Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Norton

Рабочий контракт с 1 марта в другой земле, какая последовательность при переезде?

Добрый день, у меня унбефристет фертраг начинается с 1 марта в другой земле, я живу больше 3 лет в Германии по параграфу 24.

1) должен ли я уведомлять ведомство по делам иностранцев или достаточно найти жилье в новой земле и уведомить ДЦ и отказаться от страховок и подписок в старой земле? Какая в целом последовательность действий

2) Я переезжаю из нрв в заарланд, заарланд земля поменьше и перспектив там тоже меньше, я бы хотел в случае неудачи с пробецайтом иметь возможность вернуться в нрв где прожил 3 года, в плане поиска работы нрв выглядит явно стабильнее. Стоит ли заключать Untermiete на 7 месяцев, что бы не терять прописку в земле? Мне не нравится что я заключаю унтермитте напрямую с унтермиттером и если он что то повредит и придется стягивать компенсацию, заниматься этим придется мне, а не фермиттеру. Я так понимаю если я найду рабочий контракт в нрв я тоже могу переехать найдя жилье?

1 Комментарии

Ответить (1)

Profile Picture
Iryna_volunteer
Обновлено:

Добрый день Norton

Сразу хочу сделать акцент на формулировке “уведомить”. Как правило она используется в отношении уже свершившегося события, т.е. вы что-то сделали и сообщаете об этом. В вашем случае, надо не уведомить, а согласовать, т.е. сначала получить одобрение и это принципиально разные последовательности действий.  

Насколько я поняла из вашего сообщения, в данный момент вы находитесь на 24  параграфе и на Jobcenter. В этом случае вам необходимо получить от Jobcenter одобрение. И если переезд вызван наличием работы, то сообщить о необходимости прекращения выплат. Аналогичная ситуация и с миграционной службой Ausländerbehörde.  Поскольку вы находитесь в Германии на основании миграционного статуса, ваше дело всегда «закреплено» за конкретным ведомством по месту регистрации. При переезде в другую землю происходит смена компетентного Ausländerbehörde, и это должно быть отражено официально. Поэтому необходимо получить одобрение на переезд, которое следует обосновать. Просто так переехать из одной земли  в другую нельзя, нужны основания. 

Причины для переезда указаны в абзаце 1) (§ 12a AufenthG - Einzelnorm (gesetze-im-internet.de):

1) Человек устроился на работу, на которой уплачиваются взносы в социальное страхование и на которой он работает не менее 15 часов в неделю;

2) Человек начинает дуальное профессиональное образование ("Berufsausbildung");

3) Человек начинает обучение в университете или осваивает новую профессию ("Ausbildung");

4) Человек посещает профессиональные языковые курсы ("Berufssprachkurs") или специальные профессиональные курсы, которые длятся не менее трех месяцев и после окончания которых будет признана его специальность;

5) Человек начинает обучение в подготовительном колледже (Studienkolleg).

В вашем случае наличие работы (договора) является одним из таких пунктов. Также не забудьте сделать новую прописку и подать данные в новую миграционную службу о месте новой прописки. 

Страховки и подписки -  это уже гражданско-правовой вопрос, к миграционному статусу не относится. Вам нет необходимости их прекращать, поскольку они действуют по всей Германии, но их также следует уведомить, поскольку не исключена возможность бумажных писем и конечно  же у  них должен быть новый актуальный адрес.  Поскольку вы находились в  Jobcenter, то медицинскую страховку за вас оплачивал  Jobcenter. При выходе на работу, медицинскую страховку будете оплачивать вы и ваш работодатель. Оформить все необходимые бумаги для этого надо в течении 3-х месяцев, однако желательно сделать это ранее, чтобы не было разрывов в страховании и вы были защищены на случай непредвиденных медицинских обстоятельств. 

Если не сложится в новой земле и вы захотите вернуться в NRW последовательность действий такая же, сначала через обоснованный запрос с получением одобрения.  

В отношении прописки,  Германии нет понятия «прописка в земле» как права. Есть только фактическое место проживания. Если вы реально переезжаете в Саарланд и регистрируетесь там, то NRW вы юридически уже не «сохраняете», даже если у вас останется договор Untermiete.

Сохранять регистрацию в NRW, фактически проживая в другой земле, - плохая идея. Это может рассматриваться как Scheinsitz (фиктивная регистрация), и в худшем случае создать проблемы с ведомствами, особенно если всплывёт через налоговую, страховку или Jobcenter.

Субаренда имеет смысл только если вы реально там проживаете (например, 2–3 дня в неделю) и можете это подтвердить. Как «страховка на будущее» без проживания - юридически слабая и рискованная конструкция. И оформить субаренду вы можете только получив согласие от арендодателя (и желательно в письменной форме, дабы избежать проблем). Не все арендодатели на это соглашаются.   

Ваше опасение по поводу субаренды тоже абсолютно обосновано. При субаренде вы отвечаете напрямую перед арендодателем, и в случае ущерба именно вам придётся разбираться с компенсацией. Это нормальный риск субаренды и он никуда не исчезает. 

Хорошая новость в том, что вам не нужно заранее «держаться» за NRW. Если во время пробного периода в Саарланде не сложится, вы в любой момент можете снова переехать в NRW, найти там жильё и работу и снова зарегистрироваться. §24 это позволяет, он не ограничивает количество переездов внутри Германии. Но переезд должен быть обоснован, формулировка “я там раньше жил” не является поводом для переезда

С наилучшими пожеланиями 

Ирина волонтер 

Ответить
Проект
  • project by hbg
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)