Вернуться в меню
Переезд в 21 год
После переезда в Германию, я вынужден временно жить со своими родителями и братом. После обращения в Джобцентр о возможности переезда в другую квартиру (из-за нехватки жилплощади) мне ответили отказом, обосновав это тем, что переезд возможен только в случае проблем в семье, или работе на большой отдалённости от места прописки. Существуют ли какие-нибудь нормы по размеру жилплощади на человека в Германии? Если да, то сколько квадратных метров нужно на 4 людей?
1 Комментарии
Добрый день @wonjin
Нормы площади на человека по землям могут отличаться. Лучше всего эти нормы уточнить в самом Jobcenter. В целом это примерно так: на одного человека до 50 кв.м. (это может быть 1- или 2-хкомнатная квартира), на 2х - порядка 60 кв.м., на каждого дополнительного члена семьи +15 кв.м., на детей до 6 лет +10 кв.м. Также в Jobcenter вы можете узнать нормативы стоимости на квартиры для разного состава семьи.
Насколько я понимаю, вы получаете пособие в Jobcenter. Без подробностей сложно ответить на ваш вопрос, но если вы хотели выехать и жить отдельно от семьи и при этом продолжать получать пособие, то это сложно сделать до ваших 25 лет. В вашем случае можно рассмотреть вариант отделиться, если вы найдете работу или пойдете на Ausbildung. В этом случае у вас будет собственный доход. Вы можете самостоятельно снимать квартиру и самостоятельно за нее платить.
Также как вариант, вы можете найти другую, большей площади квартиру для всей семьи в рамках нормативов оплаты от Jobcenter и попросить Jobcenter согласовать вам переезд. В этом случае тоже есть нюанс. По закону в первый год проживания в квартире, аренду которой финансирует Jobcenter, ее менять нельзя. Если вы и семья живете в квартире больше одного года, то можете попробовать сменить жилье для всей семьи с большей квадратурой/количеством комнат.
Ketrin