Перейти к содержанию
Ольга in Deutschland
Обновлено:
Другое

Что делать, если 2 одинаковых страховки в разных компаниях?

Что делать ?  Искала Hauptpflichtversicherung семейную. Сначала в Шпаркассе, где у меня счёт, спросила условия договора, мне дали целую стопку бумаг и один лист для подписи. Я сказала, что мне нужно время это всё прочитать. Договорились, что я дома прочитаю, подпишу и принесу обратно. Я не подписывала и не приносила, сейчас прочитала, а там с даты моего визита  -  действие предварительного договора, который действует до подписания основного и всё равно оплачивается!    Через 3 недели я зашла в офис Альянс, там мне предложили условия страховки в 1.5 раза дешевле, я подписала только лист с подтверждением банковского счёта без моего имени, но были графы, куда могут его вписать, полис обещали прислать по почте на следующей неделе, неделя прошла, нет полиса.  Деньги с банковского счёта не снимали за страховку.

Вопрос:  как это теперь разрулить ?  оба договора на 3 года, ни одного полиса на руках нет.

Договор с Альянсом считается с момента оплаты, или с момента моего предоставления счёта  ?  Эту оплату ещн можно анулировать и сам договор ?

Отдельно очень неприятно, что мой вопрос о стоимости и условиях страхования Шпаркасса оформила как уже действующий договор, хоть и предварительный

1 Комментарии

Ответить (1)

Seoyoung_Community Management Support

Здравствуйте, @Ольга in Deutschland  ,

Добро пожаловать на наш форум и спасибо за Ваш вопрос.

Похоже, что с закрытием контракта все довольно сложно.

Во-первых, как правило, договор вступает в силу с момента его подписания, если не оговорено иное. Поэтому, если Вы подписали договор с "Allianz", он уже действителен. Время начала действия страхового покрытия должно быть прописано в договоре. Оно начинается только с момента внесения первого оговоренного платежа. В документе по продукту "Allianz" для частных лиц “Haftpflichtversicherung” говорится, что они могут отказаться от договора или освободиться от ответственности, если клиентка/клиент не уплатил(а) вовремя первый или единичный взнос: https://goa-cdeportale.allianz.de/PHA/--2/PHA--2600Z0.pdf.download.pdf (раздел 8.1). Вы хотите сохранить эту страховку "Allianz"? Тогда мы бы посоветовали Вам связаться с ней и сообщить, что Вы скоро сделаете платеж, и напомнить им, чтобы они выслали Вам страховой полис. Если Вы не хотите сохранять эту страховку, у Вас есть 2 недели после заключения договора так называемый “gesetzliche Widerrufsfrist”, по которому клиентки/клиенты могут отменить покупки и договора без необходимости называть причину. Обычно это делается в письменном виде.

Насчет "Sparkasse": Пока Вы не подписали никакого договора, у Вас нет никаких обязательств. Я предполагаю, что этот “Vorvertrag” - официальный документ от "Sparkasse", подтверждающий условия страховой услуги, которую они Вам предоставляют. Опять же, пока Вы не подписываете договор страхования, Вы не обязаны заключать договор или производить какие-либо выплаты.

Надеюсь, это было полезно для Вас, и сообщите нам, если у Вас возникнут дополнительные вопросы.

С наилучшими пожеланиями,
Сеоюн

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)