Перейти к содержанию
Aleksei_Sukh
Виза и пребывание

Aufenthaltstitel по 19c Abs. 2

Здравствуйте,

я нахожусь в Германии и имею Aufenthaltstitel согласно §24. Я хочу перейти на §19c Abs. 2 так как у меня есть только аттестат про полное законченное среднее образование, а высшее образование я не заканчивал. Я работаю программистом на немецкую компанию(по бессрочному договору) уже 1 год и 3 месяца и имею сертификат об оконченном интеграционном курсе(B1). Перед подачей, я хотел бы узнать ответы на несколько вопросов:

1. На сколько я знаю, что бы получить Aufenthaltstitel в моем положении, я должен иметь 2 года опыта работы за последние 5 лет. В текущей компании я работаю 1 год 3 месяца, и у меня есть несколько лет опыта работы в прошлом. От одного из прошлых работодателей у меня есть так называемый Employment Verification Letter, на английском языке. Скажите, достаточно его приложить к антрагу или он должен быть каким-то образом быть заверен? Если заверен то как? И есть ли какая-то форма для такого документа в Германии? Работодатель не немецкий.
  2. Если Вы знакомы со спецификой Landesamt für Einwanderung в Берлине, в какой реферат я должен отправлять мой антраг? И как я могу указать при отправке антрага, на какой параграф я подаюсь? И нужно ли мне указывать конкретный параграф и абзац на который я хочу податься?
  3. Есть ли рекомендации на какой срок я должен запрашивать новый Aufenthaltstitel? Я планирую запрашивать на 4 года.
  4. Так как я не имею официального образования, я не уверен, нужно ли мне в строке "Erlenter Beruf" в "Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels" указывать что я программист, или мне следует это указать, так кая это моя профессия или специальность, хотя я на нее и не учился?
  5. Если у Вас есть опыт с этим, если я все же отправил антраг в неправильный реферат или я отправил(по случайности или по не знанию) неполный набор необходимых документов, будет ли это причиной для отказа в предоставления Aufenthaltstitel-я? Или мой запрос, в первом случае, перебросят в нужный отдел, а во втором просто попросят дослать необходимые документы?

Заранее спасибо!

9 Комментарии

Ответить (9)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Вас вопрос очень объемный, поэтому я приступлю к нему завтра.

С уважением,

Света

Aleksei_Sukh

Спасибо большое! 

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

1. Employment Verification Letter:
    Если ваш Employment Verification Letter составлен на английском языке, это, как правило, подходит. Однако документ должен быть официальным. Рекомендуется также перевести вашу трудовую книжку (если она имеется) на немецкий язык у присяжного переводчика и приложить ее как дополнительное доказательство.
    Важно, чтобы указывался подтвержденный профессиональный опыт, а также, при необходимости, предоставлялись контактные данные лица, с которым сотрудники ведомства могут связаться для проверки.
    Учтите, что процесс подачи документов и ожидания термина может занять несколько месяцев. За это время вы наработаете дополнительный стаж у немецкого работодателя, что положительно отразится на вашем заявлении.
  2. Контакт с E 5:
    Для стран:

Выберите пункт: Aufenthaltserlaubnis – erstmalige Beantragung oder Verlängerung.
    На остальные вопросы, связанные с анкетой, я, к сожалению, не могу ответить, так как заполнение формы возможно только индивидуально.

3. Максимальный срок:
    Максимальный срок действия вида на жительство устанавливает ведомство. Вы можете запросить 5 лет, но окончательное решение остается за ними.
  4. Erlernter Beruf и ausgeübter Beruf:

• Erlernter Beruf — это профессия, для которой имеется документальное подтверждение об обучении и квалификации.
    • Ausgeübter Beruf — фактически выполняемая деятельность, которая не обязательно требует завершенного профессионального образования.

В вашем случае, если вы работаете программистом без документального подтверждения обучения по этой профессии, укажите ausgeübter Beruf. Если допустите ошибку, это не должно стать критичной проблемой. Вы сможете пояснить ситуацию на термине.

5. Ошибки при записи на термин:
    Если вы записались в неверный реферат, вы можете:

• Отказаться от термина и записаться заново.
    • Написать письмо на электронную почту ведомства с просьбой аннулировать запрос и указать, что вы хотите подать новый.

Если ваша зарплата соответствует требованиям для Голубой карты или превышает их, вы можете попросить работодателя подать заявление через BIS: Ссылка на BIS. Это обычно упрощает и ускоряет процесс.

Подавайте документы без лишних волнений. Если вы уже работаете программистом у немецкого работодателя, у вас есть все шансы успешно сменить параграф. Германия остро нуждается в специалистах.

Желаю вам удачи!
Света

Aleksei_Sukh

Спасибо Вам большое! Я подам документы и отпишу потом здесь о результате!)

Profile Picture
s.kreuzer

@Aleksei_Sukh спасибо, было бы здорово!

Света

Aleksei_Sukh

Извините, хочу еще уточнить по поводу первого вопроса, что Вы имеете ввиду под "официальным" документом? Он должен иметь какую-то форму? В самом документе указанно что я работал по специальности, на такую-то компанию, имя, подпись и контактные данные моего начальника/хозяина компании. Этого достаточно, как Вы считаете? Трудовой книжки у меня нету.

Profile Picture
s.kreuzer

Как я вижу, документ должен быть оформлен презентабельно: на фирменном бланке, с печатью компании и другими необходимыми атрибутами. Обычное письмо на обычной бумаге формата А4 может быть недостаточным для сотрудников ведомства по делам иностранцев.

Aleksei_Sukh

Я понял, я постараюсь получить в таком формате, но если не будет такой возможности (с печатью и на бланке), что можно было бы сделать, что бы сделать документ более весомым?

Profile Picture
s.kreuzer

@Aleksei_Sukh трудно дать конкретный совет, если у вас отсутствует трудовая книжка и письмо на официальном фирменном бланке. В такой ситуации решение будет зависеть от усмотрения сотрудников ведомства по делам иностранцев.

Рекомендую обратиться в организацию Faire Integration (перейти по ссылке). Возможно (хотя гарантировать этого нельзя), они смогут вам что-то посоветовать. В этой организации работают сотрудники, которые также говорят на русском языке. Это бесплатно и анонимно.

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)