Перейти к содержанию
Xenia
Обновлено:

Как поменять 24 параграф на рабочий

Здравствуйте,

У меня бессрочный контракт, я работаю в финансовой сфере в Германии как Kundenberaterin für Credit cards. Я здесь по 24 параграфу уже почти 3 года, немецкий Б2. Хочу перевестись на рабочий параграф, образование в Украине бакалавр, педагогика. То есть сейчас работаю не по специальности. Возможно ли получить рабочий параграф, если работа не соответствует моему диплому? И также моя зарплата не высокая, у меня 2400 brutto в месяц, я слышала, что есть стандарты для зарплаты, вроде от 40000 евро в год. Спасибо за ответ.

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте!

Спасибо за ваш вопрос.

Если ваше высшее образование и университет признаны в Германии, а ваша работа является квалифицированной (то есть требует высшего образования или профессиональной квалификации - а в вашем случае это так!), то вам может подойти §18b AufenthG: ссылка на закон.

С вступлением в силу нового закона о трудовой миграции (Fachkräfteeinwanderungsgesetz) процесс получения рабочего ВНЖ в Германии упростился. Например, теперь работа не обязательно должна быть строго связана с вашей специальностью в дипломе (за исключением голубой карты). Однако вспомогательные или неквалифицированные виды деятельности (Hilfstätigkeiten) не подходят для получения ВНЖ, но это не ваш случай.

1. Признание образования

Первый шаг - выяснить, признано ли ваше образование и университет в Германии. Вам нужна помощь в этом вопросе, или у вас уже есть информация?

2. Минимальный доход для §18b AufenthG

В отличие от голубой карты, для §18b AufenthG нет четкого минимального дохода (вы писали про 40 000, но там немного другие цифры). Однако ориентировочно:

Ваш доход должен покрывать ваши расходы без государственной помощи.

На 2025 год расчет минимального дохода выглядит так:

910 € (прожиточный минимум) + Warmmiete (аренда + коммунальные услуги)

Примеры:

• Если ваша Warmmiete составляет 750 €, то минимальный чистый доход (Netto) должен быть:
    750 + 910 = 1660 € Netto
  • Если ваша Warmmiete составляет 1000 €, то минимальный чистый доход (Netto) должен быть:
    1000 + 910 = 1910 € Netto

Важно: это чистая сумма (Netto), после вычета налогов. Чтобы узнать вашу брутто-зарплату, можно воспользоваться онлайн-калькулятором Brutto-Netto-Rechner (учитывая налоговый класс, наличие детей и другие факторы).

Если у вас остались вопросы, пишите - буду рада помочь! 😊

С уважением,
Света

Xenia

Спасибо большое за ответ. Я пока ещё не знаю, признается ли мой диплом в Германии. Если он признается тогда проблем нету, но если нет? Тогда я не смогу получить рабочую визу? У меня также два диплома: один из колледжа, второй из университета. Если например я смогу только подтвердить диплом колледжа, этого может быть также достаточно? Какие первые шаги в признании дипломов? 

Profile Picture
SvetaKreuzer

Хорошо, я поняла. Я попрошу задать вопрос о признании дипломов в новой ветке, так как это будет другая тема. Спасибо.

Света

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы - задайте их, пожалуйста, по ссылке https://handbookgermany.de/ru/forum/thread/create

Света 

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)