم "هل يمكن الحصول على الجنسية في حال لم يكن الشخص مستوفياً جميع الشروط؟.

هل يتم احتساب مدة إجراءات اللجوء أو سنوات الدراسة؟

إذا تم الاعتراف بالشخص كلاجئ أو طالب لجوء، يتم احتساب أشهر (أو سنوات) إجراءات اللجوء في السنوات الثماني (أو بالأحرى ست أو سبع سنوات) من الحد الأدنى للإقامة المطلوبة للتجنس. الأمر نفسه ينطبق على الأشخاص الذين لديهم حماية فرعية.

ومن حيث المبدأ، يتم احتساب السنوات التي قضاها الشخص في ألمانيا بتأشيرة طالب في كل ولاية فيدرالية ولكن في بافاريا: لا تعترف السلطات البافارية بالسنوات التي يقضيها الشخص في ألمانيا بتأشيرة طالب. في هذه الحالة، عليه إما الانتظار أو التقدم للحصول على "Ermessenseinbürgerung".

في حال لم يحصل الشخص على شهادة لغة، هل يحق له تقديم طلب التجنس؟

إذا لم يكن لدى الشخص شهادة من دورة اللغة الألمانية، فيمكنه اثبات مهاراته اللغوية من خلال تقديم اثبات التحاق بنجاح بمدرسة ألمانية أو بتقديم شهادة حصل عليها في ألمانيا. للقيام بذلك، يجب توفير مستند يثبت أحد الخيارات التالية كافية:

إذا لم يكن لديه أي من الأدلة المذكورة أعلاه، فسيضطر عادة إلى اجتياز اختبار اللغة وتقديم الشهادة. يمكن إجراء الاختبار في أي مدرسة لغات.

ملاحظة: إذا كان الشخص لا يتحدث الألمانية بما فيه الكفاية بسبب مرض مزمن أو إعاقة أو بسبب تقدم السن، فقد توافق سلطات التجنس على الطلب دون إثبات إجادة اللغة. إذا كان هذا هو الحال، يجب تقديم سجلات طبية لإثبات ذلك.

هل يجب التخلي عن الجنسية السابقة؟

من حيث المبدأ، يجب التخلي عن الجنسية السابقة. لطالبي اللجوء واللاجئين المعترف بهم، عادة ما يتم قبول الجنسية المزدوجة. إذا كان الأمر كذلك، فسيقوم المكتب الفيدرالي للهجرة واللاجئين بالتحقق مما إذا كان الاضطهاد لا يزال قائماً في البلد الأم. إذا كان الأمر كذلك، فلا يجب على الشخص التخلي عن جنسيته السابقة.

كيف يمكن التخلي عن الجنسية السابقة؟

بعد أن يؤكد مكتب التجنس أن الشخص يستوفي شروط الحصول على الجنسية، سيقوم بإصدار ما يسمى "ضمان التجنس" "Einbürgerungszusicherung". باستخدام هذا المستند، يجب على الشخص المعني تقديم طلب لتنازل عن جنسية بلده الأصلي. بمجرد قبول طلبه، سيتلقى تأكيداً يتعين عليه تقديمه إلى مكتب التجنس "Einbürgerungsbehörde". ثم سوف يتلقى جنسيته الجديدة. إذا رفض البلد الأصلي طلب الشخص المعني بالتخلي عن جنسيته، يمكن لهذا الشخص الاتصال بمكتب التجنيس المحلي في ألمانيا.

ملاحظة: بعض البلدان، تُسقط الجنسية عن مواطنيها حالما يحصلون على جنسية جديدة. في هذه الحالة، لا يتعين على الشخص تقديم طلب منفصل.

هل يحق للمدانين بجريمة الحصول على الجنسية الألمانية؟

الأشخاص الذين أدينوا بجريمة خطيرة، لن يحصلوا على فرصة للتجنس. ومع ذلك، بعد فترة معينة، قد يتم حذف هذه الجرائم من السجل الجنائي. بعد الحذف، يمكن التجنس إذا كان الشخص يلبي جميع المتطلبات الأخرى.

الذين أدينوا بجريمة صغيرة، سيبقى بإمكانهم الحصول على الجنسية الألمانية. أي أنهم ليسوا بحاجة انتظار حذف السجلات. العقوبات التالية تصنف كجرائم صغيرة ولا تؤثر على قرار التجنيس:

هل يجب إجراء اختبار التجنس؟

إذا نجح الشخص في الامتحان في نهاية دورة التوجيه / دورة الاندماج أو إذا كان لديه مؤهل لتخرج من المدرسة الألمانية، فلا يتعين عليه اجتياز اختبار التجنس. لجميع الآخرين، اجتياز اختبار التجنس هو شرط أساسي للتجنس. يتم إجراء استثناءات فقط للأشخاص الذين يعانون من مرض شديد أو إعاقة أو للمسنين. في هذه الحالات، يجب تقديم شهادة طبية كدليل.

