Перейти к содержанию
Вернуться в меню
AlxandrKh

Как забрать семью по 24 рараграфу к себе в Германию

Здравствуйте. Я из Украины, нахожусь на территории Германии, сейчас в процессе получения (ожидания) пластика по 24му параграфу. Моя семья(жена и несовершеннолетняя дочь) находятся в Италии с апреля 22го года, имееют защиту. Могу ли я забрать из к себе в Германию по 24му параграфу? Есди да, то какие условия для этого мне нужно выполнить? Спасибо.

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте!
Спасибо за ваш вопрос.

По немецкому законодательству, если у вас уже есть временная защита по §24, вы можете подать заявление на воссоединение с ближайшими родственниками: с супругами и несовершеннолетними детьми, причем ваш брак должен быть официально заключен до войны, вы должны были проживать совместно на территории Украины до 24.02.2022, также члены вашей семьи должны иметь гражданство Украины или разрешение на пребывание в стране. Однако есть важный момент: если ваша семья уже имеет защиту в Италии, Германия может отказать, ссылаясь на то, что защита уже предоставлена в другой стране ЕС.

Чтобы попытаться перевезти семью в Германию, вам нужно подать заявление на семейное воссоединение в местном Ausländerbehörde. Вам понадобятся:

• Документы, подтверждающие брак и родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка)
  • Ваш Aufenthaltstitel (даже если пока только в ожидании, можно подать с временным Fiktionsbescheinigung)
  • Подтверждение жилья в Германии (Mietvertrag)
  • Медицинская страховка для семьи
  • Финансовые гарантии (не всегда, но могут потребовать)

Рассматривать заявление будет местное Ausländerbehörde, и в зависимости от земли и города процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Если Германия одобрит воссоединение, то перед переездом вашей семье нужно будет отказаться от защиты в Италии, так как §24 действует только в одной стране ЕС.

Рекомендую вам обратиться в миграционную консультацию для детального анализа вашего случая:

🔗 https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/

С уважением

Света

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Возможно, вам и вашей жене с ребенком также будет полезен материал на нашем сайте:

Я уже запросил(-а) “временную защиту” в другой стране Евросоюза. Могу ли переехать в Германию? https://handbookgermany.de/ru/ukraine-residence#faq_3834

Общее правило гласит: “временную защиту” можно получить лишь в одной из стран Евросоюза. Получив ее в одном государстве, как правило, вы не сможете, запросить ее в другом. При этом все права и обязанности, которые у вас появятся вместе с ней, будут действовать лишь на территории конкретной страны. То есть, например, работать вы сможете только на территории государства, выдавшего вам защиту. Но вы сможете свободно перемещаться внутри Евросоюза.

Если вы уже получили “временную защиту” в одной из стран Евросоюза, то переехать в другую страну (например, в Германию) вы сможете только при определенных условиях. 

Переезд возможен только в том случае, если страна, в которую вы хотите переехать, готова вас принять. При этом вам необходимо будет отказаться от вашего текущего статуса “временной защиты”. Перед отъездом обязательно обратитесь в местную миграционную службу. Если это возможно, получите письменное подтверждение того, что вас сняли с регистрации. 

О своих возможностях в разных странах Евросоюза вы узнаете на сайте ecre.org.

Желаю большой удачи в воссоединении с семьей!

С уважением

Света

Ответить
AlxandrKh

Добрый день.

Спасибо За Ваш ответ!

Да, брак заключен до 24.02.2022. Я сейчас ожидаю пластик Aufenthaltstitel. Есть ли какие-то ограничения по времени подачи заявления в Ausländerbehörde?

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте,

к сожалению, нам неизвестно, есть ли какие-то временные ограничения.

Рекомендую для более детальной консультации все же обратиться в Caritas, Diakonie, Deutsches Rotes Kreuz или другие консультационные центры:

🔗 https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/

С уважением

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)