Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Daniel09

мне 16 и я хочу переехать в Германию

Здравствуйте. Такая проблема: мне вот-вот исполнится 16 лет. С 13 по 14 лет я уже жил в Германии с бабушкой,но по причине того, что она устала морально от Германии, я был вынужден уехать вместе с ней. Я подозреваю,что документы мы оформили неверно и некорректно, возможно, не разорвали контракты с некоторыми службами,типа Telekom DE, банк и т.д. перед уездом в Украину 

И вот сейчас у меня там живет мой родной брат, которому 19 лет, со своей девушкой. Могут ли быть у меня какие-то проблемы с повторным въездом в Германию? Могут ли быть у меня какие-то проблемы с документами либо с въездом в Германию? Так как мне было на тот момент 13-14 лет, я не имел особого отношения к документам, договорам и контрактам, поэтому я не знаю, как мне поступить правильно.

Второй вопрос заключается в том, что опеку по документам на меня берет мой брат. Так как он живет со своей девушкой в однокомнатной квартире, которую им надала Jobcenter, я не смогу проживать с ними и не хочу им мешать. Хочу поселиться в лагере (земля Бавария), который находится не очень далеко от места проживания моего брата. Заселят ли меня одного при том, что документы на опеку мы сделаем на брата? Могут ли мне отказать в проживании в лагере одному? Могут ли мной заинтересоваться службы по делам несовершеннолетнихбез опеки? И смогу ли я проживать в лагере до тех пор, пока мне не исполнится 18, то есть два года? Будут ли меня столько держать в лагере, так как я несовершеннолетний, до моего совершеннолетия? Могут ли быть какие-то проблемы с тем, что у меня здесь живет совершеннолетний брат, который возьмет меня под опеку, и я буду проживать отдельно от него? (Извините за мою неграмотность.)

Больше: https://sinonim.org/punctuation#res

1 Комментарии

Ответить (1)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте.

В вашей ситуации важно учитывать сразу несколько моментов. Начну с вопроса о возможных проблемах с повторным въездом. Если на момент вашего прежнего проживания в Германии у вашей бабушки действительно остались незакрытые договора или неоплаченные счета, то ответственность за это несла именно она как совершеннолетний человек. Вы были ребенком и юридически не могли подписывать контракты или нести за них ответственность. Поэтому лично для вас это не должно быть препятствием для повторного въезда в Германию. При этом важно понимать, что на пограничном контроле проверяют только наличие действительных документов для въезда, а старые хозяйственные договоры никакой роли не играют.

Что касается вопроса проживания и опеки. В Германии несовершеннолетний ребёнок не может жить самостоятельно. Если родители не могут приехать вместе с вами, то Jugendamt (Служба по делам молодежи) будет обязана вмешаться и организовать для вас условия проживания и опекунство. Даже если ваш брат возьмёт на себя опеку по документам, при этом вы несовершеннолетний, и государство должно убедиться, что ваши условия жизни безопасны и соответствуют возрасту. Ситуация осложняется тем, что брату 19 лет, и у него нет собственного жилья, а он сам получает поддержку от Jobcenter. Поэтому есть высокая вероятность, что Jugendamt не признает его полноценным опекуном без дополнительных гарантий и ресурсов.

Что касается лагеря в Баварии. В лагерях (AnkER-Zentren или специальных Jugendunterkünften) обычно размещают несовершеннолетних без сопровождения (unbegleitete minderjährige Flüchtlinge). Если вы приедете в Германию один, то вас скорее всего отнесут именно к этой категории. В таком случае Jugendamt берет вас под временную защиту и размещает в специальном учреждении для несовершеннолетних. Там дети и подростки могут находиться до достижения совершеннолетия, хотя иногда, ближе к 18 годам, их переводят в другие формы проживания (например, в Wohngruppe или Jugendwohnen). Тут коллега отвечала на подобный вопрос: https://handbookgermany.de/ru/forum/thread/kuda-obratitsya-po-pribytiyu….

Важно понимать, что если государство признает, что у вас в Германии есть родственник, который теоретически может взять опеку (ваш брат), то Jugendamt будет проверять именно эту возможность. При этом могут возникнуть сомнения, учитывая его возраст, условия проживания и финансовую зависимость от Jobcenter. Но окончательное решение принимает именно Jugendamt, и они будут исходить из ваших интересов и безопасности.

Таким образом, заселить вас в лагерь как несовершеннолетнего могут, но только в рамках системы Jugendamt. Самостоятельно жить там «по собственному желанию» не получится, так как все вопросы проживания для несовершеннолетних решаются через ведомство по делам молодежи. До совершеннолетия вы не сможете проживать в Германии без официального опекуна или участия Jugendamt.

Если вы действительно планируете переезд, вам стоит заранее продумать вопрос законных оснований для въезда в Германию и обсудить с родителями, бабушкой или опекунами, как именно будет оформлена ваша опека и кто возьмет за вас ответственность в Германии.

С уважением

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)