Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Yuliia2910

Как остаться в Германии после окончания 24 параграфа для тех, кому 45+

Здравствуйте!

Мне 50 лет. Около шести месяцев назад я приехала в Германию, где первоначально проживала в лагерях для беженцев. Лишь недавно я получила вид на жительство по §24, действительный до марта 2027 года.

По образованию я медсестра — окончила медицинский колледж в Украине в 1997 году. В Украине проработала медсестрой около 10 лет. Впоследствии на протяжении примерно 10 лет работала в Польше в сфере уборки. Также около 1,5 лет я работала опекункой (помощником по уходу) в доме престарелых в Польше.

В настоящее время я не понимаю, какие реальные возможности существуют для моего долгосрочного закрепления в Германии и получения другого вида на жительство. Работать медсестрой в Германии я не планирую. Также я оцениваю свои языковые возможности трезво и считаю, что мой уровень немецкого языка, скорее всего, не будет выше уровня B1.

Я могла бы рассмотреть работу в сфере ухода (Pflege), например в качестве помощника по уходу или Betreuungskraft, однако не знаю, возможно ли признание моего украинского медицинского диплома для работы в этой сфере в Германии и какие дополнительные требования могут для этого потребоваться.

Кроме того, меня беспокоит вопрос возрастных ограничений. Я слышала, что для лиц старше 45 лет при получении вида на жительство по работе необходимо подтверждать доход в размере около 4 400 евро брутто в месяц. Насколько мне известно, в сфере Pflege, особенно на начальном этапе, такой уровень дохода практически недостижим.

В связи с этим прошу вас, по возможности, разъяснить, какие варианты получения другого вида на жительство, помимо §24, могли бы подойти в моей ситуации, есть ли у меня шансы оформить вид на жительство на основании трудовой деятельности или по другим основаниям, а также какие шаги и варианты действий вы могли бы порекомендовать мне, чтобы увеличить мои шансы остаться в Германии на долгосрочной основе.

Также мой сын проживает в Германии уже около четырех лет и имеет польское гражданство.

Заранее благодарю за ваш ответ и помощь

1 Комментарии

Ответить (1)

SvetaModeration

Здравствуйте, постараюсь ответить без иллюзий.

Если говорить прямо, то после окончания действия §24 у людей старше 45 лет действительно остаётся очень ограниченное количество реальных вариантов для долгосрочного пребывания в Германии. §24 - это временная защита, и сам по себе он не ведёт ни к ПМЖ, ни к гражданству. После 2027 года нужно будет иметь другой, "классический" вид на жительство, иначе право на пребывание закончится.

Вариант с рабочим ВНЖ в вашем случае осложнён возрастом. Для большинства рабочих параграфов (§18a, §18b) после достижения 45 лет действует требование об обеспеченной старости. На практике это означает либо зарплату примерно от 4 400-4 500 евро брутто в месяц (точную сумму смотрите на сайте Ausländerbehörde), либо наличие уже накопленной пенсионной защиты, которая признаётся немецкими властями. В сфере Pflege, особенно если речь идёт не о признанной медсестре, а о помощнике по уходу или Betreuungskraft, такие зарплаты, как правило, недостижимы. Это нужно понимать честно.

Ваш украинский диплом медсестры теоретически можно подать на признание, но это длительный, сложный и затратный процесс, который почти всегда требует уровня языка минимум B2, прохождения адаптационного периода или экзаменов. Если вы изначально не планируете работать именно как Pflegefachkraft и не видите реальных возможностей дойти до B2, то этот путь, к сожалению, выглядит мало реалистичным. Для работы помощником по уходу полное признание диплома не требуется, но именно для ВНЖ по работе это создаёт проблему, так как такие профессии часто не считаются квалифицированными в смысле миграционного законодательства.

Ausbildung в вашем возрасте формально возможен, возрастного запрета нет, но на практике для людей 50+ это крайне тяжёлый путь. Нужно учитывать низкую Ausbildungsvergütung, языковые требования, физическую нагрузку и всё то же требование по обеспечению проживания без социальной помощи. Это вариант, о котором часто говорят теоретически, но который редко работает на практике.

Варианты гуманитарного характера после §24, как правило, не предусмотрены, если нет серьёзных индивидуальных оснований: тяжёлой болезни, невозможности лечения на родине, особых семейных обстоятельств. Сам факт длительного проживания по §24, интеграции или работы в прошлом не создаёт автоматического права остаться.

Что касается вашего сына с польским гражданством, здесь важно быть очень аккуратной в ожиданиях. Само по себе наличие совершеннолетнего ребёнка (гражданина ЕС) не даёт автоматического права на ВНЖ для родителя. Исключения возможны только при доказанной зависимости от ребёнка по состоянию здоровья или ухода, и такие случаи рассматриваются очень строго и индивидуально.

Если говорить о том, что реально можно и нужно делать уже сейчас, то самое важное не ждать 2027 года. Вам стоит как можно раньше обратиться в независимую миграционную консультацию для взрослых мигрантов (MBE) или в специализированные консультации по §24 (если такие имеются в вашем городе) и дальнейшим перспективам. Там с вами смогут пройтись по всем документам, стажу, возможным пенсионным периодам и трезво оценить, есть ли хоть какой-то рабочий или семейный путь именно в вашем случае. Также имеет смысл заранее консультироваться с миграционным юристом, даже если это платно, чтобы понимать реальные шансы, а не жить надеждой.

В сухом остатке ситуация выглядит так: остаться в Германии после §24 в возрасте 50+ без высококвалифицированной работы, высокого дохода или сильных семейных оснований крайне сложно. Это не значит, что шансов нет совсем, но они ограничены и требуют очень чёткого, заранее продуманного плана и профессионального сопровождения.

С уважением 

Света

Ответить
Проект
  • project by hbg
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)