Перейти к содержанию
Вернуться в меню
T134btr

Поздние переселенцы из Украины, находящиеся в Германии по 24 параграфу

Здравствуйте! Я три с половиной года нахожусь в Германии по 24 параграфу. Я этническая немка по материнской линии ( все документы есть), сертификат В1 есть. Могу ли я сейчас подать Антраг по программе "Поздние переселенцы" и перейти на 4 параграф?

6 Комментарии

Ответить (6)

fregat222

Здравствуйте. В законе четко указано 6 месяцев с момента въезда на подачу. Но, Вы можете попробовать.

§ 4 Spätaussiedler

(1) Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat, wenn er zuvor

1. seit dem 8. Mai 1945 oder

2. nach seiner Vertreibung oder der Vertreibung eines Elternteils seit dem 31. März 1952 oder

3. seit seiner Geburt, wenn er vor dem 1. Januar 1993 geboren ist und von einer Person abstammt, die die Stichtagsvoraussetzung des 8. Mai 1945 nach Nummer 1 oder des 31. März 1952 nach Nummer 2 erfüllt, es sei denn, dass Eltern oder Voreltern ihren Wohnsitz erst nach dem 31. März 1952 in die Aussiedlungsgebiete verlegt haben,

seinen Wohnsitz in den Aussiedlungsgebieten hatte.

(https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/BJNR002010953.html)

Я переводил через google-translate, т.к.немецкий язык у меня не рабочий.

Ответить
SvetaModeration

Здравствуйте.

Да, вы можете подать заявление как поздний переселенец, даже если сейчас находитесь в Германии по §24. Наличие временной защиты не лишает права подать Antrag по §4 BVFG (на который уже ссылался @fregat222 ), если у вас есть необходимые основания и документы. Однако важно понимать несколько моментов, которые описаны на сайте BVA в специальной памятке по ссылке: https://www.bva.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE/Buerger/Migration-Integration/Spaetaussiedler/Vordrucke_Merkblaetter/Merkblatt_Ukraine.pdf?__blob=publicationFile&v=2 Снизу памятки указаны контакты, куда обращаться при возникновении вопросов.

Процедура позднего переселения оформляется через Bundesverwaltungsamt в Кёльне. Вы подаете Antrag и ждете решения, при этом рассмотрение может занимать длительное время. После признания поздним переселенцем вы получаете статус по §4 BVFG, а затем вид на жительство как Spätaussiedler. Нахождение в Германии при этом разрешено, но получение статуса автоматически не происходит только на основании проживания или происхождения.

Чтобы вам признали происхождение и право на переселение, вам нужно подтвердить немецкую национальность по линии родителей или бабушек и дедушек, а также документально доказать сохранение связи с немецкой культурой и языком. Сертификат B1 является весомым подтверждением, но рекомендуется собрать максимально полный пакет документов: свидетельства о рождении и браке, архивные справки, документы о национальности родственников, подтверждение владения языком. Обычно все документы должны быть переведены на немецкий язык присяжным переводчиком, апостиль на украинских документах, как правило, требуется.

После того как будет принято положительное решение, вы можете перейти с §24 на статус позднего переселенца. Повторной выезда из Германии для получения паспорта или оформления въезда, как правило, не требуется, однако окончательный порядок может зависеть от индивидуальной ситуации и решения ведомства.

Таким образом, подать документы вы можете уже сейчас, но переход возможен только после официального признания статуса позднего переселенца и получения решения BVA.

У нас на форуме уже было обсуждение подобных вопросов, поэтому вы можете написать форумчанам и запросить их опыт, как они прошли этот путь.

С уважением

Света

Ответить
fregat222

Уважаемая Светлана, спасибо большое за информацию. Если не сложно, объясните некоторый аспект или дайте, пожалуйста, линк для прочтения (буду весьма благодарен). Ранее было письмо-разъяснение одного чиновника из Баварии (его личное мнение, нигде не расписанное в законодательстве - я это уточнял), что подача должна быть в течение 6 месяцев с момента въезда. Это не касается сдачи знаний языка в течение 6 месяцев. Инструкцию к антрагу я знаю, но вот этот момент мне не совсем понятен. Заранее благодарю.

Ответить
SvetaModeration

@fregat222 это описано в памятке по ссылке сверху https://www.bva.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE/Buerger/Migration-Integration/Spaetaussiedler/Vordrucke_Merkblaetter/Merkblatt_Ukraine.pdf?__blob=publicationFile&v=2

а также в абзаце (4) параграфа 4, на который вы уже ссылались https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__4.html

Абзац звучит так (по состоянию на 2025): (4) Das Bundesministerium des Innern und für Heimat wird ermächtigt, durch Rechtsverordnung ohne Zustimmung des Bundesrates festzulegen, unter welchen Voraussetzungen der Wohnsitz im Sinne von Absatz 1 bei länger als sechs Monate dauerndem kriegsbedingten Aufenthalt außerhalb der Aussiedlungsgebiete als fortbestehend gilt. Mögliche Kriterien sind etwa das Aussiedlungsgebiet oder die Aufenthaltsdauer.

Министерство внутренних дел Германии имеет право издать специальное правило, в котором будет четко указано, в каких случаях считается, что человек не потерял свой обычный дом (Wohnsitz, о котором указано в первом абзаце закона) в месте проживания, даже если он был вынужден из-за войны уехать из этого региона на срок более шести месяцев. При этом в таких правилах могут быть определены критерии, например, из какого именно региона человек уехал и как долго он находился за его пределами.

Проще говоря: Если человек, который относится к Aussiedlern или Spätaussiedlern, был вынужден уехать из дома из-за военных действий и отсутствовал более полугода, Министерство внутренних дел может установить правила, по которым его место жительства будет считаться сохраненным, несмотря на вынужденное длительное отсутствие.

С уважением

Света

Ответить
fregat222

Спасибо Вам огромное, уважаемая Светлана.

Ответить
SvetaModeration

@fregat222 к сожалению, я не могу описать детально саму процедуру, поскольку не сопровождаю такие процессы на практике. Однако, как вы и указали, человеку действительно имеет смысл подать заявление и попробовать пройти процедуру признания.

Также можно направить официальный запрос непосредственно в Федеральное ведомство по административным вопросам по электронной почте Ukraine-Friedland@bva.bund.de. После получения ответа вы сможете поделиться с нами информацией, если хотите.

Важно понимать, что признание в качестве позднего переселенца – это длительная и формализованная процедура. Недостаточно быть только ребёнком или внуком этнического немца. Нужно соответствовать всем установленным законом требованиям, включая подтверждение немецкого происхождения и наличие доказуемой связи с немецким языком и культурой.

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)