Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Cora13

Алименты

Добрый день! Я из Украины, нахожусь в Германии по параграфу 24 с 2022 года, бывшая жена и дети (5 и 8 лет) аналогично. Ситуация следующая: находимся в разводе до переезда в Германию, зарегистрированы в разных землях. Работаю с 2024 года и есть возможность переехать ближе к детям. Но недавно узнал, что она получает алименты указав, что со мной нет связи и моё местоположение не известно. Отказываться от них она не собирается, несмотря на то что я также помогаю.

Вопрос: если я сменю землю и  перееду в их город (или соседний), возникнут ли проблемы в связи с данной ситуацией?

Заранее благодарен...

Берлин 12681

2 Комментарии

Ответить (2)

SvetaModeration

Добрый день.

Прежде всего важно уточнить, чего именно вы опасаетесь в связи с переездом: проблем с Aufenthaltstitel, с Jobcenter, с Jugendamt или возможных финансовых последствий?

Пока вы официально не работали, за содержание детей фактически платило государство через так называемый Unterhaltsvorschuss. Это нормальная и очень распространённая ситуация. Эти деньги государство выплачивает не "вместо" вас навсегда, а авансом за вас как за обязанного родителя. Как только вы становитесь трудоспособным и имеете доход, ведомства вправе потребовать возврата этих средств. Это не делается одномоментно и не приводит к "катастрофе", возврат рассчитывается по вашим возможностям и происходит постепенно, в разумных пределах.

То, что мать указала, что связи с вами нет - это отдельный административный вопрос между ней и Jugendamt. Сам по себе ваш переезд в другой город или землю не является нарушением (после одобрен я переезда всеми инстанциями) и не создаёт для вас проблем с правом проживания. Однако как только вы зарегистрируетесь по новому месту жительства, ваши данные станут доступны ведомствам и вопрос алиментов будет пересмотрен с учётом вашей реальной ситуации: работы, дохода и контакта с детьми. Это нормальная процедура, а не наказание.

С точки зрения миграционного статуса по §24, сам факт алиментных обязательств или их перерасчёта не влияет на ваш Aufenthaltstitel. Влияние возможно только в финансовой части, то есть в вопросе возврата части выплаченных ранее средств государству.

Я настоятельно рекомендую вам получить бесплатную консультацию по месту проживания. В Берлине для этого можно обратиться в Migrationsberatung für Erwachsene (MBE). Консультанты помогут вам правильно выстроить общение с Jugendamt и разъяснят, как именно будет рассчитываться ваша обязанность по алиментам с учётом вашего дохода и ситуации с детьми.
Найти ближайшую консультацию можно по ссылке:
https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Beratungsstellen/

Такая консультация поможет вам снять большую часть неопределённости и действовать спокойно и юридически корректно.

С уважением

Света

Ответить
Cora13

Благодарю Вас за информацию 

Ответить
Проект
  • project by hbg
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)