Перейти к содержанию
bomki
Обновлено:
Виза и пребывание

Могу ли я претендовать на параграф 24?

Добрый день. Мой вопрос заключается в возможности получения временной защиты в Германии для меня и моих двоих детей 12 и 14 лет. Мы являемся гражданами Украины, но в связи с частыми поездками в Россию по работе, мы также приобрели гражданство РФ.

В 2019 году в России я развелась с украинским мужем и вступила в отношения с гражданином РФ, с которым в 2024 году официально расписались в нейтральном государстве, в Грузии (я как гр Украины, он как гр РФ).
До 2022 года мы преимущественно проживали в Украине. В январе 2022 года я приехала с визитом в Россию. В то время, когда я находилась в РФ, началась война, и я с детьми была вынуждены оставаться на территории РФ.

У меня есть несколько вопросов, касающихся нашего статуса и будущих действий:
Имеем ли я и мои дети право на получение временной защиты Германии?
Какие шаги необходимо предпринять для легального воссоединения с мужем, если он является гражданином РФ?

Заранее благодарю за ответ.

2 Комментарии

Ответить (2)

Profile Picture
s.kreuzer
Обновлено:

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Сложный вопрос. У меня, к сожалению, нет точного ответа на него, но у вас очень „не ровная“ история для временной защиты. Другое дело, если вам сейчас что-то угрожает в России, в этом случае вы можете вернуться в Украину и после этого поехать уже в Европу, например, в Германию.

Из нашего форума я знаю, что людям из Крыма или из прифронтовых зон боевых действий (Донецк, Луганск) часто отказывали в временной защите, потому что у них остались только российские паспорта, насколько мне известно, украинские были изъяты и заменены на российские.

Что касается вашего мужа, то у него крайне низкие, даже нулевые шансы получить временную защиту, потому что ваш брак был заключен после начала войны и он не имеет с Украиной ничего общего.

И еще момент, сейчас довольно сложно попасть в Германию из России и в принципе в ЕС, разве что у вас есть мультивиза любой страны ЕС.

Однако это первичная предварительная информация, как будут обстоять дела - сложно сказать.

Если у вас остались вопросы, пишите!

С уважением,
Света

bomki
Обновлено:

Добрый день, спасибо за Ваш обстоятельный ответ. Будем пробовать, надеемся, что получится. У меня и у детей есть украинские действующие паспорта. Возможно, нам позволят остаться. Еще раз благодарю 

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)