Вернуться в меню
Код 95
Здравствуйте, я приехал в Германию с Казахстана, имею вид на жительство живу в Бавари потвердил тут права, категорию B. Хочу теперь подтвердить категории С, СЕ, которые у меня уже были в Казакстане,которыя я получил до 2009 года. Подскажите пожалуйста могу ли я в Германии получить код 95 без экзамена?
1 Комментарии
Здравствуйте!
С 2021 года Код 95 был заменен на "Fahrerqualifizierungsnachweis" (FQN) – свидетельство о квалификации водителя.
Если ваше водительское удостоверение категории C, CE было получено до 10 сентября 2009 года, согласно общим правилам, в Баварии сдача экзамена не требуется – достаточно пройти 35-часовое обучение (Weiterbildung) каждые 5 лет.
Однако возможность получения квалификации без экзамена зависит от конкретного случая. Для этого необходимо документально подтвердить трудовой стаж (например, предоставить трудовую книжку, справку от работодателя и другие подтверждающие документы).
Для уточнения деталей и записи на курсы рекомендуется обратиться в сертифицированные центры обучения, такие как TÜV или DEKRA, где можно проверить, имеете ли вы право на прохождение 35-часового курса без экзамена.
С уважением,
Lotta