Перейти к содержанию
lkiryx
Обновлено:
Получение гражданства

Гражданство за 3 года И / Или ?

Добрый день. 

По новому закону о гражданстве. Получить гражданство за 3 года можно если учавствуешь как волонтер И при этом сдал язык на C1 ? 

Или можно выполнить одно из двух условий и этого достаточно ?

В законе как то непонятно написано - https://www.gesetze-im-internet.de/stag/__10.html

(3) Die Aufenthaltsdauer nach Absatz 1 Satz 1 kann auf bis zu drei Jahre verkürzt werden, wenn der Ausländer

1.

besondere Integrationsleistungen, insbesondere besonders gute schulische, berufsqualifizierende oder berufliche Leistungen oder bürgerschaftliches Engagement nachweist,

2.

die Voraussetzung des § 8 Absatz 1 Nummer 4 erfüllt und

3.

die Anforderungen einer Sprachprüfung der Stufe C1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen erfüllt.

Спасибо за помощь :)

7 Комментарии

Ответить (7)

lkiryx

Никто не знает правильный ответ :) ?

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Знаем ответ :)

Ответ: И

В самом законе указано: срок „может быть сокращен до трех лет, если иностранец“ выполняет

пункт 1, пункт 2 и пункт 3.

Все эти пункты должны быть выполнены! 

Частица ИЛИ используется только внутри первого пункта: «1. besondere Integrationsleistungen, insbesondere besonders gute schulische, berufsqualifizierende ODER berufliche Leistungen ODER bürgerschaftliches Engagement nachweist».

С уважением

Света

Profile Picture
s.kreuzer

В дополнение к моему ответу выше высылаю вам ссылку на берлинский сайт https://service.berlin.de/dienstleistung/318998/, на котором указано:

Вы проживаете в Германии в течение длительного времени. Непрерывное легальное проживание должно составлять как минимум:

• 5 лет или
  • 3 года, если вы можете доказать особые интеграционные достижения, такие как особенно хорошие успехи в школе, профессиональная квалификация, профессиональные достижения или гражданская активность. При этом вы полностью обеспечиваете себя средствами к существованию и соответствуете требованиям языкового теста на уровне C1 Общей европейской шкалы языковых компетенций.

С остальными моментами вы можете ознакомиться по той же ссылке.

Если у вас остались вопросы, то пишите.

Хорошего дня!

Света

lkiryx

Спасибо большое :)

Profile Picture
s.kreuzer

Была рада помочь!

Хорошего дня!

Света

lkiryx
Обновлено:

Еще один вопросик :)

Я жил в Германии 1 год по 24 параграфу (временная защита для украинцев). Сейчас у меня Aufenthaltskarte как муж гражданки ЕС. 

Засчитывается в пятилетний срок для получения немецкого гражданства, 1 год который я жил по 24 параграфу ?

Я спрашивал в отделе по натурализации они точно ответить не смогли и в законе я не нашел никакой информации. Но знаю точно что с 24 параграфа подаваться на гражданство нельзя (скриншот прикрепил к сообщению) - https://ibb.co/tm7PSHq

Спасибо за помощь.

Profile Picture
s.kreuzer
Обновлено:

Хороший вопрос! Я попрошу вас задать ваш вопрос в новой ветке, чтобы его смогли проще найти другие пользователи в похожей ситуации.

Спасибо!

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)