1-е Трудоустройство и помощь от ДЦ
Здравствуйте. Услышала, что при первом трудоустройстве после того как была без работы, на пособии, ДЦ может дополнительно профинансировать- это как то называется "подъемные". Кто об этом что то знает? Спасибо.
Здравствуйте. Услышала, что при первом трудоустройстве после того как была без работы, на пособии, ДЦ может дополнительно профинансировать- это как то называется "подъемные". Кто об этом что то знает? Спасибо.
Катрин, добрый день.
Спасибо за ответ. А если подготовленній Arbeitsantrag даст работодатель или я все равно должна взять эту форму у своего Бератора и принести работодателю?
Я сейчас на пособии, закончила курсы и в поиске работы, и возможно у меня уже что то получится , прошла собеседование и приглашают на второе. Если мне дадут этот Antrag на подпись, то я могу его, не подписывая сразу отнести Бератору и обо всем поговорить ? Правильно я поняла?. Благодарю
Кетрин, добрый день
Вот что мне моя Бератор ответила это НА НЕМЕЦКОМ: "Das Jobcenter braucht den Arbeitsvertrag unterschrieben, also von beiden unterschrieben, vom Arbeitgeber und von Ihnen. Ob Sie den Arbeitsvertrag nach Hause mitnehmen können vorher, müssen Sie mit dem Arbeitgeber absprechen.
Das Einstiegsgeld ist für Beschäftigte, die wenig verdienen, beispielsweise in Helferstellen mit wenig Stundenlohn/Mindestlohn. Die Höhe wird individuell festgelegt, z.B. prüft auch die Pendelkosten, die Betreuung von Personen im Haushalt usw."
ПЕРЕВЕЛА НА РУССКИЙ:
"Центру занятости необходимо, чтобы трудовой договор был подписан, то есть подписан как работодателем, так и вами. Вы должны заранее обсудить со своим работодателем, можете ли вы взять трудовой договор с собой домой.
Пособие начального уровня предназначено для сотрудников, которые мало зарабатывают, например, на должностях помощников с низкой почасовой/минимальной заработной платой. Сумма определяется индивидуально, например, учитываются расходы на дорогу до работы, уход за членами семьи и т. д."
я даже не знаю , что тут сказать, что ей можно написать в ответ, что на меня это не распространяется. У меня нет еще Контракта на руках и я не знаю когда будет, я в поиске еще. Но она написала , что в любом случает НАДО ПОДПИСАТЬ! Хотя некоторые мои знакомые в этом же ДЦ находятся и их Бераторы говорили, что можно получить какую то сумму, но контракт не нужно подписывать. Какая то непонятка!
Добрый день @NataliiaS
По этим ссылкам вы можете почитать законодательную базу:
Решение о том давать или нет, в каком размере и на какой срок остаётся на усмотрение бератора Jobcenter. В законе я не нашла прямого указания, что Einstiegsgeld положен только людям с невысоким заработком. Все зависит от состава семьи, размера предлагаемой зарплаты, как долго человек был безработным. Бератор взвешивает много факторов для принятия решения.
"А если подготовленній Arbeitsantrag даст работодатель или я все равно должна взять эту форму у своего Бератора и принести работодателю?"
Заявку (Antrag) нужно заполнить и подать в Jobcenter вместе с трудовым договором. Работодателю эта заявка не нужна. Подать заявку можно будет, как только найдете работу и у вас будет трудовой договор на руках. И тогда ещё раз уточните, подписанный или нет нужен договор. По землям требования могут отличается.
Ещё один момент, заявка подаётся до начала действия трудового договора (до первого рабочего дня).
Ketrin
Добрый день @NataliiaS
Спасибо за вопрос. Это называется Einstiegsgeld. Решение о сумме и продолжительности выплат принимает ваш бератор Jobcenter.
Важно: этот Antrag необходимо поставить в Jobcenter ДО подписания трудового договора.
Форму Antrag можете запросить в Jobcenter, так по землям формы могут немного отличаться.
Удачи. Пусть все получится.
Ketrin