Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Irinka
Обновлено:

Переход с 24 на 16b или 32?

Добрый день! У меня такой вопрос. На данный момент мой сын ( почти 18 лет, но еще не исполнилось) учится в Studienkolleg и имеет 24 пар. После окончания Studienkolleg (примерно декабрь 2025) у него будет свободное время до лета 2026, т.к. учеба на направлении в университетах/ Hochschule, на которое он хотел бы подать заявки начинается с зимнего семестра, т.е. по сути еще 6-7 месяцев надо ждать как минимум до иматрикуляции (в случае успеха). Проблема в том, что параграф 24 продлен только до марта 2026, что означает, что уже с марта 2026 у него не будет никакого статуса и нужно менять основание для пребывания. К тому же прямого перехода с 24 на 16b или 17 (для поиска места учебы в ВУЗ) нету.

Я имею параграф 18b.

Собственно вопрос:

1) Могу ли я, пока ему еще не исполнилось 18 лет, подать заявку на 32 параграф, чтоб закрыть тот период неопределенности и какие плюсы данного перехода? Достаточные условия для детей старше 16 лет для перехода на этот параграф выполняются; у него есть С1 язык,  немецкий Realschulabschluss + учеба в Studienkolleg.

2) Если оставить 24 параграф или же получим отказ по 32 (т.к. до 18-летия совсем немного), какие возможны будут варианты в таком случае на этот период неопределенности?

Спасибо заранее за ответ!

3 Комментарии

Ответить (3)

Profile Picture
SvetaKreuzer
Обновлено:

Здравствуйте!

На данный момент нет информации о том, какие изменения будут после марта 2026 года, поэтому заранее невозможно сказать, какие правила будут действовать. Как вы уже заметили, на сегодняшний день прямого перехода на студенческий вид на жительство не предусмотрен. Однако если ваш сын будет успешно учиться, сдавать экзамены, писать курсовые работы, и покажет, что целью пребывания в Германии действительно является учеба, то, думаю, не должно быть больших проблем с переходом на студенческий ВНЖ со временной защиты, но, возможно, понадобится либо большая сумма на счету (11.904 Euro по состоянию на 2025 год), иногда может подойти Verpflichtungserklärung. Это что-то вроде расписки на содержание взрослого или совершеннолетнего человека.

§32 AufenthG Kindernachzug (https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__32.html) может быть оформлен только до момента совершеннолетия вашего сына, затем ему все равно придется менять ВНЖ. Поэтому может лучше сразу пробовать подаваться на §16b AufenthG. Однако сперва рекомендую проконсультироваться со специалистами.

Для более детальной консультации рекомендую вам обратиться в Jugendmigrationsdienst (Службу поддержки молодежи). Найти ближайший центр можно по ссылке:
🔗 Jugendmigrationsdienst - Поиск консультации

Желаю вам успехов в учебе и удачи в оформлении документов!
С уважением,
Света

Ответить
Irinka
Обновлено:

Добрый день, Света! Спасибо за ответ.

Возможно Вы немного не поняли проблему, с которой мы столкнемся. Он сможет посещать Штудиенколлег только до декабря 2025, а поступать на зимний семестр 2026/2027. Т.е в период с марта 2026 (окончание пар 24) до начала учебы у него не будет основания здесь находиться. Тут курсовые и хорошая учеба к сожалению не помогут, т.к.в этот период он по сути будет заниматься поиском места для учебы и подготовкой документов...

И второй вопрос: Вы пишите, что пар 32 дают только до совершеннолетия? Т.е  если ребенку до 18 лет остается пол года, к примеру, то этот ВНЖ дается только на 6 мес или я неверно поняла Ваш ответ?

Спасибо за Ваши ответы и время. 

Ответить
Profile Picture
Daniela_Community_Managerin

Здравствуйте @Irinka  
Спасибо за ваш вопрос.

Пока нет никакой информации о том, что будет с “временной защитой” (§24) после марта 2026 года. В настоящий момент нет необходимости беспокоиться о потере разрешения на пребывание согласно §24 в 2026 году.

Если ваш сын получит место в университете на зимний семестр 2026/2027 года, он сможет подать заявление на получение разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) согласно §16b, как только получит подтверждение. Возможно, что до начала учебы он получит временное разрешение на пребывание (Fiktionsbescheinigung).

Мы не предоставляем на нашем форуме юридические консультации. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, обратитесь в миграционную службу по месту жительства.
Найти консультационные центры можно здесь:
https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/
Также вы можете обратиться к адвокату.

С наилучшими пожеланиями
Даниэла

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)