Перейти к содержанию
Вернуться в меню
AlenaM

Воссоединение семьи

Здравствуйте. Такая ситуация, мы семьёй (муж, сын - 8 лет и я) 4 месяца назад переехали из Казахстана в Германию на ПМЖ. Муж и сын получили гражданство через посольство в нашей стране, так как предки проживали на территории Германии. Я подавала через посольство на воссоединение семьи и открывала национальную визу(в дополнении к визе было сказано, что могу въехать в Германию только со своим несовершеннолетним ребенком). Когда приехали прописались у родственников, записалась на термин в Ausländeramt для того чтобы падать документы на воссоединение семьи, термин поставили в июле, но по неким обстоятельствам пришлось поменять место жительство, а соответственно и термин мне аннулировали, так как этот городок относится к другому Ausländeramt. Теперь уже 3 месяц не могу получить термин чтобы подать документы, так как то сотрудник в отпуске, то мои данные не могут передать, то связаться не могут между собой сотрудника Ausländeramt.

Так как национальная виза у меня истекла, то мне сделали Fiktions­bescheinigung до декабря 2025 года, НО... время подходит, а у меня ещё не термина, ничего.

В Казахстане подавала на воссоединение с ребенком, так как он несовершеннолетний, как и что будет здесь, не знаю и что делать дальше тоже. Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться?

Дополнение: Есть прописка в Германии, страховка, получаем пособие от Jobcenter, а все остальное на стопе, так как нет ВНЖ. Даже на курсы интеграционные не могу записаться чтобы быстрее выучить язык и выйти на работу.

Заранее спасибо за хоть какую-то информацию.

2 Комментарии

Ответить (2)

SvetaModeration
Обновлено:

Здравствуйте. Вы все правильно сделали. Давайте разбирать ситуацию по порядку.

Раз у вас уже была национальная виза по воссоединению семьи, и вам оформили Fiktionsbescheinigung, это значит, что ваш законный статус в Германии сохраняется, даже если сама виза истекла. С этой справкой вы имеете право легально находиться в стране, и для ведомств это подтверждение того, что вы подали заявление и ждёте решения.

То, что вы изначально подавали документы на воссоединение с ребёнком, не является проблемой. Здесь в Германии ваше заявление будет рассматриваться как воссоединение семьи с супругом и несовершеннолетним ребёнком. Основание для получения ВНЖ у вас есть, и это соответствует закону.

Основная трудность сейчас связана с тем, что в разных городах и округах за процесс отвечает своё Ausländeramt или Ausländerbehörde, и при смене места жительства дело действительно может «застревать» между ведомствами. В таких случаях есть несколько шагов. В первую очередь попробуйте направить письменное обращение (по электронной почте и заказным письмом) в ваше новое Ausländeramt с просьбой назначить вам термин. В письме укажите, что у вас уже есть Fiktionsbescheinigung до декабря 2025 года, но для завершения процедуры необходим приём.

Второй вариант – обратиться в Beratungsstellen, то есть консультационные организации для мигрантов. Такие центры есть в каждой земле и часто именно они помогают ускорить контакт с Ausländeramt, так как могут направлять запросы от имени организации или просто помогать в составлении письменного запроса. Найти такие центры можно по ссылке https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Beratungsstellen/ или через сайт  Handbook Germany, введя ваш почтовый индекс https://handbookgermany.de/ru/local-search.

Если ситуация не будет решаться, остается возможность обратиться в Integrationsbeauftragte (уполномоченный по вопросам интеграции) вашего города или округа. Уполномоченные не могут заменить Ausländeramt, но они имеют право напрямую обращаться в ведомства и уточнять статус дел.

Что касается интеграционных курсов, то вы правы: для их посещения в большинстве случаев нужен уже полученный Aufenthaltstitel, но с Fiktionsbescheinigung иногда допускают участие, если Jobcenter или BAMF направят запрос. Попробуйте попросить у Jobcenter письменное подтверждение о том, что вам требуется курс для интеграции и выхода на рынок труда. С этим документом можно дополнительно обратиться в Sprachschule и в BAMF.

Ваши права сейчас защищены, так как Fiktionsbescheinigung действительно до конца 2025 года. Основное, что стоит сделать - это письменно зафиксировать ваше обращение в Ausländeramt, чтобы была видна ваша инициатива, и параллельно подключить миграционные консультационные службы.

Обращаю ваше внимание, что мы не являемся официальным ведомством и не принимаем решений по выдаче или продлению Aufenthaltstitel. Мы также не предоставляем юридические консультации и не представляем интересы перед Ausländeramt, Jobcenter, Sozialamt или другими государственными учреждениями. Мы можем лишь помочь с первичной консультацией и объяснить, как в общем может выглядеть процедура, на что обратить внимание и куда можно дополнительно обратиться за поддержкой. Решения всегда принимаются только официальными ведомствами при рассмотрении ваших документов.

С уважением

Света

Ответить
AlenaM

Такое ощущение, что  в Ausländeramt ждут до последнего и всячески не хотят что-либо делать. Я пишу туда каждые 2-3 недели с вопросом на каком этапе находится мой вопрос с термином, в ответ только отписки, ждите и все. А когда идёшь туда дают в руки бумажку с E-Mail адресом и говорят пишите нам на почту. 

Спасибо Вам большое за ответ и информацию💐 Теперь знаю куда дополнительно можно обратиться и что делать дальше. 

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)