Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Ніколя

Что мне делать если я роботал в германии, мне нет 18, мама уедет в украину, смогу ли я получить потдержку как беженец и куда мне обратиться

Я приехал в германию и мне пришлось сразу идти на роботу, документы мне оформила фирма, теперь есть шанс что я останусь в германии без желья и родительской придержи, я делал документы в горо Айзенберг могу ли я искать потдержку в городе бохум или мне надо обращатся в какието месние станции и вобще могу ли я искать потдержку потому что у меня уже есть документы 

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Правильно ли я понимаю, что вы из Украины и находитесь в Германии по временной защите в соответствии с §24 AufenthG? Или речь идет о другом статусе или виде на жительство?

Второй вопрос: когда ваша мама планирует уехать, и остается ли в Германии человек, который будет нести за вас ответственность как за несовершеннолетнего (опекун)?

Если у вас нет опекуна, его обязательно нужно найти и оформить. Для этого необходимо обратиться в ведомство по делам молодежи (Jugendamt) по месту вашего проживания. В Германии все несовершеннолетние находятся под защитой родителей, опекунов или государства. Если у них нет родителей или опекунов, немецкие власти обеспечивают жилье и назначают опекуна до достижения совершеннолетия.

Обратите внимание: если вы находитесь в Германии по временной защите (§24 AufenthG), смена федеральной земли без разрешения ведомства по делам иностранцев запрещена. Нарушение этих условий может повлечь за собой последствия.

Напишите, пожалуйста, ваш почтовый индекс в Германии, чтобы я могла найти для вас бесплатные консультации для молодежи, где вам помогут разобраться в вашей ситуации более подробно.

Жду ваших уточнений.
С уважением,
Света

Ответить
Ніколя

Спасибо большое, что ответили, моя мама никак не собирается  виполнять обязаности опекуна ( по семейным обстоятельствам  ) при этом она может уехать когда мне будет 18 примерно(2025 09), у меня параграф 24 робочий, мне его сделала фирма. В германии у меня никого нету. Я собирался встать на джоб центр на другой земле потому  что там есть очень важный для меня человек но он не являет ся моим родственником.  И остаться шанс что моя мама не захочет возвращаться в Украину , но при этом никакой поддержки не сможет предоставить( по семейным обстоятельствам).Мой индекс 07613

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

@Ніколя  

Добрый день!

Я прокомментирую ваше сообщение по пунктам.

„моя мама никак не собирается  виполнять обязаности опекуна ( по семейным обстоятельствам  ) при этом она может уехать когда мне будет 18 примерно(2025 09)“

Пока ваша мама и вы находитесь на территории Германии по временной защите для украинских беженцев, она несет за вас ответственность как родитель до вашего совершеннолетия. В Германии каждый родитель несет ответственность за своего ребенка до достижения 18 лет. Если родители отсутствуют, эту роль выполняют официально назначенные опекуны.

Если ваша мама уедет до момента, когда вам исполнится 18 лет, вам необходимо будет оформить опекуна документально. Опекуном может стать родственник, знакомый семьи или другой совершеннолетний человек. Если таких людей нет, нужно обратиться в ведомство по делам молодежи (Jugendamt). Они назначат вам опекуна и помогут организовать проживание, чтобы вы не остались без жилья и поддержки.

„у меня параграф 24 робочий, мне его сделала фирма“

Важно понимать, что временная защита - это ни рабочий и ни учебный вид на жительство. Временная защита по §24 AufenthG - это временный вид на жительство, направленный на обеспечение безопасности для людей, вынужденных покинуть Украину из-за войны. По временной защите вы имеете право работать, однако - это не рабочий параграф. Это очень важно понимать. Сейчас временная защита продлена до марта 2026 года. Пока что мы не знаем, будет ли она продлена далее или она закончится.

Для вашей информации: рабочими видами на жительство являются, например §18a или §18b AufenthG. Однако, это рабочие ВНЖ для квалифицированных специалистов, прошедших профессионально обучение, длящееся более трех лет или окончивших высшее учебное заведение.

„Я собирался встать на джоб центр на другой земле потому  что там есть очень важный для меня человек но он не являет ся моим родственником.“

Как я уже писала ранее, смена федеральной земли при временной защите (§24 AufenthG) без разрешения ведомства по делам иностранцев запрещена. Нарушение этих правил может привести к последствиям, вплоть до утраты вашего статуса.

Вы обязаны проживать в той федеральной земле (даже муниципалитете), куда вас распределили при получении §24. Для изменения места жительства необходимо заранее запросить разрешение у ведомства по делам иностранцев и для этого нужны серьезные аргументы. Более подробно можете ознакомиться по ссылкам

Могу ли я позднее переехать в другой город? - https://handbookgermany.de/ru/ukraine-accommodation#faq_3858

В каких случаях на меня не распространяется “Wohnsitzauflage” (обязанность проживать в определенном месте)? - https://handbookgermany.de/ru/ukraine-accommodation#faq_3859

Света

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

@Ніколя вы можете обратиться сюда -

Контактные данные ближайших консультаций:

1. JMD Jena - Außenstelle Hermsdorf
  2. DO Diakonie Ostthüringen gem. GmbH (консультация для взрослых, но ближе к вам)

Попробуйте обратиться в одну из этих организаций. Даже если консультация предназначена для взрослых, вам могут дать полезные рекомендации или направить к другим специалистам.

С уважением,

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)