Перейти к содержанию
Volodymyr_SH

Смена параграфа 24 на 18а,б,28, 19с ?

Добрый день, извините, ситуация не из простых . 

Вводные данные: у меня 24 -й параграф с Марта 2022 года, Работаю в ИТ компании с 06.2022, бессрочный контракт, рекомендательное письмо от работодателя. Единый опекун 2 х детей 11 и 16 лет,  у них так же 24 параграф с 08.2022. (год назад, после болезни умерла их мама , моя экс супруга, и они переехали ко мне с марта 2024) . С 10.2022 я проживаю с Женщиной (гражданкой Германии) и 2 мя ее сыновьями в одном доме. Недавно мы поженились. 

Вопрос: на какой параграф лучше пробовать перейти?

Предварительно запросили возможности перехода в Ausländerbehörde (АВН). Помогает специалист миграционной службы, переписка с помощью е-мейл.

Проблематика:

18a,б - ABH предварительно отказали, якобы недостаточная сумма заработной платы (45000 в год, запрошены и предоставлены -  контракт, дог аренды, выписки, подтверждение 2 х дипломов , бакалавр и специалист от ZAB, серт.А2, и др. 18 шт.). Есть ли смысл попытаться показать доход супруги и ее старшего сына за Ausbildung?, проживаем все вместе , высоковата аренда, думаю в этом у них вопрос. Но только моя сумма выше нового порога, странный отказ. 

Blaue Card - нельзя напрямую с 24. Есть ли смысл пытаться сделать сначала 18а, или b а потом ВК? Что б подтянуть моих детей хвостом на параграф. Старшему скоро 18,  в планах делать ему Ausbildung, но это только через 1,5 года. Нужно гарантировано на 2 года параграф, отличный от 24 го. 

АВН предлагает 28 ой, и уже запросили документы супруги . 

Вопрос с детьми на 24 м , подразумевается  ли 28ой параграф и для моих детей ?, над которыми нет опекунства супруги (гражданки Германии), думаю , что нет. И они останутся на 24? Делать опекунство, Jugendamt или через Суд, и тогда на 28 ой и детей? 

Стоит ли проработать еще параграф 19с, что б и дети перешли с 24 го , подойдёт ли такой вариант? Его ещё с АВН не прорабатывали, но чувствую их терпение уже на пределе. 

Спасибо за ответ .

2 Комментарии

Ответить (2)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Добрый день, @Volodymyr_SH !

Спасибо за вопрос и подробное описание ситуации!

Я подготавливаю ответ и вышлю его сегодня в течение дня.

С уважением,

Света

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Давайте разберем ситуацию по порядку.

Если у вас есть признанный в Германии диплом о высшем образовании, то §18a AufenthG вам не подходит. В этом случае вам подошел бы §18b AufenthG, однако для лиц старше 45 лет действуют повышенные требования к уровню заработной платы. Их можно уточнить на сайте ведомства по делам иностранцев. Например, на берлинском сайте (ссылка) указана сумма 4.427,50 евро брутто в месяц. Вероятно, именно по этой причине вам было отказано в §18b AufenthG.

Что касается перехода на Blaue Karte, то, как вы уже упомянули, прямой переход с §24 на §18g AufenthG (Blaue Karte) не предусмотрен. Это закреплено в §19f AufenthG. Однако это не означает, что подача на Голубую карту невозможна, но вероятность отказа остается высокой. В некоторых случаях ведомство может предложить вам сначала оформить §18b AufenthG, а затем, при выполнении условий, перейти на Blaue Karte. Однако если переход на §18b AufenthG невозможен, то получить Blaue Karte также будет практически нереально.

Переход на §28 AufenthG звучит логично, особенно если именно этот вариант вам предлагают в ведомстве по делам иностранцев.

Чтобы воссоединиться с детьми, ваша жена должна стать их опекуншей, а вашему старшему ребенку, скорее всего, потребуется получить сертификат на знание немецкого языка на уровень C1. Эти детали стоит уточнить непосредственно в ведомстве по делам иностранцев.

Важно помнить, что когда вашему старшему сыну исполнится 18 лет, он не сможет подаваться на ВНЖ через вас или вашу жену - ему придется оформлять самостоятельный вид на жительство.

Если резюмировать:

§18a AufenthG – не подходит.
§18b AufenthG – возможно, если вам меньше 45 лет.
§18b AufenthG – если вам старше 45 лет, то нужно соответствовать требованию по зарплате (или иметь достаточное пенсионное обеспечение из государственных/частных источников, например, за счет частного пенсионного страхования).
§18g AufenthG (Blaue Karte) – практически невозможно.
§28 AufenthG – наиболее реальный вариант.

Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому заранее сказать, какое решение примет ведомство, невозможно.

Более детальную консультацию вы можете получить в миграционных центрах по месту вашего жительства. Найти ближайшие консультации вы можете по ссылкам:

Если вы старше 27 лет: https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung

С уважением

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)