Перейти к содержанию
Вернуться в меню
nooo

Загранпаспорт

здравствуйте, я украинец, мне 18 лет, мы планируем путешествие в италию на 2 недели, но у меня нет ни обычного паспорта украины, ни загран. Оформить, как я знаю, паспорт я не могу, так как нужно встать на военный учет, а если встану на него, то и останусь в украине.

что мне делать?

2 Комментарии

Ответить (2)

nooo

паспорта нет, потому что война началась, когда мне исполнилось 13 лет

Ответить
Profile Picture
Iryna_volunteer

Добрый день nooo

Сейчас важно понимать главное без загранпаспорта выехать в Италию или куда-либо невозможно в принципе. Ни по безвизу, ни «как-то иначе». Поэтому весь вопрос  не про Италию, а про оформление документов в Украине.

Для оформления паспортов мужчинам от 18 до 60 лет действительно нужен воинский учет, и многие боятся, что как только встанут на учет, их либо не выпустят, либо сразу призовут. Но по состоянию на 2025–2026 годы для вашего возраста правила уже другие, и это ключевой момент. Если вам 18 лет, вы считаетесь призывником, а не военнообязанным. Мобилизация в Украине начинается с 25 лет. Мужчины в возрасте от 18 до 22 лет имеют право свободно выезжать за границу без каких-либо специальных оснований. Это принципиально отличает вас от категории 23–60 лет, где выезд возможен только при наличии отсрочки, брони или других исключений. Поэтому сама постановка на воинский учет в 18 лет не блокирует выезд и не означает, что вас оставят в Украине. Более того, если вы не встанете на воинский учет, паспорт вам просто не оформят, а значит выезд будет невозможен уже точно и без вариантов.

Что нужно делать на практике. В первую очередь нужно стать на воинский учет. Это обязательная процедура для всех мужчин с 17 лет. С декабря 2025 года учет во многом автоматизирован: если вы не встали на него в 17 лет, то с 18 лет вас регистрируют по данным государственных реестров. Во многих случаях это можно сделать дистанционно через приложение «Резерв+». Более подробно можете прочитать по ссылке   https://www.kmu.gov.ua/news/roziasnennia-mvs-shchodo-vyizdu-za-kordon-cholovikiv-vikom-18-22-rokiv-vkliuchno Вы становитесь на учёт как призывник (не военнообязанный). В 18 лет это не означает мобилизацию и не запрещает выезд. После этого вы получаете приписное свидетельство — без него дальше ничего не оформляется.

Следующий шаг — оформление внутреннего паспорта (ID-карты), поскольку у вас его ещё нет. Это можно сделать в подразделении ДМС, ЦНАПе или Паспортном сервисе. Нужны свидетельство о рождении, фото, квитанция об оплате и воинский документ. Подробнее о процедуре оформления паспорта можете посмотреть по ссылке https://bf.diia.gov.ua/articles/id-kartka-yak-otrimati-pasport-iz-bezkontaktnim-elektronnim-nosiyem. Обычный срок — около 20 дней, срочный — примерно неделя, однако следует учесть что в период военного положения этот срок дольше. 

После этого оформляется загранпаспорт. Его можно подать одновременно с ID-картой, что часто экономит время. Пакет документов стандартный: ID-карта или свидетельство о рождении, воинский документ, фото и оплата. В Паспортном сервисе процедура обычно проходит быстрее и без лишней бюрократии.

Что касается самой поездки в Италию для 18-летнего украинца с действующим загранпаспортом и корректным воинским учетом проблем нет. Безвизовый режим позволяет находиться в странах ЕС до 90 дней. На границе обычно проверяют паспорт, обратные билеты, обязательно медицинскую страховку и наличие средств на поездку.

Итог простой, постановка на воинский учет в вашем возрасте — это не ловушка и не риск остаться в Украине, а необходимый формальный шаг для получения паспорта. Без него выезд невозможен, а с ним — вполне реален и законен.

Желаю успехов

Ирина волонтер

Ответить
Проект
  • project by hbg
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)