Перейти к содержанию
Вернуться в меню
JuliaF

Переход на 18 параграф ( соответствие)

Добрый день,  прочитала много полезной информации по другим участникам, но все же буду рада получить консультацию по моему конкретному случаю. 

Я нахожусь в Берлине с Марта 2022 по параграфу 24, возраст 38 лет, уровень немецкого B2. Диплом Киевского государственного университета переводчик и преподаватель английский/итальянский язык. Есть подтверждение диплома из ZAB. Опыт работы более 10 лет переводчиком, импорт менеджером, международная логистика. На  данный момент работаю Teilzeit и врят ли смогу в ближайшее время работать полную неделю, т.к.  я сама и у меня ребенок школьник, 10 лет. Для понимания нашего будущего хочу перейти на другой параграф, чтобы не зависеть от событий связанных с войной.

У меня сейчас есть возможность выбрать -  1. бессрочный контракт работа на 25 часов в неделю, с меньшей зарплатой, но в компании которая занимается разработкой приложения для изучения  английского, в качестве консультанта по грамматике английского, переводчика и Büro Assistentin. (как я понимаю это больше соответствует диплому) 2. бессрочный контракт работа на 30 часов в неделю, с большей зарплатой, но в компании которая занимается архитектурой там будет указано просто   Assistentin c должностными обязанностями перевод в том числе .

Зарплата и там и там НЕ достаточная для уровня блу кард, но  условие 910+аренда выполняю.  Мой вопрос в следующем.                                                            

1. Для ребенка нужна какая то дополнительная сумма к зарплате? 

2. С каким контрактом у меня будет больше шансов на получение рабочей визы?  Где зарплата брутто будет на 700 евро больше или там, где больше соответствует моей профессии из диплома? 

Спасибо большое за участие.

3 Комментарии

Ответить (3)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос.

Хорошая новость заключается в том, что к вашему доходу добавляются дополнительные выплаты, такие как Kindergeld, Kinderzuschlag, Elterngeld, Unterhaltsvorschuss и другие, то есть если вы получаете дополнительные деньги на ребенка, они также учитываются в вашем общем доходе. Данных о том, что на ребенка требуется какая-то отдельная дополнительная сумма, нет. Но даже если ведомства обращают на это внимание, суммы не должны быть значительными, так как вы проживаете с ребенком вместе, а основные расходы - жилье, коммунальные услуги, электричество, интернет - уже включены в те суммы, которые рассчитываются для вас.

По вашему описанию обе вакансии соответствуют вашему диплому, но для нерегламентированных профессий, таких как эти, это не играет решающей роли. На данный момент в Германии специальность и профессия не обязательно должны полностью совпадать как раньше. Главное, чтобы ваше образование было признано и позволяло вам работать на квалифицированной должности.

С вступлением в силу нового закона о трудовой миграции (Fachkräfteeinwanderungsgesetz) процесс получения рабочего вида на жительство упростился. Теперь работа не обязательно должна строго соответствовать вашей специальности в дипломе (исключение - голубая карта, на которую нет возможности перейти напрямую с §24). Основные условия для рабочего ВНЖ - признанное образование, квалифицированная работа (то есть та, которая требует высшего образования или профессиональной квалификации) и достаточный доход. Вспомогательные или неквалифицированные виды деятельности (Hilfstätigkeiten) для перехода на рабочий ВНЖ недостаточны.

Важно учитывать, что для регламентированных профессий правило об отсутствии строгого соответствия работы и образования не действует. В таких случаях требуется подтверждение квалификации и, возможно, получение профессиональной лицензии. Однако, судя по всему, это не ваш случай.

Единственное, что стоит учесть - в Берлине процесс перехода на другой ВНЖ может занять много времени из-за загруженности LEA, поэтому вам нужно запастись терпением.

С уважением,
Света

Ответить
JuliaF

Спасибо большое Вам, Света! 

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

@JuliaF была рада помочь! Желаю, чтобы у вас все получилось 🙏

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)