Перейти к содержанию
Вернуться в меню
ElenaH

Смена параграфа 24

Здравствуйте, меня зовут Елена. 

Помогите понять есть ли возможность для меня сменить параграф 24. Я приехала в Германию (Саксония) в 2022 году, закончила интеграционные курсы и получила сертификат B1 и Leben in Deutschland. Так же у меня есть Anerkennung моего украинского диплома по специальности «Финансы и кредит». В сентябре 2024 года я устроилась на постоянную работу ( не по специальности) в марте у меня заканчивается испытательный срок. Я не завишу от государства. Так же у меня есть ребенок (9лет). В дальнейшем мне хотелось бы остаться жить и работать в Германии , я понимаю, что 24 параграф мне такой возможности не дает, как в таком случае я должна поступить? Спасибо 

3 Комментарии

Ответить (3)

Profile Picture
Ketrin_volunteer

Добрый день @Natalia Sam.

По этой ссылке вы можете прочитать законы о пребывании в Германии по различным параграфам:

Закон о пребывании, трудоустройстве и интеграции иностранцев на федеральной территории

Выбор параграфа зависит от ряда факторов: по какой специальности вы работаете, квалицированная это работа или нет, трудовой договор срочный или бессрочный, какой уровень вашей заработной платы, сколько вам лет, какое у вас образование и подтверждено ли оно в Германии, какой у вас предыдущий опыт работы и эквивалентен ли он вашей нынешней профессии.

Если работа квалицированная (т.е. требует высшего образования), то можно обратить внимание на §§18a, 18b, 18g, 19c. Если ваша профессия в Германии относится к перечню востребованных профессий, то можно претендовать на 18g Blau Karte. Единственное, что прямого перехода на это параграф с 24 нет, то реально есть случаи смены параграфа 24 на голубую карту. Как это сделать, лучше всего проконсультироваться с миграционным юристом.

Если профессия не входит в перечень востребованных, то стоит посмотреть на §§18a, 18b, 19c - квалифицированная работа.

Для людей от 45 лет есть требование по минимальному размеру заработной платы. Она должна составлять минимум 55% от годового лимита взносов пенсионного страхования. В 2025 году это 4427,50 евро в месяц брутто. 

Также к каждому параграфу есть требования по уровню немецкого языка, размеру жилья, возможности перевести на этот параграф родственников (дети, мужья/жены, родители и т.д.).

"В дальнейшем мне хотелось бы остаться жить и работать в Германии , я понимаю, что 24 параграф мне такой возможности не дает, как в таком случае я должна поступить?"

Здесь сложно что-либо советовать. Вам нужно самостоятельно решить, что для вас лучше: остаться на §24 и подождать, возможно будет предложен какой-то вариант перехода, или менять параграф уже сейчас, или возможно какой-то третий вариант.

Мы не даем юридических консультаций.  На все ваши вопросы сможет ответить юрист по миграционному праву и/или ведомство по делам мигрантов. Также для ускорения перехода на другой параграф (если вы примете решение переходить) ваш работодатель может обратиться в Agentur für Arbeit.

Я же могу посмотреть организации, которые дают консультации по миграционному праву, в вашем регионе. Для этого напишите ваш индекс и название города.

Также вы можете почитать на нашем форуме вопросы с ответами других наших пользователей. Для этого в строке поиска можно ввести запрос "Смена параграфа" или "Переход на параграф". 

Ketrin

Ответить
SvetaModeration

Здравствуйте, Елена!

К предыдущему ответу от Ketrin добавлю, что если у вас есть „Anerkennung украинского диплома по специальности «Финансы и кредит»“ и если вы сейчас работаете на квалифицированной работе на полную ставку, то вы можете смело подавать на рабочий параграф по §18b AufenthG (Fachkräfte mit akademischer Ausbildung) https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__18b.html

Условия, требования и полный список документов для перехода на этот параграф смотрите на сайте вашего ведомства по делам иностранцев.

Подробный ответ я давала по ссылке: https://handbookgermany.de/ru/forum/thread/perekhod-na-blaue-karte-ili-18b-c-24go-paragrafa. Возможно, информация будет вам полезна.

С уважением,

Света

Ответить
ElenaH

Спасибо большое за ответ. К сожалению я не работаю на квалифицированной работе, так как уровень моего языка недостаточно хороший для этой работы. Мне 35 лет, я работаю на заводе, при этом уровень зарплаты у меня 22€, трудовой договор у меня срочный, но есть вероятность того, что я могу получить постоянный.

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)