Duldung

Welche Perspektiven habe ich?

Wir binden an dieser Stelle Inhalte von {videoservice} ein. Weitere Informationen dazu finden Sie {socialhintlink_begin}hier{socialhintlink_end}.

Eine Duldung wird erteilt, wenn eine Person Deutschland eigentlich verlassen muss, aber die Ausreise vorübergehend nicht möglich ist. Die Ausreise ist nicht möglich, wenn Abschiebungshindernisse bestehen oder es andere Gründe für die weitere Anwesenheit in Deutschland gibt (§ 60a AufenthG).  Abschiebungshindernisse können beispielsweise eine schwere Krankheit oder fehlende Papiere sein. Andere Gründe können zum Beispiel die Aufnahme einer Ausbildung oder die Pflege eines kranken Familienangehörigen in Deutschland sein.

Die Duldung ist kein Aufenthaltstitel, sondern ein Aufenthaltspapier. Der Inhaber hält sich rechtmäßig in Deutschland auf, die Ausreisepflicht bleibt aber weiterhin bestehen. Eine Duldung wird in der Regel nur für einige Tage, Wochen oder Monate ausgestellt. Wenn das Abschiebehindernis oder ein anderer Grund für eine Duldung weiterhin besteht, wird Ihre Duldung verlängert. Wenn das Abschiebehindernis oder der andere Grund wegfällt, wird Ihre Duldung nicht verlängert. Wenn Sie dann keine Aufenthaltserlaubnis aus einem anderen Grund bekommen können, müssen Sie Deutschland in diesem Fall verlassen. Mehr zum Thema Aufenthaltserlaubnis aus einem anderen Grund erfahren Sie in unserem Kapitel "Migration".

Fragen und Antworten zum Thema Duldung

Kann ich eine Duldung bekommen?

Welche Rechte und Pflichten habe ich mit einer Duldung?

Kann ich trotz einer Duldung abgeschoben werden?

Wo und wie kann ich eine Duldung beantragen?

Bei vielen Menschen wird die Duldung oft über Jahre hinweg verlängert. Es gibt aber auch Möglichkeiten für Geduldete eine Aufenthaltserlaubnis zu bekommen. Dazu müssen Sie bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Wenn Sie nicht alle Voraussetzungen erfüllen, lassen Sie sich von einer Beratungsstelle beraten. Hilfe finden Sie zum Beispiel beim Flüchtlingsrat in Ihrem Bundesland.

Kann ich mit Duldung eine Aufenthaltserlaubnis bekommen?

Aufenthaltserlaubnis aus humanitären Gründen

Aufenthaltserlaubnis für gut integrierte Erwachsene

Aufenthaltserlaubnis für gut integrierte Jugendliche und Heranwachsende

Aufenthaltserlaubnis für qualifizierte Geduldete

Wo und wie kann ich die Aufenthaltserlaubnis beantragen?

Wichtig

2018 wurden neue Gesetze für Geduldete und abgelehnte Asylbewerber beschlossen. Diese neuen Gesetze werden aber erst ab dem 1. Januar 2020 in Kraft treten.

Aus Gründen der Lesbarkeit wurde im Text die männliche Form gewählt. Dennoch beziehen sich die Angaben auf Angehörige aller Geschlechter.