Перейти к содержанию
Penka
Обновлено:
Помощь для семьи

Unterhaltsvorschuss

Дд, я разведена. Живу с сыном, 24 параграф. Ратхаус обязывает оформить алименты, или будут с меня снимать 300 ойро. Отец ребенка живёт тоже в Германии, со старшим сыном. При разводе суд поделил детей. Могу я отказаться от алиментов? Ранее я не оформляла алименты. 

14 Комментарии

Ответить (14)

Penka

Jugend отказал в комментах, так как не предоставила все данные, перевод, распечатки конто и данные об отце. А бератор написал, что согласно параграф 5, Abs 3 Satz 3 SGB ll, с меня будут снимать деньги. Пока не предоставлю все данные и не оформлю алименты. Это обязательно со слов бератора. 

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день! Спасибо за ваш вопрос и за долгое ожидание ответа!

В Германии, как и во многих других странах, если два родителя указаны в свидетельстве о рождении ребенка, но по факту один из родителей не предоставляет финансовую поддержку для ребенка, то первый родитель может подать на алименты на второго родителя. Если первый родитель не хочет подавать на алименты, то его могут обязать это сделать органы власти, отвечающие за эти процессы (как правило, JobCenter или Jugendamt). Это может произойти в случае, если первый родитель нуждается сам в финансовой поддержке.

Если вас обязали подать заявление на авансовые выплаты алиментов (Unterhaltsvorschuss), то вам нужно это сделать. Это - стандартная процедура, которая, как правило, предполагает выплату алиментов. В принципе, вы также можете письменно отказаться в предоставлении информации об отце ребенка, и в этом случае вам также будет отказано в выплате алиментов. Если вы не хотите подавать на алименты, то Jugendamt не может вас обязать сделать это. Однако мы настоятельно просим вас сотрудничать с Центром занятости (джоб центром, Jobcenter) и с ведомством по делам молодежи (Jugendamt).

Пожалуйста, дайте знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на ваш вопрос. Если у вас остались дополнительные вопросы, обязательно пишите.

До связи!

Света

Tima

Та же самая фигня, джоб центр рыло свое сует куда не нужно.  Человек не зная языка подписывает бумаги, доверяя этой конторе.. мне тоже пришла бумага о том что я должен платить алименты. Я уже плачу в Украине на укр.кариу.  Джоб центр ещё угрожает , что типа выплат никаких вообще не получите если на него не подадите. Я работаю , плачу бешеные налоги, за которые эти конторы кормятся, а они вместо того чтоб платить пособие матерям одиночкам- деньги экономят. 

Tima

Кто нибудь сможет объяснить?

Profile Picture
s.kreuzer

@Tima  добрый день! Как я уже упомянула в предыдущем комментарии, вы, как родитель, обязаны выплачивать алименты ребенку, с которым не проживаете. Это ваше законное обязательство - https://www.bmj.de/DE/themen/gesellschaft_familie/kinder/kindesunterhal…

В Германии обязанность родителей выплачивать алименты на ребенка закреплена в законодательстве и основывается на принципе обеспечения благополучия ребенка. Основные причины, почему родитель должен платить алименты, включают:

1. Право ребенка на финансовую поддержку: Каждый ребенок имеет право на материальную поддержку от обоих родителей, независимо от того, живут ли они вместе. Это право защищено законом.

2. Обеспечение базовых нужд: Алименты покрывают основные расходы на проживание ребенка, такие как питание, одежда, жилье, образование и медицинское обслуживание.

3. Равномерное распределение обязанностей: В случае, если один из родителей живет отдельно от ребенка, он всё равно несет ответственность за его содержание, компенсируя свою долю обязанностей денежной поддержкой, в то время как второй родитель вносит свой вклад через непосредственный уход.

4. Законодательные нормы: В Германии закон (BGB, §1601-1615) четко определяет обязанность родителей поддерживать детей финансово до тех пор, пока те не достигнут самостоятельности, которая, как правило, наступает по завершении образования.

Это помогает обеспечить равные возможности для ребенка и избежать финансовых трудностей после развода или расставания родителей.

С уважением,

Света

Tima
Обновлено:

@s.kreuzer  здравствуйте. Дело не в том что я отказываюсь , я платил на укр.карту. сейчас мы с бывшей договорились о 300 евро. И я их выплачиваю. И сумму можно было переговорить лично с ней, в законе это указано. А джоб центр создал мне проблемм, и сделал это принудительно с судами и моими растратами на их типа работу.  Куча бумажек заполнят, данные все свои им прислать нужно.  Они только проблеммы приносят. 

Profile Picture
s.kreuzer

@Tima  Вы можете обратиться сюда за консультацией по алиментам. Адреса бесплатных консультаций можно найти по ссылке Pro Familia: https://www.profamilia.de/angebote-vor-ort

С уважением,
Света

Profile Picture
s.kreuzer

@Tima  кроме того, эквивалентна ли сумма алиментов, которую вы выплачиваете в Украине, той, которая требуется в Германии? Предположу, что если ребенок живет в Германии, то сумма, полагающаяся на его содержание, может быть больше, чем в Украине.

