Гражданство
Приветствую форум! У меня вопрос. Собираюсь подавать на гражданство. В одной из графе опросника есть информация о моих теперешних гражданствах. Здесь, в Германии, я нахожусь как гражданка ЕU, но украинское гражданство тоже имею. Оно нигде не фигурировало до сих пор. Нужно ли указывать этот факт или лучше не надо? Боюсь лишней путаницы и одновременно боюсь скрывать эту информацию. Или вообще это все равно? Подскажите , как правильно и последствия в одном и другом случае. Спасибо
1 Комментарии
Здравствуйте!
При подаче заявления на немецкое гражданство очень важно указывать всю правдивую информацию, включая все гражданства, которыми вы обладаете на данный момент. Немецкие власти проверяют данные и могут запросить дополнительные документы. Если выяснится, что вы скрыли гражданство, это может привести к отказу в гражданстве или даже к его аннулированию в будущем.
При заполнении анкеты на гражданство есть пункт, в котором вы указываете все имеющиеся гражданства и он стоит в анкете не просто так, поэтому утаивание информации может рассматриваться как предоставление ложных сведений, что может иметь негативные последствия.
Кроме того, Германия допускает двойное гражданство для граждан Украины. С 27 июня 2024 года гражданам Украины не нужно отказываться от своего гражданства, чтобы получить немецкое. Это значит, что нет никакого риска указывать украинское гражданство - его наличие не повлияет на ваше заявление.
В любом случае нужно указать правдивую информацию, то есть оба гражданства, которые у вас имеются. Перед заполнением анкеты вы можете обратиться к юристам по миграционному праву, если вдруг есть что-то важное, что вам нужно обговорить с правовой стороны вопроса. На форуме мы не предоставляем юридические консультации.
С уважением
Света