Migration

Comment puis-je légalement entrer en Allemagne et y rester ?

Tous les étrangers qui souhaitent demeurer en Allemagne ont besoin d'un titre de séjour. Si vous ne souhaitez que faire un court séjour, un visa est suffisant. Mais, si vous prevoyez un long séjour et éventuellement faire de l'Allemagne votre nouvelle demeure, vous aurez besoin d'un permis de séjour. Cette mesure ne s'applique pas aux citoyens des pays de l'Union eurpénne. Ceux-ci peuvent rester en Allemagne sans visa et sans permis de séjour.

Dans ce chapitre, nous offrons aux migrants quelques possibilités d’obtention du droit de séjour à long terme. Si vous avez fui votre pays pour l’Allemagne, vous trouverez dans notre chapitre "Permis de séjour pour les réfugiés" d’importantes informations pour les réfugiés.

Possibilités d'obtention d’un permis de séjour

Formation professionnelle (Ausbildung)

Études

Recherche d’emploi

Travail (emploi)

Carte bleue UE

Travail indépendant (autonomie)

Recherche

Regroupement familial

S’il vous faut un visa pour entrer en Allemagne, vous devez d'abord faire la demande à l'ambassade ou au consulat allemand de votre pays d'origine et présenter les documents nécessaires. Une fois entré dans le pays, vous devez vous faire enregistrer auprès de l'Office des étrangers de votre lieu de résidence dans un delai de trois mois et faire la demande d’obtention d’un permis de séjour. Pour ce faire, vous devez soumettre à nouveau vos documents et, généralement, soumettre une attestation de déclaration de domicile et un contrat de location. Après vérification de votre dossier, les autorités décideront de votre obtention du permis de séjour ou non. Veuillez noter que le traitement de votre demande de visa peut parfois prendre plusieurs mois.

Si vous n'avez pas besoin de visa pour entrer en Allemagne, veuillez vous inscrire auprès du bureau des étrangers de votre nouveau lieu de résidence et y soumettre les documents requis.

Important

Si vous êtes ressortissant d'un pays de l'UE ou de l'Islande, du Liechtenstein, de la Suisse ou de la Norvège, vous n'avez pas besoin de titre de séjour pour vivre, faire une formation professionnele, étudier ou travailler en Allemagne.