Как перейти с 24 на 18 параграф?
Добрый день!
Буду благодарна за рекомендации по такому вопросу!
Я живу и работаю в Лейпциге более двух лет на государство, в конце года планируют выдать бессрочный контракт. Также учусь на Weiterbildung.
Вопрос, могу ли я перейти на параграф 18?
И если да, тогда какой абзац (a/b/c/g) лучше взять, или могу взять чтоб в дальнейшем претендовать на гражданство?
Благодарю Вас за помощь!
7 Комментарии
Ответить (7)
Добрый день, спасибо за ваш вопрос!
Вы не можете претендовать на §18c AufenthG, так как это постоянный вид на жительство (ПМЖ), и на него невозможно перейти с §24. Также вы не можете претендовать на §18g AufenthG, так как прямого перехода на него нет (это прописано в §19f AufenthG: ссылка). Бывают исключительные случаи, но это на усмотрение сотрудников ведомства по делам иностранцев.
Давайте разберемся, какой из параграфов вам подходит: §18a AufenthG или §18b AufenthG.
Выбор нужного рабочего ВНЖ определяется вашим образованием:
Пожалуйста, подскажите, есть ли у вас образование? Если да, то какое: средне-специальное или высшее? Признано ли оно в Германии? Исходя из вашего ответа, я смогу дать вам дальнейшие рекомендации.
Жду уточнений
Света
Спасибо Вам большое за такой раскрытый и понятный ответ??
Я по образованию учитель младших классов, а работаю воспитателем в младший школе с 15.5.2022
и сейчас работаю и учусь на pädagogische fachkraft leitung (Weiterbildung с 04.24-04.25)
Благодарю Вас!
Катерина, это замечательно! Вы вносите значительный вклад в немецкое общество, спасибо вам за вашу работу и деятельность!
Судя по всему, вы можете подаваться на §19c AufenthG. Для более подробной информации рекомендую обратиться в ведомство по делам иностранцев, чтобы запросить у них список требуемых документов для этого параграфа, так как, к сожалению, такого списка нет в открытом доступе на официальных сайтах.
Желаю вам большой удачи! Если у вас остались дополнительные вопросы, пишите.
С уважением,
Света
Спасибо Вам огромное за ответ!
Подскажите пожалуйста, какие минусы этого параграфа 19с?
Я обязана работать по контракту без права изменить работу или место жительства?
И какой параграф лучше 19 c и какой абзац лучше брать, если я не подтверждала свое образование?
Благодарю Вас!
Доброе утро, katerina!
Для людей, которые не имеют образования, не могут признать свой диплом (или квалификация в Германии просто сама по себе - непризнанная), однако имеют обширные профессиональные навыки и достижения, существует § 19c (Abs. 2 AufenthG).
ВАЖНО: На данный момент неизвестно, выдается ли этот параграф в действительности или пока ведомства подстраиваются под новые процессы и еще не принимают такие кейсы. Надо узнавать на местах в ответственных ведомствах по делам иностранцев.
Этот параграф выдается лицам с "выдающимися практическими профессиональными знаниями". Для этого человек должен соответствовать следующим требованиям:
1) Человек должен иметь признанную за рубежом профессиональную квалификацию продолжительностью не менее двух лет или образование - даже если они не признаются в Германии. Обратите внимание: "ZAB" должен предоставить информацию о Вашей профессиональной квалификации или о Вашем дипломе относительно того, признана ли квалификация в стране Вашего происхождения. Вы должны подать заявление об этом самостоятельно.
2) Человек должен иметь квалифицированную работу. Это означает, что трудоустройство, как правило, требует не менее двух лет профессионально-технического образования или высшего образования.
3) Человек имеет не менее двух лет соответствующего профессионального опыта в течение последних пяти лет.
4) Человек имеет доход не менее 3 398 евро в месяц или 40 770 евро в год. Исключения касаются компаний, связанных коллективными договорами. ! Этот пункт может быть проблематичным при выдаче данного вида на жительство ! Я не могу сказать, что это - минус, но не все люди могут предоставить такой доход.
5) Если человеку больше 44 лет и он впервые подает заявление на получение § 19c абз. 2, ему, как правило, требуется минимальный доход в размере 4.152,50 евро в месяц или 49.830 евро в год.
6) Возможны исключения по профессиям, которые являются экзотическими, крайне необходимыми, очень узкопрофильными и такими, где не хватает собственных специалисток и специалистов. ! Это - также очень важный пункт, который делает акцент на том, что данный вид на жительство выдается только для лиц без образования, которые владеют либо очень экзотическими профессиями и тем самым могут разнообразить рынок труда Германии или имеют профессиональные навычки, котрые нарасхват в любой стране мира и являются дефицитными и недостающими ! То есть, человек должен обаладать действительно дефицитной, нужной Германии профессией, чтобы подать документы на этот вид на жительство.
Да, так как вид на жительство для квалифицированных специалисток/квалифицированных специалистов прикреплен к работодателю. Как только Вы покидаете это рабочее место, Ваш вид на жительство автоматически аннулируется. При смене работы всю процедуру подачи документов на новый вид на жительство нужно начинать заново.
Место жительства Вы можете изменить (в пределах Германии): с видом на жительство с целью рабочей деятельности у Вас нет обязанности проживать только в определенной федеральной земле или определенном городе. Только если это условие не ставит Вам Ваш собственный работодатель.
С неподтвержденным образованием Вам может подойти только параграф 19с: для всех остальных видов на жительство необходимо признавать свой диплом и/или подтверждать свою квалификацию.
Желаю Вам хороших выходных!
Мила