24 Параграф
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, мой сын, 21 год, приехал в Берлин, как беженец, в октябре 2025, жил в лагере для беженцев, начал оформление документов на 24 параграф, никаких пособий не получал, в декабре его перевели в другой лагерь в Берлине, где нет русскоязычных сотрудников, и живущие там, практически все арабы, он не захотел там жить, и в начале января 2026 вернулся в Украину, но на 2 февраля у него термин в Джобцентр, может ли он приехать обратно в Берлин, дадут ли ему защиту? Благодарю
Здравствуйте. Если человеку что-то или кто-то угрожает (здоровью или смертью), то он не выбирает себе место жительство. Он живет там, где есть возможность жить. Именно на этом строиться вся система защиты. Государства за счет своих налогоплательщиков (многие об этом забывают, к сожалению) предоставляет, условия для пребывания и проживания. Выбора условий - просто нет. Если человека что-то или кто-то не устраивает, то это лично его вопросы. Если Ваш сын вернулся в Украину, где идет полноценная война, то это его выбор. Германия будет точно знать, что он выезжал из ЕС (система ЕЕS) и куда выезжал. Ему придется объяснять, почему он вернулся в Украину (откуда ранее выехал) и находился на территории, где идет война (причем безопасных мест, как Вы знаете в Украине практически уже давно нет). И это при том, что с электричеством, водой и отоплением - очень тяжко (например у нас в Харькове уже почти неделю температура за бортом не поднимается выше - 15). В Германии же, он подался на гуманитарный статус. Нежелание находиться вместе в одном лагере с арабами и отсутствие русскоязычных сотрудников - явно не аргумент в его пользу. Скорее даже наоборот. Попахивает расизмом + вопрос о его способности общаться на украинском языке (уверен, что он его знает, т.к. изучал, в противном случае встает вопрос легальности его выезда из Украины (как Вы знаете, что выехать могут молодые люди до 22-х лет)). Я не пытаюсь Вам навязать свою точку зрения или учить менторским тоном, как Вам и Вашему сыну правильно, с моей точки зрения, жить. Отнюдь. Каждый человек сам принимает решения и несет за них всю ответственность.