Migration en Allemagne

Comment puis-je légalement entrer en Allemagne et y rester ?

Tous les étrangers qui souhaitent demeurer en Allemagne ont besoin d'un titre de séjour. Si vous ne souhaitez que faire un court séjour, un visa est suffisant. Mais, si vous prevoyez un long séjour et éventuellement faire de l'Allemagne votre nouvelle demeure, vous aurez besoin d'un permis de séjour. Cette mesure ne s'applique pas aux citoyens des pays de l'Union européenne. Ceux-ci peuvent rester en Allemagne sans visa et sans permis de séjour.

Dans ce chapitre, nous offrons aux migrants quelques possibilités d’obtention du droit de séjour à long terme. À partir de mars 2020, de nouvelles règles s'appliqueront. Ces nouvelles règles se trouvent dans la partie "Possibilités d'obtenir un permis de séjour à partir de mars 2020" que vous trouverez plus loin. Si vous souhaitez demander un permis de séjour conformément à la nouvelle réglementation, vous pouvez commencer dès maintenant avec les premières étapes et, par exemple, compiler tous les documents.

Si vous avez fui votre pays pour l’Allemagne, vous trouverez dans notre chapitre "Permis de séjour pour les réfugiés" d’importantes informations pour les réfugiés.

Possibilités d'obtention d’un permis de séjour

Formation professionnelle (Ausbildung)

Études

Recherche d’emploi

Travail / Emploi

Carte bleue UE

Travail indépendant (autonomie)

Recherche

Regroupement familial

Où dois-je faire ma demande de visa ou de permis de séjour ?

Possibilités d'obtention d’un permis de séjour à partir de mars 2020

Formation professionnelle (Ausbildung)

Études

Recherche d’emploi

Recherche d’une place de formation

Mesures de reconnaissance des qualifications professionnelles étrangères

Travailler en tant que spécialiste

Carte bleue UE

Travail indépendant (autonomie)

Recherche

Regroupement familial

Où dois-je faire ma demande de visa ou de permis de séjour ?

Important

Si vous êtes ressortissant d'un pays de l'UE ou de l'Islande, du Liechtenstein, de la Suisse ou de la Norvège, vous n'avez pas besoin de titre de séjour pour vivre, faire une formation professionnele, étudier ou travailler en Allemagne.

Pour des raisons de lisibilité, la forme masculine a été généralement choisie dans nos textes. Néanmoins, les informations concernent tous les genres.