Воссоединение жены и сына граждан Беларуси с мужем/отцом украинцем с 24 параграфом
Добрый день! Подскажите пожалуйста, такая ситуация - я гражданин Украины. Проживал с женой и сыном в Беларуси (на момент войны и после). Брак был заключен в 2021 году. Из Беларуси меня депортировали по политическим причинам (была административная статья которая считается в Беларуси политической). Само собой в Украину я не поехал - мне дали возможность уехать самому куда угодно. Так как я гражданин Украины то приехал в Германию к матери (она тут постоянно проживает уже давно) и оформился по 24 параграфу как беженец зарегистрировавшись у нее в квартире. Мой вопрос - каким образом я могу перевезти к себе жену и ребенка которые являются гражданами Беларуси? Сыну 2 года, жена пока что в декрете - имеется ввиду то что они полностью зависят от меня так как я единственный кто работал. Я собираюсь сразу же искать работу так как у меня есть опыт в IT 3.5 года и я хорошо владею английским языком а немецкий собираюсь учить параллельно - то есть не хочу сидеть тут на социальном обеспечении. Я знаю про стандартную процедуру воссоединения семьи но она очень долгая и сложная - возможно так как это моя жена и несовершеннолетний ребенок, я оформлен по 24 параграфу и брак был заключен до войны воссоединение семьи можно оформить быстрее, или как то упрощенно? Спасибо большое заранее за ответ.
Здравствуйте!
Вопрос очень непростой. По идее, если вы на момент начала войны не проживали на территории Украины, а задолго до войны покинули страну и центром вашей жизни Украина не была, то вам выдали временную защиту в качестве исключения, поскольку вы украинец, а находиться в Беларуси вам было небезопасно.
По правилам, если ваша семья не проживала на территории Украины на момент начала войны и не была разделена войной, а разделение произошло из-за административной статьи в Беларуси, то она не может претендовать на воссоединение в рамках §29 Abs. 4 AufenthG (https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__29.html).
Основными условиями для воссоединения по этому параграфу являются:
Однако, на мой взгляд, у вас есть два варианта, которые могут сработать:
Желаю удачи в воссоединении с вашей семьей!
С уважением,
Света