Перейти к содержанию
Mykola12
Обновлено:
Проживание и переезд

переезд с Польши

Здравствуйте, произошла довольно тяжёлая ситуация. Я с сестрой выехал из Украины в марте 2022 года. Она выехала по загран.паспорту а я через id карту (не было загран.паспорта и на момент выезда мне было 16 лет). Когда пересекли границу мы поехали в Австрию оформлять временную защиту. Оформили защиту и жили в Австрии до октября 2022 года. Потом мы решили переехать в Польшу поэтому мы отказались от временной защиты. Поехали в Польшу но в Польше мне не одобрили PESEL ukr. В Польше я сделал украинский загран.паспорт в марте 2023 года. Так получилось что в Польше я прожил по сей день и сейчас хочу переехать с мамой в Германию. Мама выехала из Украины в Польшу в октябре 2024 года. Теперь вопрос "смогу ли я получать выплаты в Германии и получить временную защиту?" (хочу уточнить что на данный момент id карта просрочена)

3 Комментарии

Ответить (3)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

В начале войны немецкие власти порой не требовали даже действующих загранпаспортов от беженцев из Украины. Для оформления временной защиты достаточно было внутреннего украинского паспорта. Однако с тех пор требования изменились, и сейчас, спустя почти три года войны, они стали более строгими.

Во-первых, рекомендую вам обновить ваш ID в паспортном столе для украинских граждан через центр ДП Документ. Узнать адрес ближайшего филиала можно по ссылке: https://pasport.org.ua/centers. Такие центры есть почти в каждой европейской стране.

К сожалению, сложно сказать, предоставят ли вам временную защиту в Германии, учитывая отказ в Польше. Вероятно, Польша отказала вам из-за того, что вы переехали без официального запроса на переезд, а сделали это самостоятельно, без согласования процесса.

Кроме того, если вы совершеннолетний, то воссоединение с мамой в Германии, скорее всего, будет невозможным.

Ситуация действительно непростая. Однако вы можете попробовать обратиться за временной защитой в Германии или рассмотреть возможность поступления здесь на профессиональное обучение (Ausbildung), чтобы быть ближе к маме.

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте.

С уважением,
Света

Mykola12

Дело в том что я вместе с мамой поеду в Германию, мама сейчас живёт со мной в Польше. Как можно облегчить одобрение временной защиты?

Profile Picture
s.kreuzer

@Mykola12  здесь нет какой-то рекомендации "сделайте так и будет счастье". Решение о выдаче временной защиты или ее отказе принимают только сотрудники и сотрудницы ведомств по делам иностранцев, рассматривая каждый случай в индивидуальном порядке и учитывая многие моменты.

Желаю вам удачи!

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)