الهجرة

كيف يمكن الإقامة بشكل قانوني في ألمانيا؟

جميع الأجانب الذين جاؤوا إلى ألمانيا يحتاجون إلى تصريح إقامة. إذا كانوا يخططون للبقاء لفترة قصيرة، فهم يحتاجون فقط إلى الحصول على تأشيرة لمدة محددة. إذا كانوا يخططون للبقاء لفترة أطول أو ربما للإقامة الدائمة في ألمانيا، فعليهم تقديم طلب للحصول على تصريح إقامة والحصول عليه. مع العلم، أن مواطني دول الاتحاد الأوروبي معفون من هذه القاعدة، أي أنه يمكنهم البقاء في ألمانيا بدون تأشيرة أو تصريح إقامة.

فيما يلي، بعض الخيارات التي يمكن من خلالها للمهاجرين الحصول على حق إقامة لمدة طويلة في ألمانيا. أمّا الذين لجؤوا  إلى ألمانيا، فيمكنهم الإطلاع على قسم"تصريح الإقامة للاجئين"، حيث يمكن العثور على جميع المعلومات الأساسية المتعلقة بحق الإقامة لطالبي اللجوء.

طرق الحصول على تصريح الإقامة

التعليم والتدريب المهني

الدراسة

البحث عن عمل

العمل

بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء

العمل الحر

الأبحاث

لم شمل العائلة

للحصول على تأشيرة للدخول إلى ألمانيا، يجب تقديم طلب للحصول عليها في السفارة أو القنصلية الألمانية في البلد الذي يتواجد فيه الشخص وتقديم الوثائق المطلوبة هناك. بعد دخول ألمانيا، يجب التسجيل وتقديم طلب للحصول على تصريح إقامة في مكتب الهجرة المعني في غضون ثلاثة أشهر. للقيام بذلك، يجب تقديم الوثائق اللازمة، مثل، تأكيد التسجيل وعقد الإيجار. ستتحقق السلطات من الأوراق وتقرر ما إذا كان ينبغي منح تصريح إقامة. مع العلم أن معالجة طلب التأشيرة قد يستغرق عدة أشهر.

إذا لم يكن الشخص بحاجة إلى تأشيرة لدخول ألمانيا، يمكن التسجيل في مكتب الهجرة في مكان إقامته الجديد عند الوصول وتقديم الوثائق المطلوبة هناك.

هـــام

مواطنوا دول الاتحاد الأوروبي، أيسلندا، ليختنشتاين، سويسرا أو النرويج ،لا يحتاجون إلى تصريح إقامة للقيام بالتدريب المهني أو الدراسة أو العمل أو الإقامة في ألمانيا.