Перейти к содержанию
YuriiPoliakov
Обновлено:

Ausbildung переход на 16 а

Здравствуйте, мне 47 лет живу с женой и 4 несовершеннолетними детьми по 24 параграфу с 2022 г.

01.04. 2025  начинаю Аусбильдунг 3 года , как мед брат . 

По окончании 24 параграфа я перехожу на 16 а , дети автоматически ко мне получается  ? 

Будут ли детские выплаты по 250 € ? 

Или всё должны зарабатывать самостоятельно ?

Жена сейчас посещает курсы В2 как будут обстоять дела с ней , может она тоже ко мне быть привязана как воссоединение ?

Имеются ли какие-то варианты помощи , так как моей стипендии в 1200€ будет совсем не достаточно.

Должен ли я предоставить счёт с деньгами для нашего дальнейшего проживания и т.д. ?

Дети сейчас посещают школу 1-3-4 класс

И учаться хорошо , старшая в этом году идёт в лицей по рекомендации учителя.

У меня В2 немецкий. У жены пока В1 .

Мой индекс 34359

Спасибо большое за помощь.

С уважением Юрий 

2 Комментарии

Ответить (2)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте, Юрий!
Спасибо за ваш вопрос.

Сложно сказать что-то конкретное и детальное по вашей ситуации, потому что мы не знаем, когда закончится временная защита и какой статус будет у людей, которые ранее находились на временной защите и не успели сменить параграф. Более понятная ситуация будет после окончания временной защиты, пока это довольно абстрактные размышления. Уже хорошо, что вы задумываетесь о будущем и о смене параграфа.

Я не смогу вам дать стопроцентный ответ, потому что речь идет о будущем, которое никому не известно, поэтому я могу вам помочь только лишь с общей первичной информацией, актуальной на сегодняшний день.

В вашем случае после окончания действия §24 вы можете податься на §16a AufenthG (обучение в рамках Ausbildung). Если ваше заявление на этот параграф будет одобрено, то ваши дети могут получить право проживания по §34 AufenthG (воссоединение с родителем https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__34.html).

Что касается жены, она сможет остаться с вами, если сможет оформить воссоединение семьи (§30 AufenthG https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__30.html), но для этого нужны дополнительные условия: достаточный доход и жилье. В противном случае ей нужно искать самостоятельные основания для ВНЖ, например, работу.

По поводу детских выплат (Kindergeld) - они продолжают выплачиваться (250 € на ребенка), если у вас есть право на их получение. Важно уточнить в Familienkasse, какие изменения могут произойти при смене параграфа.

Финансовая поддержка: на время Ausbildung возможны различные формы помощи, такие как Berufsausbildungsbeihilfe (BAB) или Wohngeld. Вам стоит проконсультироваться в Jobcenter по поводу возможных доплат, так как 1200 € в месяц действительно может быть недостаточно для семьи из шести человек.

Вы не обязаны предоставлять счет с деньгами, но при смене параграфа важно показать, что ваша Ausbildung финансируется, и что у вас есть план, как покрывать расходы на жизнь.

Рекомендую обратиться в миграционную консультацию за более детальной информацией:
🔹 Beratungsstellen für Migration – https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/

Ближайшая консультация:

Другие консультации находятся в городе Касселе.

Там сотрудники и сотрудницы смогут просмотреть ваши документы и дать дельные рекомендации именно по вашей ситуации.

Желаю удачи в дальнейшей учебе и интеграции вашей семьи в Германии!

Света

YuriiPoliakov

Спасибо большое за информацию Света.

Всего доброго.

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)