Переход на 18 параграф ( соответствие)
Добрый день, прочитала много полезной информации по другим участникам, но все же буду рада получить консультацию по моему конкретному случаю.
Я нахожусь в Берлине с Марта 2022 по параграфу 24, возраст 38 лет, уровень немецкого B2. Диплом Киевского государственного университета переводчик и преподаватель английский/итальянский язык. Есть подтверждение диплома из ZAB. Опыт работы более 10 лет переводчиком, импорт менеджером, международная логистика. На данный момент работаю Teilzeit и врят ли смогу в ближайшее время работать полную неделю, т.к. я сама и у меня ребенок школьник, 10 лет. Для понимания нашего будущего хочу перейти на другой параграф, чтобы не зависеть от событий связанных с войной.
У меня сейчас есть возможность выбрать - 1. бессрочный контракт работа на 25 часов в неделю, с меньшей зарплатой, но в компании которая занимается разработкой приложения для изучения английского, в качестве консультанта по грамматике английского, переводчика и Büro Assistentin. (как я понимаю это больше соответствует диплому) 2. бессрочный контракт работа на 30 часов в неделю, с большей зарплатой, но в компании которая занимается архитектурой там будет указано просто Assistentin c должностными обязанностями перевод в том числе .
Зарплата и там и там НЕ достаточная для уровня блу кард, но условие 910+аренда выполняю. Мой вопрос в следующем.
1. Для ребенка нужна какая то дополнительная сумма к зарплате?
2. С каким контрактом у меня будет больше шансов на получение рабочей визы? Где зарплата брутто будет на 700 евро больше или там, где больше соответствует моей профессии из диплома?
Спасибо большое за участие.
Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос.
Хорошая новость заключается в том, что к вашему доходу добавляются дополнительные выплаты, такие как Kindergeld, Kinderzuschlag, Elterngeld, Unterhaltsvorschuss и другие, то есть если вы получаете дополнительные деньги на ребенка, они также учитываются в вашем общем доходе. Данных о том, что на ребенка требуется какая-то отдельная дополнительная сумма, нет. Но даже если ведомства обращают на это внимание, суммы не должны быть значительными, так как вы проживаете с ребенком вместе, а основные расходы - жилье, коммунальные услуги, электричество, интернет - уже включены в те суммы, которые рассчитываются для вас.
По вашему описанию обе вакансии соответствуют вашему диплому, но для нерегламентированных профессий, таких как эти, это не играет решающей роли. На данный момент в Германии специальность и профессия не обязательно должны полностью совпадать как раньше. Главное, чтобы ваше образование было признано и позволяло вам работать на квалифицированной должности.
С вступлением в силу нового закона о трудовой миграции (Fachkräfteeinwanderungsgesetz) процесс получения рабочего вида на жительство упростился. Теперь работа не обязательно должна строго соответствовать вашей специальности в дипломе (исключение - голубая карта, на которую нет возможности перейти напрямую с §24). Основные условия для рабочего ВНЖ - признанное образование, квалифицированная работа (то есть та, которая требует высшего образования или профессиональной квалификации) и достаточный доход. Вспомогательные или неквалифицированные виды деятельности (Hilfstätigkeiten) для перехода на рабочий ВНЖ недостаточны.
Важно учитывать, что для регламентированных профессий правило об отсутствии строгого соответствия работы и образования не действует. В таких случаях требуется подтверждение квалификации и, возможно, получение профессиональной лицензии. Однако, судя по всему, это не ваш случай.
Единственное, что стоит учесть - в Берлине процесс перехода на другой ВНЖ может занять много времени из-за загруженности LEA, поэтому вам нужно запастись терпением.
С уважением,
Света