Поездка в Нидерланды на 1 день, § 24
Здравствуйте, живу в 50 км от нидерландов, хочу поехать посмотреть на один день в качевстве выходного отдыха.
Мне 18 лет, я на 24§, есть карточка уже (просроченная), но я слышал что её продлили автоматически. Есть украиский загран паспорт нового образца.
1. Про возможность поездки:
Могу ли я поехать в Нидерланды, если у меня украинский загранпаспорт, но Aufenthaltstitel просрочен и нет Fiktionsbescheinigung?
2. Про безвиз:
"Действует ли украинский безвиз в моём случае, если я нахожусь в Германии по § 24?"
3. Про возврат в Германию:
"Могут ли у меня быть проблемы при возвращении в Германию, если я уеду в Нидерланды без действующего Aufenthaltstitel?"
Добрый день @KuchikYurik
По вашим вопросам:
1. Если вы гражданин Украины, у вас есть разрешение на пребывание согласно §24, то действие вашего Aufenthaltstitel продлено до 04.03.2026 согласно следующих решений:
https://www.recht.bund.de/bgbl/1/2023/334/VO.html
https://www.recht.bund.de/bgbl/1/2024/363/VO.html
и вы имеете право выезжать за пределы Германии сроком не больше 6 месяцев. Если покинуть Германию на 6 месяцев или дольше, то разрешение на пребывание аннулируется.
Если же вы НЕ гражданин Украины и проживали в Украине по ВНЖ, то действие §24 заканчивается 03.03.2025.
2. Украинский безвиз действует для граждан Украины 90 дней в течение 180 дней. Чтобы пребывать на территории Евросоюза дольше, нужно иметь разрешение на пребывание в какой-либо стране Евросоюза, как например §24. Если человек находится дольше 90 дней из 180 и не имеет разрешения на пребывание либо срок его действия истек, то человек должен покинуть пределы Евросоюза и не может въехать обратно пока не пройдёт определенный срок. Я не знаю, сколько вы живёте на территории Евросоюза. Если больше 90 дней, то ваш безвиз уже не действует.
3. В п.1 я расписала для кого все ещё действует, а для кого нет §24. Определите для себя - ваш действительный или нет. Если да, то лучше взять с собой в дорогу распечатанные Bundesgesetzblätter (в п.1 давала на них ссылку) если будут вопросы на границе.
Обращаю ваше внимание на то, что мы даём только первичную информацию и не принимаем и не гарантируем принятие каких-либо решений на границе или в любых других учреждениях.
Решение как поступать и риски, связанные с этим решением, остаются на человеке, принявшем решение.
Ketrin