Quels sont les documents dont j’ai besoin ?

Lors du dépôt de votre demande de mariage au bureau de l’état civil, vous devez en principe fournir les documents suivants :

Les citoyens étrangers ont également besoin d'un certificat d’autorisation de mariage (Ehefähigkeitzeugnis). Ce certificat est un document qui confirme que - conformément à la législation de votre pays d'origine - il n'y a pas d'obstacle à l'union prévue. Avoir déjà une autre femme par exemple (polygamie), constitue un obstacle au mariage. Vous pouvez faire la demande d’obtention de ce certificat au niveau des bureaux compétents dans votre pays d'origine ou au niveau de l'ambassade de votre pays. Beaucoup de pays ne délivrent pas ce certificat ou le font sous des formes inadéquates. Si votre pays figure dans ce lot ou si vous êtes apatride ou incapable de consulter les autorités de votre pays d'origine en raison de votre statut de réfugié, vous pouvez demander la dérogation de l'exigence de ce document. Vous pourrez soumettre la demande de dérogation auprès du tribunal régional supérieur compétent via le bureau d'état civil concerné. Une telle dérogation est valable pour six mois.

Il se peut que le bureau de l’état civil responsable de l’enregistrement de mariage vous demande de fournir d’autres documents. Veuillez-vous renseigner à l'avance et auprès de ce bureau sur les documents nécessaires. Les documents complémentaires requis peuvent varier d'un bureau d'état civil à un autre. Dans certains cas, il est important de faire la demande d’enregistrement de votre mariage au niveau du bureau de l'état civil du lieu de résidence de votre partenaire.

Important : Veuillez noter que les documents des étrangers doivent être traduits et authentifiés par les autorités de leurs pays d'origine, mais aussi reconnus par l'ambassade allemande dans leurs pays. Le processus est généralement coûteux et prend du temps.