23 и 24 параграфы
Доброе утро.
Я гражданка Украины, проживаю недалеко от Мюнхена. В Германии изначально по §24, с 2024 года -§23 АБЗ. 2. Со мной проживают 2 дочери 15 и 22 лет. Мы втроём получаем пособие от JC.
Мой будущий муж гражданин Украины, в Германии по §24, работает.
Летом планируем пожениться. Я хотела бы уточнить, можем ли мы после оформления брака оформить воссоединение семьи, если финансово содержать семью может не я, а мой муж? Сейчас рассматриваем так же переход мужа на рабочий параграф, но там проблема, что у него ВО в экономике, а работает он сантехником. И не понятно, как будет оценён его диплом, так как ВУЗ частный и на сайте КМК его специальность не нашли. Возможно вы можете проконсультировать и по этому вопросу.
Заранее спасибо за помощь!
Добрый день @Sveta19
"Летом планируем пожениться. Я хотела бы уточнить, можем ли мы после оформления брака оформить воссоединение семьи, если финансово содержать семью может не я, а мой муж?"
В рамках §24 параграфа мужа вы не сможете с ним оформить воссоединение семьи, так как это возможно только для людей, которые были женаты до 24.02.2022. Это решение не зависит от того, может он содержать семью или нет.
Также вы пишите, что у вас уже был §24, но его заменили на §23. Думаю, врядле вернут §24.
Если ваш муж перейдет на рабочий параграф, тогда вы и ваши несовершеннолетние дети могут перейти на параграф по посещению. Совершеннолетний ребенок не сможет.
"И не понятно, как будет оценён его диплом, так как ВУЗ частный и на сайте КМК его специальность не нашли. Возможно вы можете проконсультировать и по этому вопросу."
По вопросам перехода на рабочий параграф лучше проконсультироваться с миграционным консультантам или адвокатам. Ближайший к вам консультационный центр можете найти по ссылке https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/
В целом, без признанного в Германии образования, соответствующего высшему или уровню Ausbildung, получить визу на квалифицированную работу (§18 AufenthaltG) не получится. Если КМК признает хотя бы частично образование, то можно будет рассмотреть §18а, так как профессия Сантехник требует образование уровня Ausbildung 3-3.5 года.
Ketrin