Перейти к содержанию
Natalia 19
Обновлено:
Другое

Гражданский брак

Я приехала из Украины. Полтора года жила в Нюрнберге. В это время познакомилась с мужчиной из другого города. Сейчас я переехала к нему. Через неделю мы с ним идём прописывать меня в его квартиру. В Нюрнберге я получала пособие от Джоб центра. Я хотела бы узнать,  могу ли я получить пособие в другом городе, если я нахожусь в гражданских отношениях. И как, если понадобится, ему оформить медицинскую страховку чтобы платить её за двоих.

2 Комментарии

Ответить (2)

Profile Picture
s.kreuzer
Обновлено:
Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос! Я насчитала в вашем вопросе три вопроса. Пойду по порядку: 1) Возможен ли переезд при разрешении на пребывание согласно §24 Закона о пребывании и при получении социального пособия от Jobcenter? Если у вас есть разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) согласно §24 Закона о пребывании и вы получаете социальное пособие от Jobcenter, то вы также сразу же получили так называемую “Wohnsitzauflage”. Она обязывает вас проживать на протяжении трех лет в том месте, куда вас распределили (с момента, когда вы получили разрешение на пребывание). У получающих Bürgergeld 2 беженцев и беженок из Украины нет возможности свободного выбора места проживания. Если вы живете в одном городе, то получаете пособие от Jobcenter, относящемуся к этому району. Если вы переезжаете, то уже не имеете права получать пособие от Jobcenter по старому месту жительства. Кроме того, имея разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) согласно §24 Закона о пребывании и получая социальное пособие от Jobcenter, вы подписали обязательство оповещать Jobcenter обо всех изменениях, происходящих в вашей жизни, например, беременность, отпуск, смена фамилии, приобретение машины и подобное. О чем еще необходимо сообщать Jobcenter можете почитать по ссылке: https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=centr-trudoustroystva#f… С тем, какие есть обязанности при получении пособий от Германии можно ознакомиться по ссылке: https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=prebyvanie#faq_2317 и https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=centr-trudoustroystva#f… Здесь вы можете найти адрес вашего будущего Jobcenter: https://web.arbeitsagentur.de/portal/metasuche/suche/dienststellen В любом случае вам необходимо сообщить об изменениях в вашей жизни в тот Jobcenter, от которого вы до сих пор получаете пособия. 2) Возможно ли дальнейшее получение пособия в гражданском браке? Если вы живете с кем-то вместе (это может быть гражданский брак или, предположим, семья из 8 человек), у вас возникает так называемая Bedarfsgemeinschaft или группа совместно проживающих людей. Государство предполагает, что все члены Bedarfsgemeinschaft несут ответственность друг за друга. В том числе и финансово. К ней (Bedarfsgemeinschaft) причисляют: • супруга/супругу или зарегистрированного гражданского партнера/зарегистрированную гражданскую партнершу; • детей младше 25-ти лет. При условии, что они проживают вместе с вами, не состоят в браке/партнерстве и не зарабатывают или зарабатывают мало и не могут обеспечить себя самостоятельно; • партнера/партнершу. При условии, что они проживают совместно больше одного года или имеют общего ребенка и проживают совместно или же имеют доступ к банковскому аккаунту друг друга или же совместно содержат общего ребенка или другого родственника. 3) Возможно ли оформление семейной страховки в гражданском браке? Ответ: нет. Такой возможности нет. Без зарегистрированного брака вы не можете быть вписанной в медицинскую страховку гражданского мужа или он в вашу, потому что партнеры, не состоящие в браке, не могут входить в семейную медицинскую страховку (Familienversicherung). Медстраховки (Krankenversicherung) регулярно проверяют, соблюдаются ли требования для семейного страхования. С этим у них всё очень строго. Желаю вам хорошего дня и до связи :) Света
Natalia 19
Спасибо за ответ.
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)