Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Kristiina
Обновлено:

24 параграф и получение гражданства Эстонии

Добрый день! Мои родители (60 и 61 год сейчас) приехали в мае 2022 года по 24 параграфу в Германию (Нидерзаксен). Мама работает чуть больше года на 30 часов в неделю уборщицей в альтерсхайме (до этого была на дотации джоб центра), папа получает Sozialhilfe как украинский инвалид (инвалидность 3 группы, пережил инфаркт миокарда).

У мамы чисто теоретически есть гражданство Эстонии по рождению, но она никогда не делала документов, его подтверждающих, поэтому считается только гражданкой Украины. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы сделать эстонские документы и сойти с 24 параграфа хотя бы для мамы. 

Не снимут ли при этом 24 параграф с моего отца? У него есть только украинское гражданство, в Эстонии он может получить максимум ПМЖ, но они хотят остаться здесь.

Зачтутся ли годы на 24 параграфе в 5 лет, необходимых для Daueraufenthaltsrecht? Зачтутся для обоих родителей (с учётом, что папа найдёт работу, чтобы не зависеть к тому времени от помощи государства, но стаж у него будет ещё совсем небольшим здесь)?

Спасибо огромное за ответы и Ваше внимание к нашей ситуации!

С уважением, Кристиина Вернер

6 Комментарии

Ответить (6)

Yulia_Moderation

Здравствуйте! 

Если ваша мама получит эстонское гражданство, так как ваш отец сам является гражданином Украины и получил статус §24 на основании своей индивидуальной ситуации, как я понимаю,  его статус не зависит от статуса вашей мамы. Даже если она выйдет из §24 и получит другой вид на жительство (или, например, статус как гражданка ЕС), отец может сохранить §24, пока действует соответствующее продление. 
Время пребывания по §24 может засчитываться в пятилетний срок, необходимый для получения постоянного разрешения на пребывание (Daueraufenthalt-EU или Niederlassungserlaubnis).  Но есть важное условие: в течение этого периода человек должен в какой-то момент перейти на другой вид на жительство, т.е. §24 сам по себе не может служить основой для Daueraufenthalt, но время по §24 может быть зачтено, если потом вид на жительство меняется. 

Если ваша мама получит эстонское гражданство,  и официально зарегистрирует пребывание в Германии как гражданка ЕС (через Freizügigkeitsrecht), ваш отец может подать на Aufenthaltskarte für Familienangehörige eines EU-Bürgers — т.е. вид на жительство как супруг гражданки ЕС. Он выдается обычно сроком на 5 лет. Условия: Должен быть официально зарегистрированным супругом. Совместное проживание в Германии. Одно из условий иметь достаточный доход. Преимущество: Возможность подать на Daueraufenthalt für Familienangehörige von EU-Bürgern через 5 лет (или раньше при определённых условиях). 

В общем, да чтобы получить постоянный статус (Daueraufenthalt-EU), человек должен сам обеспечивать себя и свою семью, без зависимости от Sozialhilfe или Bürgergeld. 

При смене или выборе нового статуса важно заранее проверить все критерии — такие как знание языка, интеграция, финансовая независимость и наличие жилья. 

Так как мы в рамках данного форума не предоставляем индивидуальных юридических консультаций, очень важно обратиться в соответствующии специализированные бесплатные консультации или к адвокату по миграционному праву. 

Найти ближайший консультационный центр можно по названию города или почтовому индексу:  https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Beratungsstellen/.
Также существует мобильный вариант консультаций для взрослых мигрантов через бесплатное приложение mbeon https://www.mbeon.de/home.

С уважением,

Юля

Ответить
Kristiina

Большое спасибо! Тогда будем действовать. 🙃

Ответить
Kristiina

Ещё один вопрос: мне не совсем очевидно... Мы исходим из того, что мой отец найдёт работу и подаст на воссоединение с мамой. Когда он получит Daueraufenthaltsrecht? Через 5 лет легального проживания здесь (включительно с 24 параграфом) или через 5 лет обладания ВНЖ по воссоединению семьи? 

Ответить
Yulia_Moderation

Ваши родители находятся в браке? Или что вы понимаете под воссоединением семьи?

Ответить
Kristiina

Под воссоединением семьи я понимаю параграф 2 абзац 2 пункт 6 Freizügigkeitsgesetz.

Но спасибо, я уже нашла) В параграфе 4а как раз все расписано. 5 лет в Германии до Daueraufenthalt, не с момента получения ВНЖ, при условии самообеспечения. 🙂

Ответить
Yulia_Moderation

Да это так, через 5 лет непрерывного легального проживания в Германии.

И если оба супруга уже проживают в Германии, и один из них становится гражданином ЕС и реализует своё право на свободу передвижения (т.е. работает или самофинансируется),

а второй супруг находится здесь, например, по §24,

то второй может сменить статус на ВНЖ как член семьи гражданина ЕС — это делается без выезда из страны, через Ausländerbehörde.
Это не называется "воссоединением семьи" в смысле §29–§36 AufenthG, а скорее — оформлением или признанием права на пребывание по праву ЕС через §3 или §5 FreizügG/EU. 

С уважением,

Юля

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)