Света

Tima
Обновлено:

Вообщем в итоге мне насчитали 480 и долг ещё повешали. Скажите пожалуйста..если джоб центр не имеет право подавать на аллименты по своим хотениям, ,как это у них получается тогда? Могу я их просто послать куда подальше???? Они ган.ны насчитали мне ещё и долг. Там работают люди, над которыми в школе издевались. Теперь они почувствовали власть . Вопрос ещё в том.  Что как они пишут нам ваши договоренности в 300 евро не интересуют. Как поступить? Она не требует больше от меня. Джоб центр ущимляет получается права граждан.  Жаловаться куда на них ??

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Мне жаль, что вам насчитали большую сумму за алименты. Однако вы как отец ребенка обязаны содержать его. На время пока вы не могли его содержать, его содержало немецкое государство. 

Если вы совершали ежемесячные переводы в 300 евро на укр.карту матери ребенка на его содержание, то вы можете предоставить выписки в JobCenter и показать, что вы исправно платили эту сумму. В этом случае у матери ребенка могут быть проблемы, потому что она получала деньги и от вас и от немецкого государства на ребенка.

Мы рекомендуем сотрудничать с центом занятости, и вести уважительно беседу.

Однако, если вы почувствовали себя дискриминированным, то вы можете обратиться сюда: https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=centr-trudoustroystva#f…

Также обязательно обратитесь к платным или бесплатным юристам или юристкам, в случае если правда на вашей стороне, то они помогут вам составить письмо-опровержение по вашей ситуации и начать судебный процесс.

С уважением

Света

Tima
Обновлено:

@s.kreuzer здравствуйте , не, вы не правильно  поняли... Платил я 300 на немецкую карту. Джоб центр об этом знает . (Они мне прислали расчет что я должен платить 480 евро в месяц. , да, и спустя 3 месяца, и типа уже долг там у меня в 620 евро образовался. Интересно как я должен выплатить долг, если они посчитали что могу только платить 480 .)и никакой помощи на моего ребенка джоб центр не платил .ей платят на остальных детей, включая ее. Тот  Джоб центр не занимается своими обязанностями по поиску работы и то что его касается. Они занимаются тем что деньги с одного места в другое переводят. Вот вам пример. Они в расчетах указали что я получаю на ребенка что живёт со мною 250 евро. , но я их не получаю. И так, значит я должен взять оформить детские, получить их с одной конторы государственной , добавить своих 230 евро и перевести другой гос.комппнии.( бывшей жене, но джобцентр на этом сэкономит свои деньги, по этому я так и пишу)  И получается что я вместо 300  -480 , буду платить со своего кармана уже 230 евро , что меньше предыдущих платежей. И все в шоколаде .я правильно понимаю что все службы в Германии просто доят друг друга на деньги .. извените за мой такой говор, просто накипело. В других джобцентрах такого бреда нет , никто никого не заставляет платить аллименты. У меня много знакомых, у которых жены получают пособия с джоб центров и отцов их детей не трогают.. 

Profile Picture
s.kreuzer
Обновлено:

@Tima  трудно уловить начало и конец истории в вашем изложении. Если вы можете доказать, что ежемесячно перечисляли алименты на немецкий счет вашей бывшей жены, это может послужить доказательством.

Также, возможно, вы немного путаете два вида финансовой помощи: Kindergeld, Unterhaltsgeld и Unterhaltsvorschuss. Kindergeld - это государственная поддержка на ребенка, предоставляемая родителям безвозмездно. Unterhaltsgeld - это алименты, которые один родитель выплачивает другому на содержание ребенка, если они проживают раздельно или разведены. В случаях, когда у родителя нет возможности выплачивать алименты, государство временно берет на себя эти выплаты (Unterhaltsvorschuss), однако при восстановлении финансовой возможности у родителя государство может потребовать их возврата. Выплата алиментов - это ваша обязанность как отца, защищенная законом.

Даже если ваша бывшая жена работает, это не освобождает вас от алиментов, если вы официально не помогаете ребенку и не проживаете с ним вместе. Родитель, который не проживает с ребенком, обязан выплачивать алименты, поскольку это его прямая ответственность, прописанная в немецком законодательстве.

В Düsseldorfer Tabelle вы можете ознакомиться с расчетами алиментов в Германии: https://www.isuv.de/unterhalt/duesseldorfer-tabelle-2024/

Рекомендую обратиться к юристам по семейному праву для возможного обжалования решения Jobcenter.

С уважением,
Света

Tima
Обновлено:

А вот вам результат.  Меня обязывают выплатить задолженность 600 евро.  И с декабря платить по 480. А ей отказали в пособии, вот скажите мне, как это?? Получается я плачу деньги на обеспечение одного ребенка, джобцентр снимает выплаты и по факту я обеспечиваю троих??? Разве это по закону?? Что там за д.... работают?? Кто что скажет? Чё то не вяжется это все. 

Profile Picture
s.kreuzer

@Tima  обратитесь, пожалуйста, к юристам по семейному праву для возможного обжалования решения Jobcenter.

Вы можете указать свой почтовый индекс, и я помогу найти консультационный центр, где вы сможете получить дополнительную информацию по вашим выплатам.

Важно помнить, что Германия предоставляет защиту от войны, но определенные социальные выплаты зависят от конкретных условий.

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)