لاجتياز اختبار التجنس، يمكن إما حضور دورة التجنس أو الاستعداد للاختبار بشكل فردي. في الاختبار، يجب الإجابة عن أسئلة حول تاريخ ألمانيا وثقافتها ونظامها القانوني. في مركز الاختبار عبر الإنترنت التابع للمكتب الفيدرالي للهجرة واللاجئين (BAMF)، يمكن التحضير لاختبار التجنس وتقديم اختبار تجريبي.

للحصول على مزيد من التفاصيل عن الوقت والمكان الذي يتم فيه الاختبار، يمكن الاتصال بمكتب التجنس المحلي "Einbürgerungsbehörde". بالإضافة إلى ذلك، توجد قائمة بجميع المكاتب التي تقدم الاختبار في مختلف الولايات على موقع bamf.de. وللالتحاق بدورة تدريبية، فيمكن أن يقدم مكتب استشارات الهجرة "Migrationserstberatung" أو دائرة هجرة الشباب المعني "jugendmigrationsdienste" عناوين بعض المدارس القريبة.

هل يمكن الحصول على الجنسية في حال لم يكن الشخص مستوفياً جميع الشروط؟

إذا لم يستوفِ الشخص (شروط الأهلية) "Anspruchseinbürgerung" المذكورة أعلاه، يمكنه التقدم بطلب للحصول على "التجنس بموافقة السلطات" ("Ermessenseinbürgerung") ، ولكن الموافقة على طلبة لن تكون مؤكدة، إذ أن القرار يتم اتخاذه بحسب كل حالة، ويلعب ملف الشخص وقراءة الموظف المعني له دورا كبيرا في ذلك. عادة ما يتم اتخاذ قرار إيجابي عندما يكون هناك اهتمام عام بالتجنس. ومع ذلك، يجب استيفاء شروط معينة للحصول على: "Ermessenseinbürgerung" هذه الشروط هي:

إذا لم يستوفِ الشخص هذه المتطلبات، يصبح التجنس ممكنًا فقط في حالات استثنائية جداً، مثلاً، عندما يكون لديه مرض شديد أو عجز أو لا يستطيع العمل بسبب تقدم السن. في مثل هذه الحالات، يمكن التحدث إلى موظفي مكتب التجنيس المحلي. كما يمكن قراءة المزيد في هذا الصدد في فقرة "أين وكيف يمكن التقدم بطلب التجنس؟"

هل توجد شروط خاصة لمن لديهم زوج/ة ألماني ؟

يمكن تجنيس الأفراد المتزوجين من مواطن/ة ألماني/ة في وقت أقرب من الأجانب الآخرين. لمثل هذا التجنيس المبكر، يجب تلبية المتطلبات التالية:

ملاحظة: هذه الحالة لا تنطبق على الأفراد الذين لديهم زوج/ة هم من مواطني دولة أخرى من دول الاتحاد الأوروبي.

كيف وأين يمكن تقديم طلب الحصول على الجنسية؟

المكتب المسؤول عن التجنيس يختلف من ولاية إلى أخرى. للعثور على السلطة المختصة، يمكن طلب المشورة من مكتب المقاطعة "Bezirksamt" أو إدارة المدينة أو مكتب الهجرة. يمكن أيضاً طلب العنوان من مكتب استشارات الهجرة أو دائرة هجرة الشباب في كل مدينة. كذلك يمكن إيجاد العنوان عن طريق البحث عبر Google وذلك بكتابة اسم المدينة ومصطلح "Einbürgerung".

يمكن إيجاد نموذج طلب التجنس في مكتب التجنس المختص. أو في الموقع الإلكتروني لمكتب التجنيس. قبل تقديم الطلب، يجب طلب المشورة من موظفي مكتب الجنسية. يمكن للموظفين إعطاء المعلومات الكافية عن الوثائق المطلوب ارفاقها بالطلب.

ملاحظة: لا يُسمح للأشخاص الذين أعمارهم أقل من 16 عاماً تقديم طلب التجنيس. لكن يمكن للوالدين أو الأولياء أمورهم تقديم الطلب نيابة عنهم

تكاليف طلب التجنيس

Bei der Antragsstellung müssen Sie aktuell 255 Euro bezahlen. Wenn Sie sich zusammen mit Ihren Kindern einbürgern lassen, müssen Sie pro Kind aktuell 51 Euro bezahlen. In Ausnahmefällen kann diese Gebühr reduziert werden. Zum Beispiel, wenn eine Familie mit mehreren Kindern eingebürgert werden soll oder Sie nur wenig Geld verdienen.

هل يمكن أن يفقد الشخص جنسيته الألمانية؟

من حيث المبدأ، لا يمكن إلغاء الجنسية الألمانية (ضد إرادة حاملها) إلا في حال كان فقدانها لا يؤدي إلى أن يصبح الشخص بلا جنسية. يمكن الغاء الجنسية الألمانية في الحالات التالية:

ملاحظة: في حال فقدان الجنسية الألمانية ولم يكن لدى الشخص أي جنسية أوروبية أخرى، فسيحتاج إلى تصريح إقامة للبقاء في ألمانيا.