Перейти к содержанию
Kanstantsin__

Обмен водительского удостоверения

Добрый день, я читал много статей о том что украинцам на 24§ разрешено пользоваться украинским водительским удостоверением весь срок действия этого параграфа, не соблюдая срок замены по истечении шести месяцев со дня регистрации по месту жительства. Но к сожалению не нашёл информации про водительское удостоверение из других стран. Я гражданин Беларуси и имею белорусское водительское удостоверение, вид на жительство в Германии на основе 24§. Распространяются ли на меня такие же правила или я обязан менять водительское удостоверение на общих основаниях, так как не являюсь гражданином Украины? 

1 Комментарии

Ответить (1)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Добрый день!

Хороший вопрос.

Водительские удостоверения из стран, не входящих в ЕС, действительны в Германии в течение шести месяцев, после чего их необходимо заменить. Это правило не распространяется на украинские права людей, находящихся в Германии по временной защите: https://www.adac.de/verkehr/rund-um-den-fuehrerschein/auslaendische-fue…

Действительность украинских водительских удостоверений в Германии

Водительские удостоверения украинских беженцев в настоящее время – то есть на период их статуса временной защиты – признаются в Германии и во всех странах ЕС. Не требуется нотариально заверенный перевод или международное водительское удостоверение.

Это также распространяется на украинские водительские удостоверения, срок действия которых истёк после 31 декабря 2021 года.

Тем, кто после окончания срока действия временной защиты планирует длительное проживание в Германии, необходимо обменять водительское удостоверение в местном органе по выдаче водительских прав.

Если у вас белорусские водительские права, то вам нужно обменять их.

С уважением

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)