Перерасчёт Nebenkosten за 2023 год.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать в следующей ситуации. Предистория. С 1 мая 2023 сняли квартиру. При подписании договора было установлены аренда 1000€ и Nebenkosten 200€. В декабре 2024 мы получили перерасчёт Nebenkosten, в котором указано, что до 10.01 2025 мы должны доплатить 1071€. Т.е. мы за 8 месяцев проживания заплатили 1600€ и должны ещё доплатить больше 1000€. Меня удивляет такая большая доплата т.к.мы практически не использовали отопление (оно у нас на электричестве ), а наши соседи топили по полной и им доплатить всего 800 евро. Их проживает 4 человека, у нас 3. Арендодатель на мою просьбу перепроверить расчёты ответил, что всё верно. И прислал письмо о том, что т.к. нормы расходов при заключении договора были занижены (хотя в договоре нет точных цифр норм) с 01.01.2025 аренда с Nebenkosten будет увеличена до 1390€. Подскажите, пожалуйста, на сколько это реальные цифры. На сколько законно так поднимать оплату. Буду рада совету и помощи в данном вопросе. Вопрос очень срочный. Спасибо
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Вы состоите в объединении съемщиков (арендаторов) - Mieterverein? Это такие сообщества, где за членские взносы вам помогают защищать ваши права, включая проверку расчетов за коммунальные услуги. Также услуги перерасчета можно запросить в некоторых отделах общества защиты прав потребителей (Verbraucherzentrale). Подробнее можно узнать по ссылке: Verbraucherzentrale Beratung.
Есть и платные услуги, но, к сожалению, я не могу размещать информацию о таких сервисах в рамках нашего проекта. Вы можете самостоятельно поискать в интернете по запросу „Nebenkostenabrechnung prüfen“.
На моей практике был один интересный случай. Моя знакомая на западе Германии должна была заплатить большую сумму за отопление. У нее было электрическое отопление с "умными" датчиками. Выяснилось, что из-за жаркого лета датчики принимали солнечное тепло за отопление, и не только она, но и весь ее стояк дома получил завышенные счета. В итоге, после проверки всем жильцам, кому пришли высокие счета, вернули деньги.
Хорошо, что вы разбираетесь в ситуации. Возможно, вы действительно использовали отопление неэкономно, а возможно, произошло что-то похожее на случай моей знакомой.
Рекомендую вам ознакомиться с материалом нашей редакции о правильном отоплении помещений: Как экономить на отоплении.
Напишите ваш почтовый индекс, и я постараюсь найти для вас бесплатную организацию, где могут помочь разобраться с вашей ситуацией.
С уважением,
Света