Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Natascha

17 лет до пенсии, стоит ли учиться ?

Меня зовут Наталья, 50 лет, живу20 лет в Германии, 10 лет работала как музыкальный терапевт без образования, сейчас работаю 6 лет  воспитателем в дет саду, но договор заканчивпется, имею 2 диплома, то есть  высшее образование по профессии учителя музыки и стаж работы 10 лет но в Казахстане, 

в 2020 году мне наконец-то  частично  подтвердили  диплом высшего образования и нужно доучиваться 

Стоит ли мне сейчас доучиваться на  на учителя музыки, чтобы идти  работать в школе учителем музыки ? 

Благодарю за ответ  Наталья Рудер 

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос.

Однако ответ на вопрос „Стоит ли вам доучиваться?“ зависит исключительно от ваших целей, ресурсов и интересов. За вас никто не может этого решить. Это примерно как с замужеством :)

Возможно просто стоит для себя выписать плюсы и минусы в две колонки:

Например к плюсам могут относиться следующие пункты:

1. Стабильная профессия: Учителя в Германии востребованы, особенно учителя музыки (редкая специализация), особенно с межкультурным бэкграундом.
  2. Хорошая пенсия: Работа в государственной школе - это стабильная занятость и пенсионные отчисления (особенно если вы начнёте работать до 52–53 лет).
  3. Психологическая реализация: Вы получите признание вашего опыта и образования, займёте достойную позицию по профессии.
  4. Работа по призванию: Музыка - это то, что вы любите, и вы уже в этой сфере реализованы - будет легче учиться и преподавать.

К минусам и рискам можно отнести следующие пункты:

1. Продолжительность и нагрузка: Процесс доучивания может занять от 1 до 3 лет (в зависимости от земли и требуемых курсов). Надо иметь физические и эмоциональные ресурсы.
  2. Финансовое давление: Возможно, потребуется уменьшить рабочую нагрузку или временно уйти с работы. Тут может помочь Bildungsgutschein от Jobcenter или Agentur für Arbeit.
  3. Трудоустройство не гарантировано сразу, особенно если вы позже начнёте работать в школе (например, с 53–54 лет). Но это реально.
  4. Переход в новую профессиональную среду в зрелом возрасте требует адаптации, но с вашей биографией и опытом это преодолимо.

Вы можете для себя добавить или убавить список, учесть удаленность обучения (школы, училища, академии, университета) или цену вопроса.

Если вы сомневаетесь в полной переквалификации в учителя, то рассмотрите обучение на "Fachlehrerin für Musik" (учитель музыки в начальной школе или в Berufsschule), оно короче и легче, часто принимают мигрантский бэкграунд. Как вариант вы можете сделать Anerkennung как Erzieherin с музыкальным профилем и работать в музыкально-педагогических проектах в Kita или VHS (народные университеты). Также возможна работа в музыкальной терапии / Elementarpädagogik после краткосрочной дополнительной квалификации.

• Если здоровье позволяет, мотивация есть, и вы хотите работать учителем музыки - тогда однозначное ДА, имеет смысл доучиться. Вы можете успеть получить признание, несколько лет поработать, пополнить пенсию и заниматься любимым делом. При этом вы не теряете уже пройденный путь: ваш опыт в Kita и музыкальной терапии - дополнительное преимущество.
  • Если вы сомневаетесь или не готовы тратить 2–3 года, рассмотрите упрощённые формы признания, либо параллельную работу с детьми и музыкой в рамках соцпроектов или культурных инициатив.

Вы можете обратиться в ближайшее IQ Netzwerk, где посмотрят ваши документы и сделают предварительную оценку, возможно, вам будет понятнее, в каком направлении вам двигаться.

Из личных историй, знаю немку, которая начала обучаться на Ausbildung в 48 лет. Ей далось это непросто, однако она делала это для себя, своей пенсии и будущего.

Вы можете написать ваш почтовый индекс, я поищу консультации рядом с вами.

С уважением и наилучшими пожеланиями!

Света

Ответить
Natascha
Обновлено:

Благодарю вас Светлана за исчерпывающий ответ по моей теме, есть над чем по расмыслить, я живу в Саксонии, по адресу 01239 Dresden, еще раз благодарю вас  заранее за помощь .

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer
Обновлено:

Кстати, завтра будет проходить бесплатный семинар от наших коллег из организации Club Dialog на русском языке для учителей https://anerkennung-berufsqualifikationen-ua.de/ru/event/onlajn-prepodavateli-6/. Возможно, он вам будет полезен.

Завтра поищу вам консультацию.

С уважением

Света (не Светлана)

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

@Natascha у вас поблизости есть как минимум две бесплатные консультации https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Beratungsstellen/?coord=835256.5660000&

А также бесплатная консультация в IQ Netzwerk в Дрездене, контактные данные и телефон вы сможете найти по ссылке https://www.netzwerk-iq-sachsen.de/beratungen/

Если у вас есть дополнительные вопросы, то обязательно пишите.

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)