Перейти к содержанию
Вернуться в меню
MisterTwister

Воссоединение жены и сына граждан Беларуси с мужем/отцом украинцем с 24 параграфом

Добрый день! Подскажите пожалуйста, такая ситуация - я гражданин Украины. Проживал с женой и сыном в Беларуси (на момент войны и после). Брак был заключен в 2021 году. Из Беларуси меня депортировали по политическим причинам (была административная статья которая считается в Беларуси политической). Само собой в Украину я не поехал - мне дали возможность уехать самому куда угодно. Так как я гражданин Украины то приехал в Германию к матери (она тут постоянно проживает уже давно) и оформился по 24 параграфу как беженец зарегистрировавшись у нее в квартире. Мой вопрос - каким образом я могу перевезти к себе жену и ребенка которые являются гражданами Беларуси? Сыну 2 года, жена пока что в декрете - имеется ввиду то что они полностью зависят от меня так как я единственный кто работал. Я собираюсь сразу же искать работу так как у меня есть опыт в IT 3.5 года и я хорошо владею английским языком а немецкий собираюсь учить параллельно - то есть не хочу сидеть тут на социальном обеспечении. Я знаю про стандартную процедуру воссоединения семьи но она очень долгая и сложная - возможно так как это моя жена и несовершеннолетний ребенок, я оформлен по 24 параграфу и брак был заключен до войны воссоединение семьи можно оформить быстрее, или как то упрощенно? Спасибо большое заранее за ответ.

3 Комментарии

Ответить (3)

Profile Picture
SvetaKreuzer
Обновлено:

Здравствуйте!

Вопрос очень непростой. По идее, если вы на момент начала войны не проживали на территории Украины, а задолго до войны покинули страну и центром вашей жизни Украина не была, то вам выдали временную защиту в качестве исключения, поскольку вы украинец, а находиться в Беларуси вам было небезопасно.

По правилам, если ваша семья не проживала на территории Украины на момент начала войны и не была разделена войной, а разделение произошло из-за административной статьи в Беларуси, то она не может претендовать на воссоединение в рамках §29 Abs. 4 AufenthG (https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__29.html).

Основными условиями для воссоединения по этому параграфу являются:

• Вы с женой состояли в официальном браке на момент начала войны и проживали совместно на территории Украины (это нужно будет доказать документально).
  • Ваша семья была разъединена войной.

Однако, на мой взгляд, у вас есть два варианта, которые могут сработать:

1.  Обратиться к миграционным юристам, которые помогут выяснить, возможен ли процесс воссоединения по §24 в вашем случае и как его можно облегчить.
  2. Перейти на рабочий ВНЖ по §18b AufenthG и затем подать на воссоединение с женой и ребенком. Учитывая, что вы работаете в сфере IT, найти работу, перейти на другой ВНЖ и затем воссоединиться с семьей не должно составить больших проблем.

Желаю удачи в воссоединении с вашей семьей!

С уважением,
Света

Ответить
MisterTwister

Спасибо большое Светлана. Подскажите пожалуйста - может быть вы знаете к какому юристу можно обратиться с этим вопросом который точно поможет (а не просто возьмет с меня деньги и расскажет мне то что я и так знаю) в Дуйсбурге или близлежащих городах? В любом случае спасибо вам большое за ответ.

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

В Дуйсбурге, к сожалению, не знаю. Вы можете воспользоваться этим сайтом для поиска: https://www.anwalt.de/anwaelte?wo=Duisburg&rechtsgebiete%5B0%5D=Migrationsrecht

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)