Вернуться в меню
Могу ли я получить параграф 24?
Мы с парнем въехали в Польшу до начала войны, получили карту побыта по работе. Хотим переехать в Германию, сможем ли мы сделать параграф 24, если в паспорте стоит печать о въезде 01.11.2021 и о выезде нет печати. Я выезжала в Украину по карте побыта во время войны , но печати не ставили, а парень соотвественно не выезжал в Украину. Если не можем получить параграф 24, то какие документы мы можем получить для легальной работы в Германии? Спасибо
1 Комментарии
Здравствуйте. Спасибо за ваш вопрос и за ожидание ответа.
В вашем случае получение временной защиты по §24 Aufenthaltsgesetz в Германии, скорее всего, будет невозможно. Основное требование для её оформления - проживание в Украине непосредственно перед началом войны или наличие центра жизненных интересов там. Если вы с партнёром уже находились в Польше на законных основаниях и имели карту побыта до 24 февраля 2022 года, немецкие власти обычно считают, что вы уже получили „защиту“ в другой стране ЕС (проживание в безопасной стране) и не подпадаете под условия §24 в Германии. Отсутствие печати о выезде из Польши в паспорте роли не играет, так как при проверке будут смотреть ваш фактический статус и документы, подтверждающие ваше пребывание в Польше.
Ваш временный выезд в Украину во время войны не изменит ситуацию, поскольку основное место проживания и правовой статус у вас оставались в Польше.
Если вы хотите остаться в Германии, то вам лучше рассматривать другие основания для легализации. Возможные варианты включают оформление национальной рабочей визы или вида на жительство по §18b (для квалифицированных специалистов с высшим образованием) или §18a (для квалифицированных специалистов с профессиональным образованием).
В обоих случаях потребуется трудовой договор, соответствующий требованиям миграционного законодательства, а также заявление в Ausländerbehörde. В большинстве случаев смена статуса изнутри Германии невозможна, и подать документы нужно будет в немецком консульстве в Польше или другой стране, где у вас есть законное пребывание. Также есть варианты обучение в Германии, но для этого нужно получить место обучения, то есть подходить под условия обучения и иметь блокированный счет в немецком банке.
С уважением
Света