Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Kelevra

Переход с &24 на гражданство ЕС

Добрый день!Сейчас нахожусь с семьёй в Германии на как украинцы на &24,я вскоре завершаю процесс получения гражданства ЕС(Румыния),который длился 4 года.После получения паспорта ЕС я хочу отказаться от статуса по &24 и перейти на гражданство ЕС,как мне нужно это правильно сделать,как отказаться от статуса по &24 и какие документы нужны ABH для подтверждения моего нового гражданства- новый загранпаспорт или новая ID карта(внутренний паспорт) с датой выдачи?Заранее спасибо за ответ!Хорошего дня!

7 Комментарии

Ответить (7)

Angela

Вам нужно будет обратиться в Ваше АВH, описав ситуацию. Гражданство ЕС Вы приобретете автоматически при получении гражданства Румынии. Подозреваю, что Паспорт ЕС, как документ, должна будет выдать Вам по запросу страна, гражданином которой Вы являетесь. 

Ответить
SvetaModeration

Здравствуйте.
Вам выше уже дали ответ. Я немного его расширю:

После того как вы официально получите румынское гражданство и получите документ, который подтверждает это (например, румынский загранпаспорт или внутреннюю ID-карту), вы должны уведомить Ausländerbehörde по месту жительства о смене гражданства. Важно сделать это без промедления, как только у вас на руках будет действительный документ, подтверждающий гражданство ЕС.

Для этого вы направляете в Ausländerbehörde короткое письменное уведомление с формулировкой, что в связи с получением гражданства Румынии вы больше не нуждаетесь в временной защите по §24 AufenthG и просите снять этот статус с вашего дела. К письму следует приложить копии документов, подтверждающих новое гражданство: румынский паспорт или ID-карту с указанием даты выдачи. Обычно этого достаточно, но некоторые ведомства могут попросить дополнительные документы.

После этого ваш вид на жительство по §24 будет официально прекращён, а вы будете зарегистрированы как гражданин ЕС. Это означает, что право на проживание и работу в Германии у вас теперь возникает не на основании §24, а в соответствии с Freizügigkeitsgesetz/EU (Законом о свободе передвижения граждан ЕС). Вам не понадобится разрешение на проживание, но вам нужно будет зарегистрировать своё пребывание в ведомстве, чтобы иметь подтверждение для немецких учреждений (например, для Jobcenter, Krankenkasse или арендодателя). Если вы не переезжаете, а остаетесь жить по прежнему адресу, то уведомите ваш Bürgeramt об изменениях в вашем актуальном статусе.

Также важно помнить, что после перехода на гражданство ЕС ваши социальные выплаты и права (например, Bürgergeld или Kindergeld) будут пересматриваться уже не как для беженцев, а как для граждан ЕС. В большинстве случаев это не ухудшает ситуацию, но Jobcenter может запросить документы, подтверждающие, что вы имеете право на проживание и работу (например, трудовой договор или регистрацию по месту жительства).

Рекомендую вам обратиться в бесплатную консультацию по месту вашего проживания в Германии: https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Beratungsstellen/. Там вам подскажут, как правильно сделать процедуру, чтобы избежать недоразумений с ведомством по делам иностранцев (Ausländerbehörde) или другими.

С уважением

Света

Ответить
Kelevra

Спасибо!Подскажите ещё пожалуйста,а как быть моей семье,нам нужно делать воссоединение или они могут оставаться и дальше на &24,так как у них нет гражданства ЕС?

Ответить
Kelevra
Обновлено:

Извините,забыл ещё одно,если я когда получу румынские документы и возможно решу уехать из Германии,перед этим сделаю Abmeldung и все остальные процедуры(Krankenkasse,Jobcenter и т.д)Мне все равно стоит уведомить ABH письмом о получении гражданства ЕС и сняться с &24 или просто сделать Abmeldung и уехать?Насколько я понимаю граждане ЕС с ABH никак не пересекаются,ABH занимается только гражданами третьих стран?Заранее вам спасибо!Всего хорошего!

Ответить
SvetaModeration

@Kelevra когда вы получите гражданство Румынии и станете гражданином ЕС, ваш статус по §24 утратит силу автоматически, поскольку этот параграф не распространяется на граждан Европейского Союза. Однако для того, чтобы переход был оформлен правильно, важно официально уведомить Ausländerbehörde о том, что вы получили гражданство ЕС. Сделать это следует в письменной форме , например, в виде краткого письма или электронного сообщения, приложив копию вашего румынского паспорта или ID-карты, где указана дата выдачи. Этим вы подтвердите, что статус по §24 больше не требуется, чтобы в будущем не возникло недоразумений или неприятных ситуаций со стороны немецких властей и ведомств за скрытие изменений в личных данных.

Если после этого вы решите покинуть Германию, то простая процедура Abmeldung из Einwohnermeldeamt и прекращение всех других обязательств (медстраховка, Jobcenter и т. д.) будут достаточными, однако всё равно рекомендую направить уведомление в Ausländerbehörde. Это позволит закрыть ваше дело корректно и избежать возможных вопросов в будущем. Действительно, после перехода на гражданство ЕС Ausländerbehörde больше не ведёт вас как иностранца, но именно это ведомство должно зафиксировать прекращение вашего прежнего статуса по §24!

Что касается вашей семьи, если у них остаётся только украинское гражданство, то они могут продолжать жить в Германии по §24 независимо от вашего нового статуса. Для них ничего не меняется, пока они сами не получат иной законный статус или не захотят оформить пребывание через воссоединение семьи с гражданином ЕС. Но воссоединение - это отдельный процесс, который имеет смысл только если семья утратит защиту по §24 или если вы, как гражданин ЕС, захотите оформить для них вид на жительство в соответствии с Freizügigkeitsgesetz/EU (пример документов на берлинском сайте ABH https://service.berlin.de/dienstleistung/324282/). Пока §24 действует, им не нужно ничего менять.

Таким образом, ваш переход на гражданство ЕС не повлияет на статус членов вашей семьи, и они смогут оставаться в Германии на прежних основаниях столько, сколько будет действовать их временная защита. Если позже они захотят перейти на другой статус, например, оформить право проживания как члены семьи гражданина ЕС, то это можно будет сделать отдельно.

Света

Ответить
Kelevra

Большое вам спасибо!Хорошего дня и всего наилучшего!

Ответить
Kelevra
Обновлено:

Светлана,Добрый день!Ещё одно уточнение про которое я забыл вас спросить,ABH может потребовать ещё от меня как подтверждение сертификат о гражданстве,Я уже интересовался в консульстве Румынии,где будет проходить присяга и они ответили,что это сугубо внутренний документ для румынских госорганов и он содержит информацию о номере дела,приказа и т.д и что это приватная информация и я не должен её распространять и если у немецких госорганов есть какие-то сомнения в моем паспорте или ID,то пусть подают запрос в консульство Румынии и выясняют-чего естественно никто делать не будет,чиновнику из ABH это не нужно он и так загружен до предела.Мой вопрос,как мне быть в данной ситуации если она возникнет или если я собираюсь уезжать,то чиновнику будет достаточно копии паспорта с датой получения и копии формуляра с Abmeldung,просто не хочется в будущем недоразумений с властями если я когда нибудь решу приехать в Германию!Спасибо вам заранее за ваш ответ!Хорошего дня!

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)