Перейти к содержанию
Vik_tory01
Обновлено:
Воссоединение семьи

Воссоединение семьи

Здравствуйте, я гражданка Украины сейчас вместе с детьми нахожусь в Германии по 24 параграфу и жду пластик. Мой муж (официальный брак) гражданин Украины выехал в Эстонию 20.01.22 года, когда началась война он не смог получить временную защиту в Эстонии, но ему дали международную защиту. Сейчас хотим воссоединиться с ним в Германии, если он откажется от международной защиты. Что необходимо для этого сделать? Может ли он получить параграф 24? Какие действия нужно сделать? 

6 Комментарии

Ответить (6)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Вашему мужу нужно уточнить, возможен ли отказ от международной защиты в Эстонии. Если этот статус аналогичен немецкому Asyl (убежищу), то отказаться от него может быть сложно. То есть отказаться будет не очень сложно, но при отказе остаться на территории ЕС будет невозможным. 

Поэтому первый шаг - обратиться в местные органы по делам иностранцев в Эстонии. Там ему смогут объяснить, можно ли отказаться от международной защиты или сменить её на временную. Мы предоставляем только общие консультации по вопросам, связанным с Германией, и, к сожалению, не можем консультировать по другим странам.

Временная защита обычно предоставляется в том числе тем, кто покинул Украину в течение трёх месяцев до начала войны по туристическим визам. Если у вашего мужа был, например, рабочий ВНЖ в Эстонии, получение временной защиты может быть затруднено. Тем более, если у него статус международной защиты, возможно, его можно сменить на временную или отказаться от него, чтобы оставаться в ЕС - об этом ему нужно узнать в Эстонии.

Для вашей информации: воссоединение с ближайшими членами семьи (официальными супругами) возможно, если вас как семью разлучила война (§29 Abs.4 https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__29.html). Если у мужа был рабочий ВНЖ, то вас разлучила не война, а его работа. Возможно, у вас другая ситуация. Если да, то поправьте меня, пожалуйста.
Света

Vik_tory01

Спасибо большое за ответ, у моего мужа не было рабочей визы. В Эстонии ему сказали что отказаться от международной защиты возможно, но его могут депортировать из Германии, если он туда поедет после отказа. 

Profile Picture
s.kreuzer

В Эстонии ему сказали что отказаться от международной защиты возможно, но его могут депортировать из Германии, если он туда поедет после отказа.

Да, очень похоже на такое развитие событий.

А на каком основании он был в Эстонии? Заключен ли ваш брак после войны или до начала войны?

Если вы напишите мне ваш почтовый индекс, то я смогу найти вам бесплатный центр, в котором вы еще раз сможете задать этот вопрос, и посмотреть, что они на него ответят, если у них будет ответ.

Света

Vik_tory01

@s.kreuzer  

В Эстонию поехал по работе, работал по трудовому договору. Брак заключён в 2013 году.

37242 индекс 

Спасибо большое 

Profile Picture
s.kreuzer

@Vik_tory01  если он поехал по работе, то по идее вас разлучила не война, а работа. Уточните, пожалуйста, в миграционном центре, какие у вас есть варианты, но я склоняюсь к тому, что ситуация - сложная.

Если вам там не смогут помочь, то вы сможете обратиться за консультацией к платным юристам и юристкам по миграционному праву. Они точно смогут вам помочь.

Желаю вам удачи и хороших выходных!

Света

Profile Picture
s.kreuzer

Спасибо за уточнение!

По этой ссылке вы сможете найти бесплатные консультационные центры: https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/?coord=567980.56…;, которые расположены в радиусе 20 км от вас.

Если вы не сможете разобраться, то дайте знать.

С уважением

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)