Перейти к содержанию
Лидия
Другое

Больше 2 месяцев не дают помощь

Добрый вечер, мы с дочкой из социального жилья из одного города , через неделю как получили фикционсы нашли в другом городе квартиру, но в той же земле. И подали сразу все документы в новом городе в Джоб центр и хозяин квартиры с ними разговаривал при нашей первой встрече и договор им сразу отправил по емейл. Они сказали заполнить анкеты и все. На мой вопрос, нужны ли какие-то документы еще сказали -нет. В новом городе нам сразу дали прописку.  Через месяц только стало известно, что из-за того что в фикционсах стоит другой город, первый в который мы приехали, они не назначают помощь. И требуют, чтобы мы ехали в тот город и получали от них бумагу или новые фикционсы. Помощи нам никакой не давали, денег у нас нет. Термин в миграционке в новом городе удалось взять только аж на конец января. Я не знаю, что мне делать((( Подскажите, пожалуйста 🙏 

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
Міла_Модераторка

Добрый вечер, @Лидия !

Если Вы подали документы на оформление временной защиты согласно §24, то Вы привязаны к тому месту, где Вы проживаете (городу/муниципалитету/федеральной земле) и не можете просто так переезжать в зависимости от обстоятельств. На переезд есть четкие причины, закрепленные в законе.

К сожалению, Вам в данной ситуации не остается ничего, как обращаться в Ведомство по делам иностранцев того города, где Вы были в начале, и объяснять им ситуацию. Надеюсь, что они оминут утвержденный процесс и смогут Вас "открепить".

Центр занятости принимает ежедневно тысячи заявок и документов от людей со всего мира, поэтому он не разбирался в формальностях, ведь это - Ваша ответственность. Центр занятости автоматически принял документы, утвердил, а потом вылезла эта ситуация. Особенно строг Центр занятости к тем, кто получает социальную помощь. Если Вы получаете социальную помощь, то за Вас ответственен тот город, Центр занятости, Ведомство по делам иностранцев, где Вы числитесь как беженка из Украины. Все инстанции в другом городе - другие, у них нет информации о Вас, Вы там не оформлены, поэтому Вы и не можете претендовать там предоставляемую поддержку.

Для начала я хочу Вас принформировать о следующем, чтобы Вы были вооружены:

В случае, если человек находит себе работу, учебу в другой земле или его родственницы/родственники первой линии (супруга/супруг, несовершеннолетние дети, родители несовершеннолетних детей, партнеры в однополых браках) живут в другом городе/муниципалитете/другой земле, то он имеет право на переезд, но не просто купить билет и поехать, а подать заявление в Ведомство по делам иностранцев, которое за него ответственно, а также в Ведомство по делам иностранцев в городе/муниципалитете/земле, куда он планирует переезд. Только после их положительного ответа можно дальше продолжать процесс переоформления в другую землю или город для дальнейшего проживания. 

Если у Вас есть разрешение на пребывание в соответствии с §24 Закона о пребывании или Вы находитесь в его ожидании, то Вы не можете самостоятельно решать, где Вы будете жить. Вы привязаны к конкретной федеральной земле, городу, муниципалитету и обязаны проживать именно на этой территории, то есть только там Вы имеете право на проживание и материальную помощь от государства. Переезд возможен только после того, как его одобрят две стороны: Ведомство по делам иностранцев города, за которым человек закреплен, а также Ведомство по делам иностранцев того города, куда человек собирается переезжать.

Беженки и беженцы из Украины, которые получили разрешение на пребывание согласно §24 Закона о пребывании, получают так называемую „Wohnsitzauflage“ (обязанность проживать в определенном месте). Это обязывает Вас оставаться в месте, куда Вас распределили, с того момента, когда Вам было выдано разрешение на пребывание до момента его окончания. 

Однако при определенных условиях Вы можете подать заявление на смену "Wohnsitzauflage". Это заявление называется „Umverteilungsantrag“. Смена "Wohnsitzauflage" и, в свою очередь, переезд возможны в следующих случаях

1) Вы устроились на работу, на которой уплачиваются взносы в социальное страхование и на которой Вы работаете не менее 15 часов в неделю; 

2) Вы начинаете дуальное профессиональное образование (Berufsausbildung); 

3) Вы начинаете обучение в университете или осваиваете новую профессию (Ausbildung); 

4) Вы посещаете профессиональные языковые курсы (Berufssprachkurs) или специальные профессиональные курсы, которые длятся не менее трех месяцев и после окончания которых будет признана Ваша специальность; 

5) Вы начинаете обучение в подготовительном колледже (Studienkolleg);

6) Переезд к супруге/супругу, несовершеннолетним детям, несовершеннолетних детей - к родителям, зарегистрированных гражданских партнеров (в однополых браках) (воссоединение семьи в рамках §24).

Разрешение на переезд в другой населенный пункт (Umverteilung) выдается лишь в редких случаях. Сперва Вам стоит узнать в Ведомстве по делам иностранцев о необходимых для этого условиях, а затем подать „Umverteilungsantrag“ (заявление о перераспределении) в ответственное за Вас Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Для того, чтобы поменять место проживания, Вам также необходимо получить разрешение от Ведомства по делам иностранцев города/населенного пункта, в который Вы собираетесь переехать. Если Ваше заявление будет отклонено, то учреждение обязано озвучить причины. 

ВАЖНО: Запрос об отмене обязанности проживать в определенном месте (Wohnsitzauflage) в другое Ведомство по делам иностранцев отправит Ваше текущее ведомство. Вам лично отправлять запрос не нужно. 

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Лидия , если Вы хотите, Вы можете назвать мне город и почтовый индекс Вашего нынешнего проживания для того, чтобы я посмотрела для Вас бесплатные миграционные организации, которые, возможно, также смогут помочь советом, как поступить и к кому обратиться.

Мила

Лидия

Спасибо, большое я в шоке. Город Камен 59174 

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Лидия , не волнуйтесь.

Для начала проконсультируйтесь на месте.

Затем все-таки дождитесь термин в Ведомстве под делам иностранцев: там - тоже люди, они могут понять.

Когда получите временную защиту, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами, правами  и обязательствами, которые приходят в месте  ней или же проконсультируйтесь в организациях, которые я Вам вышлю, касательно всех "подводных камней".

По Вашей локации нашла следующие организации:

• Caritasverband für den Kreis Unna e.V.: Temporäre Integration. Помощь для беженок и беженцев. На страничке есть контакт, говорящий на украинском или русском языках;
  • Онлайн-консультация (красная кнопка справа "Online-Beratung");
  • Beratung für erwachsene Zugewanderte: Консультация для взрослых мигранток и мигрантов. Тот же самый контакт, говорящий на украинском или русском языках;
  • Multikulturelles Forum e.V. Предоставление консультаций: Beratung | Multikulturelles Forum e.V. Контакты указаны на страничке. Консультация возможна на немецком или английском языках.

Вы можете мне назвать также более крупные города поблизости, куда Вы готовы поехать для получения консультаций, если по указанным мною адресам Вам не смогут помочь.

Мила

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)