Голубая карта
Я нахожусь в Германии по параграфу 24. Если я трудоустроилась unbefriesteter Vertrag и могу податься на Голубую карту - при этом ещё не прошёл Probezeit.. Я хочу это сделать. Но,
Если я не смогу остаться на предприятии, а голубая карта у меня уже будет.
Что будет в случае потери работы в течении 1 года, после получения Голубой карты.
Смогу ли я вернуться на параграф 24? Какие мои действия?
6 Комментарии
Ответить (6)
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Прямой переход с §24 на Blaue Karte не предусмотрен. Это указано в §19g AufenthG: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__19f.html. Ранее он был возможен в исключительных случаях для тех, кто успел "запрыгнуть в последний вагон". Сейчас, насколько мне известно, его перестали выдавать тем, кто находится в Германии по временной защите.
Например, в Берлине некоторым удалось перейти с §24 на Blaue Karte (знаю из личных историй друзей и знакомых). Однако позже на нашем форуме писали, что им так и не удалось совершить переход, несмотря на все усилия. Вы можете найти эти истории на нашем форуме и задать людям вопросы о том, получилось ли у них или нет.
Если ведомство по делам иностранцев решит не выдавать вам Blaue Karte, но ваши документы будут подходить для оформления Голубой карты, скорее всего, вам предложат §18b AufenthG. С этим ВНЖ вы уже сможете позже перейти на Blaue Karte и в дальнейшем претендовать на немецкое ПМЖ (Niederlassungserlaubnis).
Если вы все-таки перейдете на Blaue Karte или на рабочий ВНЖ по §18a или §18b AufenthG, вы можете сразу попросить оставить §24 AufenthG и параллельно открыть рабочий ВНЖ. Такая возможность не исключена, и она описана на странице 14 в прикрепленном мною документе.
В случае, если у вас будет голубая карта, то вам необходимо будет найти новую работу в течение шести месяцев (если другой рабочий ВНЖ, например, согласно §18a или §18b AufenthG, то в течение трех месяцев). Однако окончательное решение по вашей ситуации может вынести только ведомство по делам иностранцев.
Этот вопрос, на мой взгляд, повторяет ваш первый вопрос - ответ такой же.
На этот вопрос также может дать ответ исключительно ответственное за вас ведомство по делам иностранцев.
Если у вас есть дополнительные вопросы, задавайте - постараюсь ответить.
С уважением,
Света
Спасибо Света за Ваш ответ.
Возник ещё вопрос, оформлять ли сейчас Голубую карту или другой вид на жительство или подождать Probezeit и уже тогда подавать документы. А пока оставаться на 24 параграф?
Еще особенность,, что работодатель просит сделать актуальный параграф 24, что не делают. Всю информацию об автоматическом продлении я ему предоставила, но он просит дополнительно что-то предпринять, я нашла выход описанный выше. Что бы Вы могли посоветовать?
Спасибо за вопросы!
Было бы лучше для вас пройти Probezeit, и потом переходить на самостоятельный рабочий параграф. Однако, вы можете также спросить в ведомстве по делам иностранцев, есть ли возможность сохранить оба ВНЖ. Об этом я писала выше. Также будет лучше, если вы распечатаете прикрепленный документ и покажете его сотрудникам ведомства по делам иностранцев.
Я так понимаю, что сейчас не обновляют ID, а выдают лист с подтверждением наличия у вас актуальной временной защиты. Обновленный документ (в виде листа A4 скорее всего) вы также можете запросить в ведомстве по делам иностранцев. В этой ветке идет речь на похожую тему: https://together-in-germany.de/ru/thread/otkazyvayutsya-vydavat-aufenthaltstite.
Если у вас будут вопросы, то обязательно пишите - постараюсь помочь.
С уважением,
Света
Спасибо большое! Очень ценные ответы.
Хорошего дня.
Спасибо большое! Очень ценные ответы.
Хорошего дня.
@VN спасибо большое за обратную связь!
Света