переход с 24 параграфа на Blau Karte
Добрый день!
Правильно ли я понял: Если перейти с 24 на 18в или на Blau Karte, и при потери рабочего места я не могу претендовать на выплаты по потере работы - там около 60-70% от Заработной платы на протяжении 6-12 мес. ( в моем случае я уже сумарно на нескольких фирмах проработал 21 мес, на текущем месте работы- 14 мес).
На работе есть определенная неясность, и пожимаю что потенциально может быть и сокращения И так далее
В моей ситуации я Работаю в Сфере IT и попадаю под условия получения Blau Karte.
В1 немецкий тоже сдал - сертификат на руках.
но я обращался в ABH, и они ответили что Мои месяца не идут в стаж ( тоже, вижу в разных землях, городах разные случаи).
Итого: Понимаю, что безопаснее оставаться на 24.
Но перспективы 24 параграфа неясны, и если эти наработанные месяца не идут никуда - это не очень хорошо.
В перспективе- конечно лучше перейти на Blau Karte и потом получать ПМЖ.
Вижу ситуацию сейчас - что вполне вероятно, выдадут 18в и скажут тогда - работать еще 21 мес заново чтобы претендовать на ПМЖ.
Может у Вас есть какие то новости - поделитесь пожалуйста.
Добрый день @Dima88 и спасибо за ваш вопрос!
Как правило, если у человека есть рабочий вид на жительство в Германии, то при потере рабочего места, у него нет возможности получать ни ALG1 ни ALG2. Однако в случае с людьми, находящимися в Германии по §24, есть исключения. Так как в Украине до сих пор идет война, то тем украинкам и украинцам, которые изначально находились как Geflüchtete (§24), могут выплачивать пособия ALG1 или ALG2.
Кроме того, если у вас имеется §24, то обязательно спросите в вашем местном ведомстве по делам иностранцев, есть ли у вас возможность получить рабочий ВНЖ без отказа от §24, то есть чтобы у вас было в наличие 2 ВНЖ. Это - опция-исключение, и она может быть предоставлена на усмотрение каждого отдельного ведомства по делам иностранцев.
Проблема беженцев и беженок из Украины состоит в том, что переход на Blaue Karte с §24 в Германии практически не осуществляется. Если это все же получилось, то это скорее исключение, чем правило.
По тенденции наших форумчан, находящихся в похожей ситуации, вероятнее всего следующая схема - переход на §18a или §18b, а потом уже на Blaue Karte, а затем постоянный вид на жительство.
Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на ваш вопрос.
Света