На какие параграфы можно сменить 24?
Добрый день. Прошу подсказки по ситуации. Дано - я в Германии с дочкой. Работаю. Договор бессрочный. Работаю как Kauffrau für Buromanagement. Образование в Украине "финансы". Вуз негосударственный, поэтому возникли некоторые вопросы с запросами сертификации "при царе горохе" и с подтверждением трудности.
Соответственно 18 параграф вероятно пролетает? Хотя, профессия нерегламентированная и не совсем мне ясна логика всего этого. Но. Есть шанс пройти weiterbildung как бухгалтер. Может ли это сыграть?
Далее. Ситуация с дочкой еше более непонятная. Ей без малого 18. На данном этапе учится в гимназии, в 11 классе oberstufe. Это первый год из трех. И вот тут у меня опять не складывается пазл. Если она совершеннолетняя, в случае чего ко мне не привязывается? Но она школьника и на моем обеспечении. И с параграфом не понимаю. 16 для обучения аусбилдунг и ВУЗы или все же школьное образование тоже подходит?
Заранее спасибо за ответ.
Ответить (10)
На рабочий ВНЖ. Но там, по моему надо язык знать (экзамен) и вероятно страховка нужна. У меня жена - пенсионерка на 24 пар с 1- го дня работает и налоги платит (пенсия- правило 60 мес). Еще не выяснили насчет того, входит ли в срок врем защиты необходимые н лет для янем паспорта...
Если бы все было просто, я бы не задавала вопрос. Рабочий - какой? 18 не подходит, так как есть загвоздка с подтверждением диплома. 19 - с 24 не хотят переводить. Пока, по крайней мере, я слышу, что не спешат. Язык есть - B2. Политика есть 33 из 33. Страховка - что вы имеете в виду? Медицинская - так я без нее не могу работать. Я без нее и находиться тут долдго не могу....
Пожалуйста, только по сути. Потому что "перейти на рабочий параграф в Германии" - это 1000 и 1 вариант. А мне нужно пролить свет на данный вариант. С учетом особенностей моей ситуации.
Добрый день и спасибо за ваш вопрос и ожидание!
Сперва по вашей ситуации: логика §18a или §18b AufenthG в том, что Германии нужны квалифицированные специалистки и специалисты. Свою квалификацию можно доказать признанным в Германии образованием. Для этого создана система Anabin.
Процедура на Anabin состоит из двух шагов:
На видео от Make it Germany подробно объясняется, как это сделать: https://www.youtube.com/watch?v=NnIntkToqsQ (видео на немецком языке). Если вы не владеете немецким, можно найти аналогичное видео на YouTube на нужном вам языке.
Если ваш университет и специальность оценены как H+, нужно распечатать документы, как указано в видео https://www.youtube.com/watch?v=NnIntkToqsQ. Дополнительный перевод и подтверждение диплома в этом случае не требуются. Если либо университет, либо специальность имеют статус H+/-, нужно отправить диплом на дополнительную проверку в Центральное ведомство по иностранному образованию (ZAB). Более подробную информацию можно найти на сайте „Оценка документов об образовании“ https://zab.kmk.org/de/zeugnisbewertung или https://https://zab.kmk.org/de/app/pre-check/pre-check (есть информация на немецком, английском и украинском языках).
Ответ на ваш вопрос „достаточно ли Weiterbildung по специальности бухгалтер“ для перехода на рабочий вид на жительство, может дать исключительно ваше ведомство по делам иностранцев. Если исходить исключительно из требуемого списка документов на подачу на §18 а или §18b, то Weiterbildung будет недостаточно.
Обратитесь, пожалуйста, в ваше ведомство по делам иностранцев со всеми документами для получения прямого ответа на ваш вопрос.
Далее я вышлю список требований и условий на подачу по этим параграфам.
На берлинском сайте представлен полный список документов и требования для подачи на §18a в разделе Voraussetzungen: Документы и требования для §18a (информация на немецком и английском языках). Подача документов должна происходить по месту вашей регистрации.
Итак, для подачи на §18a вам понадобятся:
Необходимые документы:
На берлинском сайте представлен полный список документов и требования для подачи на §18b в разделе Voraussetzungen: Документы и требования для §18b (информация на немецком и английском языках). Подача документов должна происходить по месту вашей регистрации.
Итак, для подачи на §18b вам понадобятся:
Если в базе данных нет точной информации, заявители обязаны подать индивидуальную оценку своего диплома в Центральное управление (ZAB) за плату и предоставить её.
Необходимые документы:
Что касается второго вопроса по вашей дочери, то до ее совершеннолетия, она привязана к вам или вашему параграфу. Но она может оставаться на временной защите до окончания действия временной защиты. После завершения временной защиты, вашей дочери нужно будет перейти на самостоятельный вид на жительство. Например, по учебе - это могут быть §16a или §16b AufenthG.
С уважением
Света
Света, спасибо за столь большое количество информации.
Я, правда, уточняла, что с подтверждением есть вопросы. Я обращалась в соответствующие инстанции, имею определенные ответы. Поэтому вопрос формулировала с достаточно четкими пунктами. (как мне казалось)
Что касается дочери, опять таки, я вроде прописала что обучение в гимназии. 16 а -профессиональное обучение, беруфшуле, к примеру. 16b - вузы. Ни то, ни то совершенно не подходит. Она школьница. Путем поиска и перелопачивания информационных сайтов сама уже вышла на существование параграфа 16 F - школа и языковые курсы. Может кому нужна будет информация - школьники после 9 класса могут претендовать на 16f параграф при условии самообеспечения или обеспечения третьими лицами.
Спасибо за обратную связь!
Для дочери нет необходимости сразу переходить на школьный параграф - пока действует временная защита, она может продолжать учёбу в школе. Если вдруг она не сможет завершить школьное обучение до окончания временной защиты, есть вариант c §16f AufenthG, о котором вы упомянули, или поступления в Studienkolleg перед университетом, что регулируется §16 Abs. 1 Satz 2 AufenthG .
Когда наступит момент, требующий смены параграфа, обязательно свяжитесь с нами - мы посмотрим на вашу ситуацию и подскажем, как лучше действовать.
Что касается вашего случая, здесь действительно важно обсудить всё напрямую с ведомством по делам иностранцев, так как переход на рабочий параграф для квалифицированного специалиста требует признанного в Германии образования. Подходящего параграфа для перехода со временной защиты пока нет, но возможно, что ведомство сделает исключение, если ваша работа квалифицированная и подтверждена Weiterbildung.
Рекомендую обратиться в ведомство по делам иностранцев с вашими документами и конкретно обсудить, какие шаги помогут перейти со временной защиты на самостоятельный параграф.
Кроме того, вы можете написать ваш почтовый индекс, я найду вам консультацию по вопросам вашего образования, то есть какие шаги вам лучше предпринять в вашем случае.
Жду уточнений
Света
44623 Еще раз спасибо.
Спасибо за уточнение!
Вы можете получить бесплатную консультацию по адресу: https://www.iq-nrw-west.de/info-beratungsstellen
Kreis Recklinghausen, Herne und Bochum
Bildungszentrum des Handels gGmbH
Wickingplatz 2–4
45657 Recklinghausen
|: www.bzdh.de/
T: 02361 4806-155
E: iq-beratung@bzdh.de
Kontakte der Beraterinnen:
Обязательно пишите, если у вас будут вопросы.
Хорошего дня!
Света