Перейти к содержанию
Ol63

Fiktionsbescheinigung & 81 Abs.4

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я поехать в Украину 19.02.25 и вернуться в Германию 21.02.2025, если срок действия Fiktionsbescheinigung & 81 Abs.4 заканчивается 04.03.2025.

3 Комментарии

Ответить (3)

Profile Picture
Sveta Kreuzer

Здравствуйте!

Спасибо за ваш вопрос.

Если у вас на руках Fiktionsbescheinigung по § 81 Abs. 4 AufenthG, то вы можете выехать за границу и въехать обратно в Германию, если документ остается действительным. Однако важно учитывать, что в других странах могут действовать иные правила, поэтому перед поездкой стоит уточнить условия въезда в страну назначения.

Если у вас Fiktionsbescheinigung по § 81 Abs. 3 AufenthG, то, к сожалению, выезд из Германии автоматически лишает вас права на повторный въезд.

На данный момент временная защита продлена до марта 2026 года. Официальный документ о продлении можно найти по ссылке:
🔗 Bundesgesetzblatt: Verlängerung des vorübergehenden Schutzes
Рекомендую распечатать этот документ и, при необходимости, перевести его на английский (при необходимости), либо поискать в интернете текст на английском языке и также его распечатать.

Ранее беженцам из Украины чаще всего выдавали Fiktionsbescheinigung по § 81 Abs. 3, что не позволяло покидать Германию с возможностью возвращения. Однако сейчас возможны изменения, и некоторые ведомства могут выдавать § 81 Abs. 4, позволяющий поездки.

Рекомендую вам обратиться в ваше ведомство по делам иностранцев.
Возможно, информация о возможностях поездок с вашим документом уже размещена на официальном сайте ведомства вашего города.
Вы также можете уточнить этот момент при личном визите или по телефону.

Проверяли ли вы информацию на сайте? Или что вам сказали при выдаче документа?

С уважением,
Света

Ol63

Большое спасибо за квалифицированный ответ. К сожелению связаться с миграционной службой города Регенсбурга не представляется возможным, на телефонные звонки ответа нет, термин по этому вопросу не дают.
Мне сначала вклеили в загран паспорт Aufenthaltstitel с 12.05.22 по 11.11.2023, а затем я получила Fiktionsbescheinigung по § 81 Abs.4 сроком действия до 04.03.25. 
Я уже выезжала из Украины пункт пропуска Лужанка в Венгрию, вопросов не было, но до конца срока действия Fiktionsbescheinigung по § 81 Abs.4 оставался месяц. А сейчас я буду въезжать в Венгрию ч-з этот же пункт пропуска, но до конца действия Fiktionsbescheinigung останется 7 дней, пропустят или нет очень переживаю. Причина поездки требования и вопросы Джоб центра по пенсии, в онлайн режиме решить невозможно необходимо личное присутствие , приходится ехать.

Profile Picture
Sveta Kreuzer

@Ol63 спасибо за обратную связь!

В вашем городе есть бесплатные консультации, в которые вы сможете обратиться, показать документы и получить компетентную консультацию именно по вашему случаю.

По ссылке https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/?coord=726455.5434062&r=2& вы найдете консультации:

• для молодежи до 27 лет - консультации с изображением двух людей с хвостом и в кепке
  • и для взрослых от 27 лет - остальные изображения.

Вы  также можете расширить поиск, указав слева большей радиус поиска консультаций, например, 5 км или вписав почтовый индекс.

Пишите, если не получится разобраться.

Света 

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)